Campo DCValorIdioma
dc.creator: Veras, Elton Gonçalves-
dc.date.issued: 2020-05-27-
dc.description.abstract: As the variations in the price of oil imply dissimilar risks for exporters and importers, this dissertation aimed to investigate the differences in the transmission of price volatility between the indexes of the stock exchanges of exporting countries and oil, compared to the spread of price volatility among importers and this commodity. The research sample consisted of 10 exporting countries and 14 importers that stand out among the 15 largest in the export and import of this commodity, according to a ranking prepared by the U.S Energy Information Administration. Adopting a period from January 2010 to December 2019 due to a limitation in the database, Thomson Reuters, the first results were generated by the DCC method from the ARMA-EGARCH modeling and no differences were found in the short and long term shocks, in general, between exporters and importers or in the structural changes tests applied in the Dynamic Conditional Correlations series. Using the VAR model in the variance (ARMAEGARCH), the Impulse Response Function and Transfer Entropy were applied. Therefore, the differences between exporters and importers were not detected in the Impulse Response Function, but in the Transfer Entropy. However, in view of all the findings obtained, it was not possible to infer that there are distinctions between exporters and importers with regard to the spread of oil price risk and that of stock exchange indices, but that there are individual differences for each analyzed country.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Preço do petróleo
dc.subject: Índice das bolsas de valores
dc.subject: Transmissão de volatilidade
dc.subject: Oil price
dc.subject: Stock exchange index
dc.subject: Volatility transmission
dc.title: Transmissão de volatilidade de preços entre o petróleo e os índices das bolsas de valores
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Callado, Aldo Leonardo Cunha-
dc.description.resumo: Como as variações no preço do petróleo implicam em riscos dessemelhantes para exportadores e importadores, esta dissertação objetivou investigar as diferenças na transmissão de volatilidade de preços entre os índices das bolsas de valores dos países exportadores e o petróleo, comparado à disseminação de volatilidade de preços entre os importadores e essa commodity. O painel de ativos da pesquisa foi composto por 10 países exportadores e 14 importadores que se destacam, conforme ranking elaborado pela U.S Energy Information Administration, entre os 15 maiores na exportação e importação da commodity em estudo. Adotando um período de janeiro de 2010 a dezembro de 2019 por limitação na base de dados Thomson Reuters, os primeiros resultados foram gerados pelo método DCC a partir da modelagem ARMA-EGARCH e não foram, de modo geral, identificadas diferenças nos choques a curto e a longo prazo entre exportadores e importadores, nem nos testes de mudanças estruturais aplicadas às séries de Correlações Condicionais Dinâmicas. Foi utilizado o modelo VAR na variância (ARMA-EGARCH) e aplicou-se a Função Resposta ao Impulso e a Transfer Entropy. Com isso, verificou-se que as diferenças entre os exportadores e os importadores não foram detectadas na Função Resposta ao Impulso, mas sim na Transfer Entropy. No entanto, tendo em vista todos os achados obtidos, não foi possível inferir que existem distinções entre exportadores e importadores no que concerne à propagação de risco da volatilidade de preço do petróleo e dos índices das bolsas de valores, mas sim que há diferenças individuais para cada país analisado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR