Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do reconhecimento de faces em pacientes com a Doença de Alzheimer
Autor(es): Brito, Bruno da Silva
Orientador: Alves, Nelson Torro
Resumo: Com a crescente expectativa de vida, tem-se observado um significativo aumento de doenças relacionadas à senescência, tais como neoplasias, osteoporoses e, em especial, as doenças neurodegenerativas. Dentre estas, a Doença de Alzheimer (DA) tem despertado o interesse de pesquisadores e profissionais da saúde por suas alterações cognitivas, tal como a prosopagnosia, que consiste na dificuldade em reconhecer faces de pessoas próximas, tais como as de familiares e amigos. Para o diagnóstico da prosopagnosia, são realizados testes de reconhecimento de faces, mas que frequentemente não levam em consideração o perfil étnicoracial da população. No presente trabalho, foi avaliado o reconhecimento facial em pacientes com DA com imagens de indivíduos da população brasileira, disponíveis no Teste de Reconhecimento de Faces Brasileiro (TRFBr). A amostra foi composta por 22 pacientes com a Doença de Alzheimer e 25 idosos saudáveis da cidade de João Pessoa - Paraíba. Os resultados demonstram que os participantes do Grupo Saudável obtiveram uma média de 53,76 (SD= 3,91) no TRFBr, ao passo que os participantes do Grupo com Alzheimer obtiveram uma média de 27,54 (SD= 6,78) no teste. Além disso, quanto menor o escore no Mini Exame do Estado Mental, mais tempo o participante com Alzheimer levava para responder ao TRFBr (r = -,445 p < 0,05). Observou-se ainda que os pacientes apresentam a autopercepção da diminuição da capacidade de identificar rostos com a instalação da doença. Deste modo, o estudo mostra haver um comprometimento significativo no reconhecimento de faces já nas fases iniciais da Doença de Alzheimer.
Abstract: Significant increasing of senescence related diseases such as neoplasia, osteoporosis and, particularly, neurodegenerative diseases is noticed with raises in life expectancy. Alzheimer Disease (DA), for instance, has been of interest to health science researchers and professionals due to its cognitive disorder, including prosopagnosia which comprises the disability in familiar face recognition such as of family members and friends. Face recognition tests are applied to diagnose prosopagnosia in which the ethnic-racial profile of the population is usually not taken under consideration. The present study aimed to evaluate the face recognition response of DA patients using images of Brazilian individuals that are available in the Brazilian Test of Face Recognition (TRFBr). Twenty-two DA patients and 25 healthy elderly patients from João Pessoa, Paraíba were examined. Healthy Group of patients exhibited 53.76 mean (SD= 3.91) while the Alzheimer Group of patients 27.54 mean (SD= 6,78) in the test. It was also verified that the timeframe of face recognition response in the Alzheimer patients for the TRFBr (r = -,445 p < 0,05) is high and concurrent to low score for the Mini-Mental State Examination. Furthermore, self-perception of the impaired ability in face recognition is consistent as the disease evolves in the Alzheimer patients. This study thus supports that the early stages of the Alzheimer disease already put in jeopardy the ability of face recognition.
Palavras-chave: Doença de Alzheimer
Prosopagnosia
Teste de reconhecimento facial
Alzheimer disease
Face recognition test
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18862
Data do documento: 18-Dez-2018