Tipo: Tese
Título: Caracterização dos efeitos de Dioclea grandiflora Martius ex Bentham sobre a função cardiovascular de ratos com hipertensão pulmonar induzida por monocrotalina
Autor(es): Maciel, Priscilla Maria Pereira
Orientador: Medeiros, Isac Almeida de
Resumo: Hipertensão pulmonar (HP) é caracterizada por pressão arterial pulmonar (PAP) elevada e hipertrofia ventricular direita (HVD). Devido à heterogeneidade dessa doença e seu caráter progressivo, os fármacos estabelecidos para o seu tratamento se tornam menos eficazes em longo prazo. Dessa forma, visando a descoberta de novos candidatos para o tratamento da HP, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do extrato hidroalcoólico da casca da raiz de Dioclea grandiflora (Dg) sobre HP induzida por monocrotalina (MCT) em ratos. Os animais foram divididos nos grupos: controle (normotenso), hipertenso-MCT (HP-MCT), hipertenso-MCT tratado com Dg 12,5 (HP-Dg12,5) e 37,5 mg/kg (HP-Dg37,5), hipertenso-MCT tratado com sildenafila 50 mg/kg (HP-Sild), e hipertenso-MCT tratado com a associação de sildenafila e Dg 37,5 mg/kg (HP-COMB), os quais receberam tratamento por via oral, durante 28 dias após 24 horas da administração de MCT. Na avaliação dos parâmetros ecocardiográficos, os grupos HP-Dg 37,5 mg/kg e HP-Sild apresentaram menor delta de tempo de aceleração da artéria pulmonar e menor medida de espessura da parede do VD e de diâmetro diastólico em relação ao grupo HP-MCT. No ensaio de medida direta de pressão sistólica ventricular direita (PSVD), o grupo HP-MCT apresentou níveis de pressão significativamente elevados, em relação ao grupo CTL. Os tratamentos isolados com Dg (37,5 mg/kg) e sildenafila, ou o tratamento combinado reduziu significativamente os valores de PSVD, quando comparado ao grupo HP-MCT. A hipertrofia ventricular direita foi prevenida parcialmente nos grupos HP-Dg 37,5, HP-Sild e para o grupo HP-COMB, a qual foi acompanhada da melhora da função sistólica e diastólica ventricular direita. Nos ensaios de reatividade vascular não foram observadas diferenças significantes nas respostas vasoconstritoras a fenilefrina entre os grupos. O tratamento com Dg não reverteu a resposta prejudicada aos agentes vasodilatadores, acetilcolina (ACh) e nitroprussiato de sódio (NPS) quando comparado ao grupo HP-MCT. Nos grupos HP-Sild e HP-COMB a resposta à ACh foi restaurada, entretanto este efeito não foi observado para o NPS. Nos grupos HP-Dg (37,5 mg/kg), HP-Sild e HP-COMB apresentaram menor espessamento de parede vascular pulmonar, bem como níveis reduzidos de ânions superóxido em comparação ao grupo HP-MCT. Para estes grupos também foi observado menor infiltração de células inflamatórias em tecido pulmonar. Estes resultados demostram que o tratamento com a Dg foi eficiente em prevenir o aumento da PSVD e a HVD, bem como preservar a função ventricular melhorando a HP induzida por MCT. A redução de PSVD pode estar associada a redução do remodelamento hipertrófico dos vasos pulmonares e do estresse oxidativo vascular, e redução da inflamação.
Abstract: Pulmonary hypertension (HP) is characterized by elevated pulmonary artery pressure (PAP) and right ventricular hypertrophy (RVH). Due to the heterogeneity of this disease and its progressive nature, the drugs established for its treatment become less effective in the long term. The aim of this study was to evaluate the effects of the hydroalcoholic extract of monocrotaline (MCT) –induced. Dioclea grandiflora (Dg) root bark in rats, in order to discover new candidates for HP treatment. The animals were divided into the groups: control (normotensive), hypertensive-MCT (HP-MCT), MCT hypertensive treated with Dg 12.5 (HP-Dg 12.5) and 37.5 mg/kg (HP-Dg 37,5), sildenafil-treated hypertensive-MCT (HP-Sild; 50 mg/kg), and hypertensive-MCT treated with the combination of sildenafil and Dg 37.5 mg/kg, which received intragastric treatment for 28 days after 24 hours of MCT administration. In the evaluation of the echocardiographic parameters, the HP-Dg 37.5 mg / kg and HP-Sild groups presented a lower delta pulmonary artery acceleration time and smaller measurements of RV wall thickness and diastolic diameter in relation to the HP- MCT. In the right ventricular systolic pressure (RVSP) direct measurement, the HP-MCT group presented significantly higher pressure levels than the CTL group. Treatments isolated with Dg (37.5 mg/kg) and sildenafil, or combined treatment significantly reduced RVSP values when compared to the HP-MCT group. Right ventricular hypertrophy (RVH) was partially prevented in the HP-Dg 37.5, HP-Sild and HP-COMB groups, which was accompanied by an improvement in right ventricular systolic and diastolic function. In the vascular reactivity assays, no significant differences were observed in the vasoconstricting responses to phenylephrine between the groups. Treatment with Dg did not reverse the impaired response to vasodilator agents, acetylcholine (ACh) and sodium nitroprusside (NPS) when compared to the HP-MCT group. In the HP-Sild and HP-COMB groups the response to ACh was restored, however this effect was not observed for NPS. HP-Dg (37.5 mg/kg), HP-Sild and HP-COMB groups had lower pulmonary vascular wall thickening as well as reduced levels of superoxide anions compared to the HP-MCT group. For these groups, less infiltration of inflammatory cells into lung tissue was also observed. These results demonstrate that treatment with Dg was effective in preventing the increase of PSVD and HVD, as well as preserving ventricular function by improving MCT-induced HP. Reduction of RVSP may be associated with a reduction of hypertrophic remodeling of pulmonary vessels and vascular oxidative stress, and reduction of inflammation.
Palavras-chave: Dioclea grandiflora
Função vascular pulmonar
Atividade antioxidante
Hipertensão pulmonar
Monocrotalina
Pulmonary vascular function
Antioxidant activity
Pulmonary hypertension
Monocrotaline
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18792
Data do documento: 29-Mar-2019