Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18786
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFlorentino, Juscelino Teixeira-
dc.date.accessioned2020-12-16T19:22:28Z-
dc.date.available2020-12-11-
dc.date.available2020-12-16T19:22:28Z-
dc.date.issued2020-12-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18786-
dc.description.abstractBearing in mind that the banana culture is one of the most cultivated in the world and that Brazil is one of the major world producers, the deepening of knowledge is crucial for the improvement of the production chain. Our country is the fourth largest banana producer in the world. Paraíba is the fourth state in planted areas and is also in the same position in relation to production in tons in the Northeast. In order to better understand the health status of the crop, this research aimed to survey the cultivated areas, as well as the main pests and diseases that affect the crop in the State of Paraiba. The work was based on a quantitative research on production in different regions of the state, as well as, the main phytosanitary agents present in banana plantations in the different areas analyzed. Bibliographic review and research was carried out using data obtained from state and federal government agencies, as well as interviews conducted by researchers. They were verified through data obtained through IBGE that the most affected micro-regions are also the largest producers, swamp from Paraíba, Guarabira and Sousa. The remarkable edaphoclimatic conditions in the municipalities located there, coupled with the lack of adequate cultural management, increasing the intensity of the attack of pests and diseases: Like the Yellow Sigatoka, Panama disease and the banana tree drill. The alternatives for improving the health quality of plantations, the state government's incentive policy for the use of healthy seedlings, greater technical assistance in producing regions, with visits to properties, as well as field days, to teach management techniques for the crop.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo Azevedo (rodrigotopgang@hotmail.com) on 2020-12-16T19:22:28Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JTF16122020-MA1158.pdf: 727413 bytes, checksum: e74e8010c90144161e76259e98f7c9c3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-12-16T19:22:28Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JTF16122020-MA1158.pdf: 727413 bytes, checksum: e74e8010c90144161e76259e98f7c9c3 (MD5) Previous issue date: 2020-12-01en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectMusa ssp.pt_BR
dc.subjectFitossanidade.pt_BR
dc.subjectBananicultores.pt_BR
dc.titlePragas e doenças associadas à cultura da bananeira no estado da Paraíba.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Podestá, Guilherme Silva de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4069580861414440pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4069580861414440pt_BR
dc.description.resumoTendo em vista que a cultura da bananeira é uma das mais cultivadas no mundo e que o Brasil é um dos grandes produtores mundiais, os aprofundamentos dos conhecimentos são determinantes para a melhoria da cadeia produtiva. Nosso país é o quarto maior produtor mundial de banana. A Paraíba é quarto estado em áreas plantadas e também fica na mesma posição em relação a produção em toneladas no Nordeste. Visando conhecer melhor a situação sanitária da cultura, nesta pesquisa objetivou-se fazer um levantamento das áreas cultivadas, bem como, das principais pragas e doenças que acometem a cultura no Estado da Paraíba. O trabalho teve como base, uma pesquisa quantitativa sobre a produção nas diferentes regiões do estado, bem como, os principais agentes fitossanitários presentes nos bananais nas diferentes áreas analisadas. Foi realizada revisão bibliográfica e pesquisa usando dados obtidos a partir dos órgãos do governo estadual e federal, como também, de entrevistas feitas por pesquisadores. Verificou-se através de dados obtidos através do IBGE que as microrregiões mais afetadas são também, as maiores produtoras, Brejo paraibano, Guarabira e Sousa. As condições edafoclimáticas marcantes nos municípios nela situados, aliados à falta de manejo cultural adequado, aumentado a intensidade do ataque de pragas e doenças: Como a Sigatoka Amarela, Mal do Panamá e a Broca da Bananeira. A alternativas para a melhoria da qualidade sanitária das plantações, podem ser citadas a política de incentivo do governo do estado ao uso de mudas sadias, maior assistência técnica nas regiões produtoras, com visitas às propriedades, bem como, dias de campo, para ensinar técnicas de manejo para a cultura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFitotecnia e Ciências Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JTF16122020-MA1158.pdf710,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons