https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18814Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Guilherme Romão | - |
| dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
| dc.description.abstract | To meet the demand, several coffee producing regions (Coffea arabica L.) that have distinct edaphoclimatic conditions, are cultivars developed with specific characteristics. In Brejo da Paraíba, whose altitude is 618 m, coffee has potential for cultivation, however, there are few reports on the performance of cultivars that can be introduced in the region. Thus, the use of cultivars adapted as realities of the place of cultivation increases the chance of success in the development of coffee culture in the municipality and region. The objective of this work was to evaluate the initial seedling growth of six coffee cultivars in Areia-PB. The experiment was conducted between October 2019 and March 2020, in full sun in the seedling nursery of the Laboratory of Plant Ecology, located in the Department of Phytotechnics and Environmental Sciences, at the Center for Agricultural Sciences, at the Federal University of Paraíba. The design used was in completely randomized blocks, with 6 treatments (cultivars), and three replications, with 28 plants per plot. As cultivars used were: Bourbon; Catuaí Vermelho 144; Yellow Catuai 62; New world; Catucai 24/137 and Arara. It contains the seedling emergence percentage, the plant height, the color diameter and the number of leaf pairs. It was found that all cultivars are promising for the region, except for one Arara cultivar that presents inferiority in all studied variables and seedling emergence percentage 36.6% lower than the other cultivars. Bourbon and Mundo Novo independent cultivars showed better overall adaptation and showed higher growth than other cultivars at average plant height 180 days after sowing (21.33 cm), which may indicate adaptation to environmental conditions, such as thermal amplitude, and insulation. In general, these results help in decision making for the choice of cultivars to be produced under the conditions of cultivation of Brejo da Paraíba and guides for future research work. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação. | pt_BR |
| dc.subject | Cafeicultura. | pt_BR |
| dc.subject | Genótipo. | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento inicial de cultivares tradicionais de Coffea Arabica L. no brejo paraibano. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Podestá, Guilherme Silva de | - |
| dc.description.resumo | Para atender a demanda das diversas regiões produtoras de café (Coffea arabica L.) que possuem condições edafoclimáticas distintas, são desenvolvidas cultivares com características específicas. No Brejo da Paraíba, cuja altitude é de 618 m, o café apresenta potencial de cultivo, porém, há poucos relatos sobre o desempenho das cultivares que podem ser introduzidas na região. Assim o uso de cultivares adaptadas as realidades do local de cultivo vem aumentar a chance de sucesso no desenvolvimento da cultura do café no município e região. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento inicial de mudas de seis cultivares de café em Areia-PB. O experimento foi conduzido entre outubro de 2019 e março de 2020, a pleno sol no viveiro de mudas do Laboratório de Ecologia Vegetal, localizado no Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, no Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba. O delineamento utilizado foi em blocos completamente casualizados, com 6 tratamentos (cultivares), e três repetições, com 28 plantas por parcela. As cultivares utilizadas foram: Bourbon; Catuaí Vermelho 144; Catuai Amarelo 62; Mundo Novo; Catucai 24/137 e Arara. Avaliou-se a porcentagem de emergência de plântulas, a altura de planta, o diâmetro do colo, e o número de pares de folhas. Verificou-se que todas as cultivares são promissoras para a região, exceto a cultivar Arara que apresenta inferioridade em todas as variáveis estudadas e porcentagem de emergência de plântulas 36,6% menor que as demais cultivares. As cultivares Bourbon e Mundo Novo apresentaram melhor adaptação geral e demonstraram crescimento superior às demais cultivares na altura média de plantas aos 180 dias após semeadura (21,33 cm), o que pode indicar maior adaptação às condições ambientais, como a amplitude térmica, e isolação. No geral, estes resultados auxiliam na tomada de decisão para a escolha de cultivares a serem produzidas nas condições de cultivo do Brejo da Paraíba e norteia para trabalhos de pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |