https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18840Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cardoso Júnior, Ranulfo | - |
| dc.date.issued | 2019-05-29 | - |
| dc.description.abstract | Academic supervision of physicians linked to the Mais Médicos Program (PMM) for Brazil is considered as a structuring strategy of the Program. However, there is little knowledge about academic supervision from the perspective of supervised physicians, nor does it differ between Brazilian and foreign physicians and the extent to which the area of work of these professionals [urban, rural or urban / rural (mixed)] has influenced the concept of such supervision In this sense, this research had the objective of evaluating the aforementioned supervision in the perception of these physicians, specifically, in Paraíba (PMM-PB). For its accomplishment, a qualitative documentary methodology was used, from the Database of the survey conducted on the PMM-PB, which contains information obtained by semi-structured questionnaire about their vision, from 2015 to 2016. From this survey, we selected a subset of 36 closed questions out of 121 documented. A total of 251 physicians from this Program were surveyed, with ages ranging from 25 to 55 years. Closed responses were analyzed by Chi square and Fisher's exact test, being considered a significance level of 5% (p <0.05). Academic training has similar time between the groups, but in the postgraduate (specialization or residency) in the area of family health, foreigners outnumbered Brazilians, as well as in work experience in primary health care. Regarding academic supervision, regardless of the nationality and the area of activity of the PMM-PB professional, academic supervision received "very good and great" concepts attributed by the majority of PMM-PB physicians, highlighting the cordial relationship, ease of access to the supervisor, support for clinical decisions as well as their involvement in the Program. However, the actions of supervision to solve management problems were considered insufficient. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Supervisão acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | Programa Mais Médicos na Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde na Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | APS nas áreas urbana e rural | pt_BR |
| dc.subject | Academic supervision | pt_BR |
| dc.subject | More Doctors Program in Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care in Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | APS in urban and rural areas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da supervisão acadêmica no Programa Mais Médicos na Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Eduardo Sérgio Soares | - |
| dc.description.resumo | A supervisão acadêmica dos médicos vinculados ao Programa Mais Médicos (PMM) para o Brasil é considerada uma estratégia estruturadora do Programa. Entretanto, tem-se pouco conhecimento sobre a supervisão acadêmica na perspectiva dos médicos supervisionados, tampouco se essa difere entre médicos brasileiros e estrangeiros e em que medida a área de atuação desses profissionais [urbana, rural ou urbana/rural (mista)] influenciou o conceito da referida supervisão Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a referida supervisão na percepção desses médicos, especificamente, na Paraíba (PMM-PB). Para sua realização, utilizou-se metodologia qualitativa documental, a partir do Banco de Dados do inquérito conduzido sobre o PMM-PB, o qual contém informações obtidas por questionário semiestruturado sobre a visão deles, no período 2015 a 2016. Desse inquérito, foi selecionado um subconjunto de 36 questões fechadas, dentre as 121 documentadas. Foram pesquisados 251 médicos desse Programa, com faixa etária entre 25 a 55 anos. As respostas fechadas foram analisadas pelo Chi quadrado e o Teste Exato de Fisher, sendo considerado nível de significância de 5% (p< 0,05). A formação acadêmica tem tempo similar entre os grupos, mas, na pós-graduação (especialização ou residência) na área de saúde da família, os estrangeiros superaram os brasileiros, bem como na experiência de trabalho na atenção primária à saúde. Com relação à supervisão acadêmica, independentemente da nacionalidade e da área de atuação do profissional do PMM-PB, a supervisão acadêmica recebeu conceitos “muito bom e ótimo”, atribuídos pela maioria dos médicos do PMM-PB, destacando-se a relação cordial, a facilidade de acesso ao supervisor, o suporte às decisões clínicas bem como o seu envolvimento no Programa. Entretanto, foram consideradas insuficientes as ações da supervisão para resolução de problemas de gestão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional Saúde da Família em Rede Nacional (PROFSAÚDE) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |