https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Maria Rejane Cruz de | - |
| dc.date.issued | 2018-12-14 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Oral candidiasis represents one of the greatest challenges to be faced by dentistry, either because of the limited number of antifungal agents available or because of the expressive resistance presented by microorganisms involved in this type of infection. Objective: This study evaluated the effectiveness of a mouthwash and a spray containing essential oil (EO) extracted from leaves of Cinnamomum zeylanicum Blume (cinnamon) in the treatment of bucal candidosis associated with the use of dental prosthesis. Methodology: A randomized, double blinded, controlled clinical trial was conducted in a probabilistic sample of 36 participants with the disease, divided into two groups that used the experimental solution (C. zeylanicum, n = 18) and control (nystatin, n = 18). Mycological and clinical parameters were evaluated, by a calibrated examiner, before and after 15 days of use of the products. A count of the Colony Forming Units (CFU) of Candida spp. of the biological samples collected with a swab on the palate and on the prosthesis of the patients was done before and after treatment. Data were analyzed by descriptive and inferential statistical analyzes, based on mycological and clinical parameters, considering α = 5%. Results: The clinical examination of the affected mucosa showed that the products containing C. zeylanicum EO (p = 0.0339) and nystatin (p = 0.0139) promoted clinical efficacy, with significant reduction of signs and symptoms observed. The mycological analysis expressed by the number of CFU indicated that the EO of C. zeylanicum had no significant effect (p> 0.05) on the reduction of Candida spp. isolated from the mucosa and dental prosthesis. Nystatin, however, promoted a significant reduction in the colonization of Candida spp. in the mucosa (p <0.005) and dental prostheses (p <0.005). The individuals who used the experimental mouthwash and spray reported pleasant taste and a small number of complaints related to it. Conclusion: The products containing C. zeylanicum EO promoted clinical efficacy, with a significant improvement of signs and symptoms, without significant reduction of CFU of Candida spp. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Produtos biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase bucal | pt_BR |
| dc.subject | Atividade farmacológica de produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Desdentados | pt_BR |
| dc.subject | Prótese dentária | pt_BR |
| dc.subject | Biological products | pt_BR |
| dc.subject | Oral candidiasis | pt_BR |
| dc.subject | Pharmacological activity of natural products | pt_BR |
| dc.subject | Toothless | pt_BR |
| dc.subject | Dental prosthesis | pt_BR |
| dc.title | Eficácia de colutório e spray para prótese dentária contendo óleo essencial de folhas de Cinnamomum zeylanicum Blume (CANELA) no tratamento de candidose bucal: ensaio clínico de fase II | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castellano, Lúcio Roberto C. | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Ricardo Dias de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A candidose bucal representa um dos maiores desafios a ser enfrentado pela clínica odontológica, seja pelo limitado número de antifúngicos disponível, seja pela expressiva resistência apresentada pelos micro-organismos envolvidos com esse tipo de infecção. Objetivo: Este estudo avaliou a eficácia de um colutório e um spray contendo óleo essencial (OE) extraído de folhas de Cinnamomum zeylanicum Blume (canela) no tratamento de candidose bucal associada ao uso de próteses dentárias removíveis. Metodologia: Foi realizado um ensaio clínico controlado, randomizado e duplo cego em amostra probabilística de 36 participantes portadores da doença, divididos em dois grupos de adultos desdentados total e parcial, que utilizaram o produto experimental (C. zeylanicum, n=18) ou controle (nistatina, n=18). Parâmetros micológicos e clínicos foram avaliados por um examinador calibrado, antes e após 15 dias de utilização dos produtos. Foi realizada contagem das unidades Formadoras de Colônias (UFC) de Candida spp. das amostras biológicas coletadas com um swab no palato e na prótese dos pacientes antes e após tratamento. Os dados foram analisados por estatísticas descritivas e inferencial, com base nos parâmetros micológicos e clínicos, considerando α=5%. Resultados: O exame clínico da mucosa afetada demostrou que os produtos contendo OE de C. zeylanicum (p=0,0339) e nistatina (p=0,0139) promoveram eficácia clínica, com redução significativa dos sinais e sintomas observados. A análise micológica expressa pela quantidade de UFC indicou que os produtos contendo OE de C. zeylanicum não apresentaram efeito significativo (p>0,05) na redução de Candida spp. isoladas da mucosa e prótese dentária. A nistatina, porém, promoveu redução significativa da colonização de Candida spp. na mucosa (p<0,005) e prótese dentária (p<0,005). Os indivíduos que utilizaram o produto experimental referiram sabor agradável e reduzido número de queixas relacionadas à mesma. Conclusão: O colutório e spray contendo OE de C. zeylanicum promoveram eficácia clínica, com melhora dos sinais e sintomas, sem redução significativa das UFC de Candida spp. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |