Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carneiro, Karollainy Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-12-07-
dc.description.abstract: The liver is an organ that plays an essential role for the proper functioning of the animal organism. Functions such as storage, metabolization and production of substances necessary in biological processes make it considered a fundamental organ for maintaining the health and development of the individual. The objective of this work was to describe the main hepatobiliary changes that can be seen through radiographic and ultrasound examinations in dogs, and thereby assist students and professionals in the field on the subject. For this, a qualitative narrative literature review was carried out, using as a basis the analysis of literature of books, scientific articles, dissertations and theses published between 2010 and 2020, to obtain the construction of an updated database about the subject. Liver diseases in dogs can have different origins, including infectious, inflammatory, toxic, metabolic, degenerative, circulatory and neoplastic, and the extent to which these injuries are established and advance through the organ, their functions can be compromised generating greater consequences, being the worse, liver failure. In addition to specific diseases of the liver parenchyma, the biliary tree, responsible for the drainage and movement of substances that communicate between the liver and the vesicle, can also be affected by diseases. The compromise of these structures is usually caused by anomalies, inflammations or obstructions by stones, which can lead to serious complications that require surgical intervention for correction. The early diagnosis of liver disease in dogs can be difficult to obtain since patients have only nonspecific signs. Some methods can and should be used to gather information about pathologies, among them, complementary techniques such as measurement of liver enzymes indicating the presence or absence of lesions in liver tissue cells, and imaging techniques that include imaging tests such as x-rays and ultrasound. The radiographic examination is effective mainly in the assessment of liver dimensions and the presence of possible foci of mineralization, whereas ultrasonography is very efficient in the evaluation of the liver as it describes characteristics that involve everything from the conformation of the organ to its hemodynamic profile, being reveal and specify the exact location of the damage, thus showing itself as the most requested imaging diagnostic method during the veterinary clinical routine.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fígado.
dc.subject: Cães.
dc.subject: Diagnóstico.
dc.subject: Radiologia.
dc.subject: Imaginologia.
dc.title: Aplicações dos Exames Radiográfico e Ultrassonográfico para Análise e Diagnóstico das Hepatopatias em Cães.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Débora Monteiro Navarro Marques de-
dc.description.resumo: O fígado é um órgão que desempenha papel essencial para o bom funcionamento do organismo animal. Funções como armazenamento, metabolização e produção de substâncias necessárias em processos biológicos fazem com que o mesmo seja considerado um órgão fundamental para manutenção da saúde e desenvolvimento do indivíduo. O objetivo desse trabalho foi descrever as principais alterações hepatobiliares possíveis de serem visibilizadas através dos exames radiográfico e ultrassonográfico nos cães, e com isso auxiliar estudantes e profissionais da área sobre o tema. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura do tipo narrativa, de natureza qualitativa, utilizando como base a análise de literatura de livros, artigos científicos, dissertações e teses publicadas entre 2010 e 2020, para se obter a construção de um banco de dados atualizado sobre o assunto. As doenças hepáticas nos cães podem apresentar diversas origens, incluindo infecciosas, inflamatórias, tóxicas, metabólicas, degenerativas, circulatórias e neoplásicas, e a medida em que essas injúrias se estabelecem e avançam pelo órgão, suas funções podem ser comprometidas gerando consequências maiores, sendo a pior delas a insuficiência hepática. Além das doenças específicas do parênquima hepático, a árvore biliar, responsável pela drenagem e movimentação de substâncias que fazem comunicação entre o fígado e a vesícula, também pode ser acometida por afecções. O comprometimento dessas estruturas usualmente é ocasionado por anomalias, inflamações ou obstruções por cálculos, que podem levar a complicações graves que necessitem de intervenção cirúrgica para correção. O diagnóstico precoce das hepatopatias nos cães, pode ser de difícil obtenção uma vez que os pacientes apresentam apenas sinais inespecíficos. Alguns métodos podem e devem ser utilizados para reunirem informações acerca das patologias, entre eles, as técnicas complementares como mensuração das enzimas hepáticas indicando a presença ou não de lesões nas células do tecido hepático, e técnicas imaginológicas que incluem os exames de imagem como raio x e ultrassom. O exame radiográfico é eficaz principalmente na avaliação das dimensões hepáticas e presença de possíveis focos de mineralização, ao passo que a ultrassonografia se mostra bastante eficiente na avaliação do fígado pois descreve características que envolvem desde a conformação do órgão até seu perfil hemodinâmico, sendo capaz de revelar e especificar o exato local do dano, e dessa forma mostra-se como o método de diagnóstico por imagem mais solicitado durante a rotina clínica na veterinária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR