Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Rodolfo da Silva-
dc.date.issued: 2020-07-28-
dc.description.abstract: By design, a blockchain allows anyone interested to analyze every transactions already made on the network, in addition to consulting the balance of currencies that each wallet contains, as well as any relationship that may exist between the addresses of wallets in the network. In contrast, personal financial information is sensitive data that needs privacy, and its exposure can cause discomfort to owners. Therefore, the privacy of the holders of the assets in this system resides, by design, in the pseudo-anonymity provided by the addresses of portfolios, which do not have associated personal data, only an identifying code. However, anytime a wallet address is related to a user, all of their privacy will be lost. On the other hand, seeking the right to financial secrecy and with the prospect of achieving the desired privacy at the origin of Bitcoin, a type of service is born that uses artifices such as cryptocurrency exchange and shuffling to achieve anonymity on the network. These services are called cryptocurrency mixers or cryptocurrency tumblers. The objective of this work was to develop a blockchain analysis model to assist in the process of tracking cryptocurrencies mixed by these services. To this end, tests and analysis of the shuffling patterns of four mixers that operate on the Bitcoin Blockchain were carried out and the development of a strategy for graphing the transactions involved in the shuffling. Among the conclusions obtained, even considering that some of the users of such services may have the right to anonymity and financial secrecy, in addition to the risk offered by such services, it is also clear that the existence of mixers favors the commission of tax crimes, such as money laundering. money and tax evasion, and their use to support other illegal activities. On the other hand, tools and methodologies, such as those presented in this paper, allow law enforcement, governments and other stakeholders to trace the origin of cryptocurrencies in scenarios where this is necessary.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bitcoin
dc.subject: Misturadores de criptomoedas
dc.subject: Mixers
dc.subject: Análise de blockchain
dc.subject: Blockchain analysis
dc.subject: Cryptocurrency mixers
dc.title: Um modelo de análise de operações de mixagens com bitcoins em serviços de mistura centralizada
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Rostand Edson de Oliveira-
dc.description.resumo: Por concepção, uma blockchain permite que qualquer interessado possa analisar todas as transações já realizadas na rede, além de consultar o saldo de moedas que cada carteira contém, bem como qualquer relação que possa existir entre elas. Em contrapartida, informações financeiras pessoais são dados sensíveis que necessitam de privacidade, e sua exposição pode provocar desconforto aos proprietários. Portanto, a privacidade dos detentores dos ativos nesse sistema reside, por concepção, no pseudoanonimato fornecido pelos endereços de carteiras, os quais não possuem dados pessoais associados, apenas um código identificador. Porém, a qualquer momento que um endereço de carteira seja relacionado a um usuário, toda a sua privacidade será perdida. Por outro lado, buscando o direito ao sigilo financeiro e com a perspectiva de alcançar a privacidade desejada na origem da Bitcoin, nasce um tipo de serviço que utiliza de artifícios como a troca e embaralhamento de criptomoedas para atingir o anonimato na rede. Estes serviços são chamados de cryptocurrency mixers ou cryptocurrency tumblers. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo de análise da Blockchain para auxiliar no processo de rastreamento de criptomoedas embaralhadas por esses serviços. Para tal, foram realizados testes e análises de padrões de misturas de quatro mixers que atuam na blockchain Bitcoin e o desenvolvimento de uma estratégia para representação em grafos das transações envolvidas no embaralhamento. Dentre as conclusões obtidas, mesmo considerando que alguns dos usuários de tais serviços possam ter direito ao anonimato e sigilo financeiro, além do risco oferecido por tais serviços também é nítido que a existência das mixers favorece o cometimento de crimes fiscais, como a lavagem de dinheiro e sonegação de impostos, e a sua utilização para o apoio de outras atividades ilegais. Por outro lado, ferramentas e metodologias, como as apresentadas neste trabalho, permitem que forças da lei, governos e outros interessados possam rastrear a origem das criptomoedas em cenários onde isso seja necessário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR