Tipo: TCC
Título: Ayurveda: um estudo das relações entre os Doshas e os pressupostos alimentares e espirituais
Autor(es): Siqueira, Maria Natividade Gomes de
Orientador: Gnerre, Maria Lucia Aburre
Resumo: O trabalho a ser apresentado tem como objetivo compreender a importância do Ayuverda para uma melhor qualidade de vida, considerando os pressupostos: alimentação, saúde e espiritualidade a partir dos Doshas. Vale destacar que Ayurveda é a medicina indiana mais antiga na ciência da saúde, originada na Índia há cerca de 5000 anos. Significa “ciência ou conhecimento da vida”, que tem como finalidade prevenir doenças através do cuidado com o corpo e o espirito. Dentro desse contexto, há o sistema dos Doshas que trata da constituição física e psicológica de cada indivíduo, formada pelos cinco elementos da natureza: éter, ar, água, fogo e terra que unidos dois a dois formam: Vãta, Pitta e kapha. Partindo dessa justificativa é relevante problematizar como a Ayurveda contribui para qualidade de vida de pessoas, considerando os pressupostos de alimentação, saúde e espiritualidade. Dentro da espiritualidade deve-se considerar o yoga como sendo o pilar espiritual do Ayurveda. Para consolidação desse trabalho foi realizado uma pesquisa qualitativa através de pesquisa bibliográfica de textos e livros. Para fundamentar e validar os dados levantados, este estudo conta com a contribuição e discussões de pensadores como: (CARNEIRO, 2009) que trata da saúde e longevidade na tradição milenar da índia; (FRAWLEY, 2018) que traz uma visão do Ayurveda da mente como cura da consciência. Além de (LAD ,2012) Ayurveda como ciência da autocura. Logo, os resultados obtidos nesse estudo, são de relevância para um repensar sobre a qualidade de vida na contemporaneidade, sem deixar de cuidar da consonância entre o corpo físico e o espiritual.
Abstract: The work to be presented aims to understand the importance of Ayuverda for a better quality of life, considering the assumptions: food, health and spirituality from the Doshas. It is worth mentioning that Ayurveda is the oldest Indian medicine in health science, originated in India around 5000 years ago. It means “science or knowledge of life”, which aims to prevent diseases through the care of the body and spirit. Within this context, there is the Doshas system that deals with the physical and psychological constitution of each individual, formed by the five elements of nature: ether, air, water, fire and earth that united by two form: Vãta, Pitta and kapha. Based on this justification, it is relevant to discuss how Ayurveda contributes to the quality of life of people, considering the assumptions of food, health and spirituality. Within spirituality, yoga should be considered as the spiritual pillar of Ayurveda. To consolidate this work, a qualitative research was carried out through bibliographic research of texts and books. To support and validate the data collected, this study has the contribution and discussions of thinkers such as: (CARNEIRO, 2009) that deals with health and longevity in the ancient tradition of India; (FRAWLEY (2018) that brings a view of Ayurveda of the mind as a cure for consciousness. In addition to (LAD, 2012) Ayurveda as a science of self-healing. Therefore, the results obtained in this study are of relevance for a rethinking about quality of life in contemporary times, while taking care of the consonance between the physical and the spiritual body.
Palavras-chave: Ayurveda
Doshas
Alimentação
Saúde - espiritualidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18809
Data do documento: 30-Mar-2020