https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18861Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Prisciane Pinto Fabricio | - |
| dc.date.issued | 2017-10-18 | - |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to analyze the myth of Orpheus taking as a means of transfer the traces of the Greco-Latin literary tradition in order to prove in the immanence of the symbols that surround this myth, the archetypal image of a cultural hero that would have originated, or at least influenced the structuring of the chain of precepts that underlie orphism, a mysterious religion whose doctrines are dissociated from the civic religion of Greece. Noting the diffusion and the scarce literary information about the Orpheus myth, so remote in Greco-Roman culture, the procedures of linguistic-literary analysis applied here comprise the gradual investigation of canonical works that touch, even if minimally, in the figure of Orpheus in order to delimit within this bias the process of development of the hero that culminated in the fulfillment of his mission, his mystical-religious formation, the basis of the Orphic religion. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Orfeu | pt_BR |
| dc.subject | Herói | pt_BR |
| dc.subject | Arquétipo | pt_BR |
| dc.subject | Mistérios | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Orpheus | pt_BR |
| dc.subject | Hero | pt_BR |
| dc.subject | Arquetype | pt_BR |
| dc.subject | Misteries | pt_BR |
| dc.subject | Culture | pt_BR |
| dc.title | Orfeu: o arquétipo de um herói atípico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albertim, Alcione Lucena de | - |
| dc.description.resumo | A proposta deste trabalho tem por finalidade analisar o mito de Orfeu, tomando como pressuposto os traços da tradição literária greco-latina, a fim de averiguar, nas imanências dos símbolos que circundam esse mito, a imagem arquetípica de um herói cultural, que teria dado origem, ou ao menos influenciado a estruturação da corrente de preceitos que fundamentam o orfismo, religião mistérica cujas doutrinas estão dissociadas da religião cívica da Grécia. Constatando a difusão e as escassas informações de cunho literário a respeito do mito de Orfeu, tão remoto na cultura grecoromana, os procedimentos da análise linguístico-literária, aplicados compreendem a investigação paulatina de obras canônicas que tocam, mesmo que minimamente, na figura de Orfeu para, assim, delimitar, dentro desse viés, o processo de desenvolvimento do herói que culminou no cumprimento da sua missão, a sua formação místicoreligiosa, base da religião órfica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |