Campo DCValorIdioma
dc.creator: Trovão, Lara Sousa-
dc.date.issued: 2020-12-11-
dc.description.abstract: Zoonosis is defined as "any disease or infection naturally transmissible between vertebrate animals and humans". Thus, the Zoonosis Control Centers (ZCC) were created to be municipal public health units, whose strategic actions seek to act on the target animal population, to reduce or interrupt the zoonosis transmission cycle, impacting on beneficial way in promoting human health. In this way, the target animals that can be collected are those considered relevant to public health. Based on this assumption, the work sought to identify the reasons for the collection of dogs and cats by the ZCC of the municipality of Campina Grande - PB in 2019, the destinations given to animals housed in the center during the same period, as well as to analyze the importance of these surveillance actions in zoonoses in the municipality. For this, a descriptive study was carried out using secondary data provided by the center itself. In total, 1051 entry forms (629 dogs and 422 cats) and 1016 admission forms containing the animal's destination (666 dogs and 350 cats) were reviewed. The study identified that only 0.24% of cats and 1.75% of dogs were collected due to suspicion of zoonosis, especially rabies and canine visceral leishmaniasis. In addition to animals suspected of zoonoses, 2.54% of dogs and 0.47% of cats were collected because they were considered relevant to public health, as they were aggressive and/or caused harm to the population. However, the most frequent reason for the collection of animals was the issue of abandonment, totaling 27.98% of dogs and 40.28% of cats. The center also collected sick animals on the streets, rescued animals in situations of vulnerability and collected females with their young from inappropriate places. Concerning the fate of the animals housed in the CCZ in 2019, half of the dogs left (50.77%) and 36.49% of the cats were adopted. Natural death and staying in the center were also destinations with high frequency. Euthanasia was carried out in just 2.54% of cats and 9.21% of dogs, relatively low numbers and serves to demystify what many people still think about CCZs being places of animal sacrifice that are collected on the street. It was possible to conclude with the study, that the CCZ of Campina Grande - PB in 2019 adopted a hybrid model of attributions, mixing actions of public health and animal protection. And it was not performed a selective collection only of animals with potential risk of transmission of zoonoses relevant to public health.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Recolhimento seletivo.
dc.subject: Saúde Única.
dc.subject: Unidade de Vigilância de Zoonoses.
dc.title: Análise do destino de cães e gatos recolhidos pelo Centro de Controle de Zoonoses de Campina Grande – PB, no ano de 2019.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Clementino, Inácio José-
dc.description.resumo: Zoonose é definido como “qualquer doença ou infecção naturalmente transmissível entre animais vertebrados e humanos”. Sendo assim, os Centros de Controle de Zoonoses (CCZ) foram criados para serem unidades de saúde pública municipais, cujas ações estratégicas buscam atuar sobre a população de animais alvo, de modo a reduzir ou interromper o ciclo de transmissão da zoonose, impactando de forma benéfica na promoção da saúde humana. Desse modo, os animais alvo passíveis de recolhimento são aqueles considerados de relevância para a saúde pública. Partindo desse pressuposto, o trabalho buscou identificar os motivos do recolhimento de cães e gatos pelo CCZ do município de Campina Grande- PB no ano de 2019, os destinos dados aos animais alojados do centro durante o mesmo período, bem como, analisar a importância dessas ações na vigilância em zoonoses do município. Para isso, foi realizado um estudo descritivo utilizando dados secundários fornecidos pelo próprio centro. Ao todo foram revisadas 1051 fichas de entrada (629/cães e 422/gatos) e 1016 fichas de internação que contém o destino do animal (saída) (666/cães e 350/gatos). O trabalho identificou que apenas 0,24% dos gatos e 1,75% dos cães, foram recolhidos por motivo de suspeita de zoonose, destacando-se a raiva e a leishmaniose visceral canina. Além dos animais suspeitos de zoonoses, 2,54% dos cães e 0,47% dos gatos foram recolhidos por serem considerados de relevância para saúde pública, pois eram agressivos e/ou causaram agravos à população. No entanto, o motivo mais frequente do recolhimento dos animais foi a questão do abandono, totalizando 27,98% dos cães e 40,28% dos gatos. O centro também recolheu animais doentes em situação de rua, realizou resgate de animais em situações de vulnerabilidade e recolheu fêmeas com seus filhotes de locais inapropriados. Com relação ao destino dos animais alojados no CCZ no ano de 2019, metade das saídas de cães (50,77%) e 36,49% dos gatos foram a adoção. Óbito natural e a permanência no centro também foram destinos com alta frequência. A eutanásia foi realizada em apenas 2,54% dos gatos e 9,21% dos cães, números relativamente baixos e servem para desmistificar o que muitas pessoas ainda pensam a respeito dos CCZ serem locais de sacrifício de animais que são recolhidos na rua. Foi possível concluir com o estudo, que o CCZ de Campina Grande-PB em 2019 adotou um modelo híbrido de atribuições, mesclando ações de saúde pública e de proteção animal. E não foi realizado um recolhimento seletivo apenas dos animais com risco potencial de transmissão de zoonoses relevantes para a saúde coletiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR