https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18853Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Valgrícia Matias de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Cancer is a term used to define a group of diseases characterized by the uncontrolled proliferation of transformed cells, resulting from the progressive accumulation of genetic and epigenetic changes. Several problems in cancer therapy, such as the development of resistance to treatment and high toxicity, drive the search for new drugs. In this context, acridine compounds that have reports of antitumor activity, mainly associated with DNA intercalation and inhibition of topoisomerases, stand out. The objective of this work was to evaluate the cytotoxicity of spiro-acridine derivatives in tumor and non-tumor cells, as well as the possible mechanisms of action of the most promising compound, in the most sensitive tumor line. The cytotoxicity of the compounds was evaluated by the MTT reduction assay in tumor cell lines (HCT-116, MCF-7, HeLa, PC-3 and SK-MEL-28) and non-tumor cells (HaCat and L929), as well as in peripheral blood mononuclear cells (PBMC). 5'-oxo-1 '- ((4- (piperidine-1-yl) benzylidene) amino) -1', 5'-dihydro-10H-spiro [acridine-9,2'-pyrrole] -4'- carbonitrile (AMTAC-23) induced the lowest percentage of growth inhibition in PC-3 tumor cells (0 ± 0.85%), and in non-tumoral L929 cells (11.93 ± 1.91%). The most cytotoxic compound was (E) -1 '- ((4-bromo-benzylidene) amino) 5'-oxo-1'5'-dihydro-10H-spiro [acridine-9,2'-pyrrole] -4 '-carbonitrile (AMTAC-19), which inhibited the growth of HCT116 colorectal carcinoma cells by 88.56 ± 0.58%, and of non-tumoral L929 cells by 70.42 ± 1.74%. The concentration that inhibits 50% of cell growth (CI50) was 10.35 ± 1.66 µM in HCT-116 cells, and 4.89 ± 1.18 µM in PBMC, after 72 hours of treatment with AMTAC-19. The analysis of the selectivity index showed that this acridine has a more selective effect on HCT-116 cells, when compared to the standard drug doxorubicin. Then, the effects of AMTAC-19 on the cell cycle, the induction of apoptosis and the production of reactive oxygen species (ROSs), in concentrations of 10 or 20 µM, were evaluated after 48 hours of treatment. AMTAC-19 induced a significant increase in the sub-G1 peak (p <0.05), which is associated with apoptosis, as well as stopping in phases S and G2 / M (p <0.05), preventing the synthesis of genetic material and cell multiplication. An increase in staining with annexin V and propidium iodide (p <0.05) was observed, which is indicative of cell death due to apoptosis. Characteristic morphological changes of apoptosis were observed after treatment with AMTAC-19 by means of laser confocal microscopy analysis using acridine orange and propidium iodide. Such changes included the presence of membrane blebs, DNA fragmentation and chromatin condensation, which confirms the presence of apoptotic cells. In addition, AMTAC-19 reduced the production of reactive oxygen species (p <0.05) in HCT-116 cells, which suggests that the antioxidant effect is part of the compound's anti-tumor mechanism of action. The data presented indicate that AMTAC-19 induces antitumor activity in HCT-116 cells by interfering with the progression of the cell cycle and inducing apoptosis and antioxidant effect. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Compostos acridínicos | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma colorretal humano | pt_BR |
| dc.subject | Apoptose | pt_BR |
| dc.subject | Compostos espiro-acridínicos | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antitumoral | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Acridinic compounds | pt_BR |
| dc.subject | Spiro-acridine compounds | pt_BR |
| dc.subject | Human colorectal carcinoma | pt_BR |
| dc.subject | Apoptosis | pt_BR |
| dc.subject | Antitumor activity | pt_BR |
| dc.subject | Cytotoxicity | pt_BR |
| dc.title | Potencial antitumoral e toxicidade do (E)-1’-((4-bromo-benzilideno)amino)5’- oxo-1’5’-dihidro-10H-espiro[acridina-9,2’-pirrol]-4’-carbonitrila (AMTAC-19), um novo derivado espiro-acridínico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Hemerson Iury Ferreira | - |
| dc.description.resumo | O câncer é um termo utilizado para definir um grupo de doenças caracterizadas pela proliferação descontrolada de células transformadas, provenientes do acúmulo progressivo de alterações geneticas e epigenéticas. Diversos problemas na terapia do câncer, como desenvolvimento de resistência ao tratamento e alta toxicidade, impulsionam a busca por novos fármacos. Nesse contexto, destacam-se os compostos acridínicos que apresentam relatos de atividade antitumoral associada, principalmente, à intercalação no DNA e inibição de topoisomerases. O objetivo deste trabalho foi avaliar a citotoxicidade de derivados espiro-acridínicos em células tumorais e não tumorais, bem como os possíveis mecanismos de ação do composto mais promissor, na linhagem tumoral mais sensível. A citotoxicidade dos compostos foi avaliada pelo ensaio de redução do MTT em linhagens de células tumorais (HCT116, MCF-7, HeLa, PC-3 e SK-MEL-28) e não tumorais (HaCat e L929), bem como em células mononucleares de sangue periférico (PBMC). O 5'-oxo-1'-((4-(piperidina1-il) benzilideno)amino)-1',5'- dihidro-10H-espiro[acridina- 9,2'-pirrol]-4'-carbonitrila (AMTAC-23) induziu o menor percentual de inibição do crescimento em células tumorais PC-3 (0 ± 0,85%), e em células não tumorais L929 (11,93 ± 1,91%). O composto mais citotóxico foi o (E)-1’-((4-bromo-benzilideno)amino)5’-oxo-1’5’-dihidro10H-espiro[acridina-9,2’-pirrol]-4’-carbonitrila (AMTAC-19), que inibiu o crescimento de células de carcinoma colorretal HCT-116 em 88,56 ± 0,58%, e de células não tumorais L929 em 70,42 ± 1,74%. A concentração que inibe 50% do crescimento celular (CI50) foi de 10,35 ± 1,66 µM em células HCT-116, e 4,89 ± 1,18 µM em PBMC, após tratamento de 72 horas com AMTAC-19. A análise do índice de seletividade mostrou que este acridínico apresenta um efeito mais seletivo em células HCT-116, quando comparado com a droga padrão doxorrubicina. Na sequência, foram avaliados os efeitos de AMTAC-19 sobre o ciclo celular, a indução de apoptose e a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), nas concentrações de 10 ou 20 µM, após 48 horas de tratamento. AMTAC-19 induziu aumento significativo do pico sub-G1 (p<0,05), que está associado a apoptose, bem como parada nas fases S e G2/M (p<0,05), impedindo a síntese do material genético e a multiplicação celular. Foi observado aumento da marcação com anexina V e iodeto propídeo (p<0,05), o que é indicativo de morte celular por apoptose. Alterações morfológicas características de apoptose foram observadas após tratamento com AMTAC-19 por meio de análise em microscopia confocal a laser utilizando laranja de acridina e iodeto de propídeo. Tais alterações incluíram a presença de blebs de membrana, fragmentação do DNA e condensação da cromatina, o que confirma a presença de células apoptóticas. Além disso, AMTAC-19 reduziu a produção de espécies reativas de oxigênio (p<0,05) em células HCT-116, o que sugere que o efeito antioxidante é parte do mecanismo de ação antitumoral do composto. Os dados apresentados indicam que AMTAC-19 induz atividade antitumoral em células HCT-116 por interferir na progressão do ciclo celular e induzir apoptose e efeito antioxidante. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |