Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lucena, Emanuelly Félix de-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.abstract: Termite alates are the main responsible for the rising of new colonies and the increasing of species area. The termites’ swarm are a result of several complex behavioral responses that are influenced by regional weather patterns. In view of this, the aim of this study was to make a correlation between the occurrence of these swarming events and climatic variables at the Caatinga region, Paraiba State, Northeast of Brazil. The alates sample was made by using 40 trays distributed in one transect of 2.300 meters, during 12 months. To avoid multicollinearity between the predictor variables, a PCA (Principal Component Analysis) was made with 12 meteorological variables, which five were selected. The analysis was made in consecutive 40 days, for family and subfamily: Rhinotermitidae and Termitidae (Apicotermitinae, Nasutitermitinae and Termitinae), using the GLM (Generalized Linear Model). The flights of Apicotermitinae had a negative relation with the air density. The swarming occurred from December 2017 to April 2018. Atmospheric pressure, soil moisture, temperature and air density had significant effects in swarming events, according to each group. Rhinotermitidae swarmed mainly as a consequence of the atmospheric pressure decrease, while majority of Termitidae as a consequence of lower temperature and intermediate values of soil moisture. Apparently, the termites’ swarm occurred because of the influence of environmental complex variables that, in synergism or in isolation, generated more favorable conditions for the occurrence of swarms.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Dispersão
dc.subject: Fenologia de voo
dc.subject: Seasonality
dc.subject: Reproduction
dc.subject: Dispersion
dc.subject: Flight phenology
dc.title: Efeitos em curto prazo das variáveis climáticas sobre a revoada de alados de térmitas capturados por armadilhas não atrativas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vasconcellos, Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Flávia Maria da Silva-
dc.description.resumo: Alados de térmitas são os principais responsáveis pela fundação de novas colônias e ampliação das áreas de distribuição das espécies. Suas revoadas são resultado de diversas respostas comportamentais complexas, influenciadas inclusive por padrões climáticos regionais. Com base nisso, objetivou-se relacionar a ocorrência destes eventos de revoada com variáveis ambientais em uma área de Caatinga, no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. A amostragem de alados foi realizada por meio de 40 bandejas distribuídas em um transecto de 2.300 metros, durante 12 meses. Para evitar multicolinearidade entre as variáveis preditoras, uma PCA (Principal Componente Analysis) foi realizada com 12 variáveis meteorológicas, das quais cinco foram selecionadas. As análises foram feitas diariamente ao longo de 40 dias, por família e subfamília: Rhinotermitidae e Termitidae (Apicotermitinae, Nasutitermitinae e Termitinae), através do GLM (Generalized Linear Model). As revoadas aconteceram de dezembro/2017 a abril/2018. Pressão atmosférica, umidade do solo, temperatura e densidade do ar apresentaram efeitos significativos sobre as revoadas, variando de acordo com cada grupo. Rhinotermitidae revoou principalmente em resposta a diminuições na pressão atmosférica, enquanto a maioria dos Termitidae a menores temperaturas e valores intermediários de umidade do solo. Os voos de Apicotermitinae também apresentaram relação negativa com a densidade do ar. As revoadas aconteceram aparentemente como resultado da influência de um complexo de variáveis ambientais que, em sinergismo ou isoladamente, geraram condições mais propícias para a ocorrência dos voos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR