https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18794| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síntese, caracterização e atividade antimicrobiana de sistemas encapsulados de óleo de canela e cinamaldeído associados ao polímero poli(ɛ-caprolactona) (PCL) |
| Autor(es): | Silva, Ingrid Carla Guedes da |
| Orientador: | Oliveira, Juliano Elvis de |
| Coorientador: | Bonan, Paulo Rogério Ferreti |
| Resumo: | Diante da resistência microbiana, dos efeitos tóxicos e das reações adversas frente à terapêutica antibiótica tradicional, a busca por novos agentes antimicrobianos a partir das plantas e seus fitoconstituintes tem se intensificado. Nesta perspectiva, realizou-se a síntese, caracterização físico-química e avaliação da atividade antimicrobiana de sistemas encapsulados de óleo de canela e cinamaldeído associados ao polímero policaprolactona (PCL). Para tanto, procedeu-se com a síntese de partículas de PCL contendo os óleos, mediante a técnica de emulsificação/evaporação do solvente. Posteriormente, foram realizadas a análise da morfologia e das características físico-químicas dos sistemas encapsulados através de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e de Transmissão (MET); Difração de Raios X (DRX) e análise de Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Além disso, determinou-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM), através da técnica da microdiluição, e Concentração Fungicida e Bactericida Mínima (CFM/ CBM) dos óleos livres e encapsulados sobre Candida albicans (ATCC 11006), Staphylococcus aureus ATCC (15656) e Enterococcus faecalis ATCC (14506). A análise morfológica pelo MEV e MET revelou que ocorreu a formação dos sistemas encapsulados, dotados de micropartículas com superfície rugosa e com presença de orifícios. Os resultados da DRX e da FTIR sugerem que os sistemas encapsulados dos óleos conservaram as características do seu polímero estruturante. Além disso, observou-se que tanto o óleo de canela livre como encapsulado apresentaram CIM de 892 μg/mL, sobre C. albicans. Para o cinamaldeído verificou-se que o óleo livre, bem como encapsulado apresentaram CIM de 446 μg/mL sobre C. albicans. Com relação às cepas bacterianas pode-se verificar que o óleo de canela livre e encapsulado frente ao E. faecalis apresentaram CIM de 1.784 μg/mL. O cinamaldeído livre e encapsulado em PCL sobre o E. faecalis obteve uma CIM igual a 446 μg/mL. Frente ao S. aureus, o óleo de canela livre e encapsulado apresentou CIM de 1.784 μg/mL; já o cinamaldeído livre obteve CIM de 892 μg/mL e CBM de 1.784 μg/mL quando encapsulado CIM e CBM de 892. Verificou-se que o PCL livre dos óleos não apresentou atividade antimicrobiana sobre as cepas estudadas. Além disso, pode-se observar que 12 os óleos, tanto livres como encapsulados, apresentaram apenas ação fungiostática sobre a C. albicans e bacteriostática sobre E. faecalis. As micropartículas contendo óleo de canela e cinamaldeído apresentam adequadas características físico-químicas, bem como apresentam atividade antimicrobiana. |
| Abstract: | Microbial resistance, toxic effects and adverse reactions front of the traditional antibiotic therapy intensify the search for new antimicrobial agents from plants and their phytochemicals. In this perspective, there was the synthesis, physicochemical characterization and evaluation of the antimicrobial activity of cinnamon oil and cinnamaldehyde encapsulated systems associated with the polymer polycaprolactone (PCL). Therefore, it was proceeded to the synthesis of PCL particles containing the oil, through the technique of emulsification / solvent evaporation. Later, there were the analysis of the morphology and the physical and chemical characteristics of encapsulated systems using Scanning Electron Microscopy (SEM) and transmission (TEM); X-ray diffraction (XRD) and Infrared Spectroscopy analysis in the Region Fourier Transform (FTIR). In addition, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was determined by the microdilution technique and concentration Fungicide and Minimum Bactericidal (MFC/MBC) of free oil and encapsulated on Candida albicans (ATCC 11006), Staphylococcus aureus (ATCC 15656) and Enterococcus faecalis (ATCC 14506). The morphological analysis by SEM and TEM revealed that there was the formation of encapsulated systems, equipped with microparticles with rough surface and the presence of holes. The results of XRD and FTIR systems suggest that encapsulated oil retained the characteristics of the structuring polymer. In addition, it was observed that both free and encapsulated cinnamon oil showed a MIC of 892 μg/mL, against C. albicans. For cinnamaldehyde it was found that free oil, and encapsulated showed MIC of 446 μg/mL of C. albicans. The free cinnamon oil and encapsulated against E. faecalis showed MIC of 1.784 μg/mL. Free cinnamaldehyde and encapsulated in PCL on E. faecalis obtained a CIM equal to 446 μg/mL. Against S. aureus, the free and encapsulated cinnamon oil showed MIC of 1.784 μg/mL; already free cinnamaldehyde obtained MIC 892 μg/mL and MBC 1,784 μg/mL when encapsulated MIC and MBC of 892 μg/mL. It was found that the PCL free of oils showed no antimicrobial activity against the strains studied. Furthermore, it can be seen that the oils, both free and encapsulated showed only fungistatic action on bacteriostatic C. albicans and E. faecalis. The microparticles containing cinnamon oil and cinnamaldehyde have appropriate physical and chemical characteristics and have antimicrobial activity |
| Palavras-chave: | Nanotecnologia Óleo de Canela Cinamaldeído Candida albicans Staphylococcus aureus Enterococcus faecalis Nanotechnology Cinnamon oil Cinnamaldehyde |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18794 |
| Data do documento: | 26-Jan-2016 |