Tipo: TCC
Título: A agenda internacional das cidades brasileiras: o caso da cidade de João Pessoa
Autor(es): Medeiros, Priscylla Emerentina Araujo
Primeiro Orientador: Fróio, Liliana Ramalho
Resumo: A atuação internacional subnacional ganhou impulso no Brasil a partir da década de 1990, e as cidades brasileiras vêm incluindo a pauta internacional na administração local. Desde 2013 a cidade de João Pessoa apresenta uma intensificação na sua atuação internacional. Dessa forma, este artigo tem como objetivo analisar a agenda internacional da cidade de João Pessoa, identificando os temas prioritários das ações internacionais e as principais formas de atuação internacional realizadas pela cidade. Para tanto, realizou-se um mapeamento das principais ações internacionais da cidade, bem como realizadas entrevistas com consultores e funcionários municipais da cidade. A partir dos resultados obtidos foi possível identificar que a cidade de João Pessoa não possui uma estratégia de internacionalização definida. Os temas da agenda internacional abrangem questões locais e as formas de inserção seguem a realidade dos demais municípios brasileiros.
Abstract: The subnational international performance in Brazil gained impulse from the 1990’s, and in the past years, the Brazilian cities have been including the international agenda in local administration. Since 2013 the city of João Pessoa has shown an intensification of its international performance. In this way, this article aims to analyze the international agenda of the city of João Pessoa, identifying the priority themes of the international actions and the main forms of international performance implemented by the city. Therefore, a mapping of the main international performances of the city was held, as well as interviews with consultants and city officials. From the results obtained, it was possible to identify that the city of João Pessoa does not have a defined internationalization strategy. The themes of the international agenda cover local issues and the forms of insertion follow the reality of the other Brazilian municipalities.
Palavras-chave: Paradiplomacia
Paradiplomacia municipal
Agenda internacional
Internacionalização
Administração municipal de João Pessoa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18808
Data do documento: 4-Dez- 12