https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18866Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves Júnior, Edvaldo Balbino | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.description.abstract | Estragole is an aromatic organic compound belonging to the class of phenylpropanoids derived from cinnamic aldehydes present in essential oils of plant species such as Ravensara anisata (madeira), Ocimum basilicum (manjericão/alfavaca) and Croton zehntneri (canelinha). Pharmacological studies report its anti-inflammatory, antioxidant and vasorelaxant activity. This study aimed to evaluate acute non-clinical toxicity, gastroprotective activity and related mechanisms of action. The assay was considered significant when p<0.05. In the acute toxicity test, doses of 300 or 2000 mg/kg of estragole administered orally did not observed, except for a dose of 2000 mg/kg with a decrease in water consumption and feed. In this way, it was possible to estimate that the 50% lethal dose (LD50) is equal to or greater than 2500 mg/kg, according to OECD guide 423. For the evaluation of gastroprotective activity, the models of acute gastric ulcer induction by ethanol in rats, non-steroidal anti-inflammatory (NSAIDpiroxicam) and stress (cold restraint) in mice and gastric juice contention in rats were used. In the ethanol model, carbenoxolone (100 mg/kg) and estragol (31.25, 62.5, 125 and 250 mg/kg - vo) reduced the area of ulcerative lesion in 55, 25, 69, 74, 95% (***p<0.001), respectively, when compared to the negative control. In addition, the most effective dose (250 mg/kg) improved the histological parameters evaluated. In stress - induced gastric ulcers (cold restraint), cimetidine (100 mg/kg) and estragol (31.25, 62.5, 125 and 250 mg/kg - vo) reduced the ulcerative lesion index (ULI) in 42, 45, 53, 59, 65% (**p<0.01) and (***p<0.001), respectively, when compared to the negative control. In gastric ulcers induced by NSAIDs, cimetidine (100 mg/kg) and estragol (31.25, 62.5, 125 and 250 mg/kg - vo) reduced ULI by 59, 46, 47, 56 and 64% (***p<0.001), respectively when compared to the negative control group. Cimetidine (100 mg/kg) and estragol (250 mg/kg) reduced the ILU by 42 and 52% (v.o) (***p<0.001) in gastric ulcer induced by pylorus ligation and in 42 and 43% (i.d) (###p<0.001), respectively. In order to investigate the mechanisms involved in the gastroprotective activity of estragole, the antisecretory or neutralizing of gastric secretion, cytoprotection, antioxidant and immunoregulatory mechanisms were evaluated. Pylorus ligation (i.d) treatment with estragol (250 mg/kg) decreased the volume of the gastric juice. The gastroprotective activity of estragol (250 mg/kg) involves the participation of sulfhydryl groups, nitric oxide, mucus and prostaglandins. It increased levels of reduced glutathione (GSH) and glutathione peroxidase (GPx) and reduced levels of malondialdehyde (MDA) and myeloperoxidase. It reduced the levels of interleucin-1 beta (IL-1β), tumor necrosis factor alpha (TNF-α) and inducible nitric oxide synthase (iNOS) expression, and increased levels of interleucin-10 (IL- 10) and cyclooxygenase 2 (COX-2). Thus, it is possible to infer that estragole has gastroprotective activity related to antisecretory mechanisms, cytoprotectors, antioxidants and immunomodulators. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estragol | pt_BR |
| dc.subject | Úlceras gástricas | pt_BR |
| dc.subject | Gastroproteção | pt_BR |
| dc.subject | Antissecretório | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Citoproteção | pt_BR |
| dc.subject | Imunorregulatório | pt_BR |
| dc.subject | Estragole | pt_BR |
| dc.subject | Gastric ulcers | pt_BR |
| dc.subject | Gastroprotection | pt_BR |
| dc.subject | Antisecretory | pt_BR |
| dc.subject | Cytoprotection | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant | pt_BR |
| dc.subject | Immunoregulatory | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade gastroprotetora do estragol em modelos animais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Leônia Maria | - |
| dc.description.resumo | O estragol é um composto orgânico aromático pertencente à classe dos fenilpropanoides derivados de aldeídos cinâmicos presente em óleos essenciais de espécies vegetais, como Ravensara anisata (madeira), Ocimum basilicum (manjericão/alfavaca), e Croton zehntneri (canelinha). Estudos farmacológicos relatam sua atividade anti-inflamatória, antioxidante e vasorelaxante. Este trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade não-clínica aguda, a atividade gastroprotetora e os mecanismos de ação relacionados. O ensaio foi considerado significativo quando *p<0,05. No ensaio de toxicidade aguda, em que foram utilizadas as doses de 300 ou 2000 mg/kg do estragol (v.o.) não foram observados sinais de alterações comportamentais, exceto para dose de 2000 mg/kg com diminuição do consumo de água e ração. Desta forma, foi possível estimar que a dose letal 50% (DL50) é igual ou superior a 2500 mg/kg, de acordo com o guia 423 da OECD. Para a avaliação da atividade gastroprotetora foram utilizados os modelos de indução aguda de úlcera gástrica pelo etanol em ratos, anti-inflamatório não-esteroidal (AINE-piroxicam) e estresse (por imobilização e frio) em camundongos e contensão do suco gástrico em ratos. No modelo de indução da úlcera pelo etanol, a carbenoxolona (100 mg/kg}) e o estragol (31,25; 62,5; 125 e 250 mg/kg – v.o) reduziram a área de lesão ulcerativa em 55, 25, 69, 74 e 95% (***p<0,001), respectivamente, quando comparada ao controle negativo. Além disso, a dose mais efetiva (250 mg/kg) restaurou os parâmetros histológicos avaliados. Nas úlceras gástricas induzidas pelo estresse (imobilização e frio) a cimetidina (100 mg/kg) e o estragol (31,25; 62,5; 125 e 250 mg/kg – v.o) reduziram o índice de lesão ulcerativo (ILU) em 42, 45, 53, 59 e 65% (*p<0,01) e (***p<0,001), respectivamente, quando comparada ao controle negativo. Nas úlceras gástricas induzidas por AINEs, a cimetidina (100 mg/kg) e o estragol (31,25; 62,5; 125 e 250 mg/kg – v.o) reduziram o ILU em 59, 46, 47, 56 e 64% (***p<0,001), respectivamente quando comparado ao grupo controle negativo. Em úlceras gástricas induzidas por contensão do suco gástrico (ligadura do piloro) a cimetidina (100 mg/kg) e o estragol (250 mg/kg) reduziram o ILU em 42 e 52 % (v.o) (***p<0,001) e em 42 e 43 % (i.d) (###p<0,001), respectivamente. Na perspectiva de investigar os mecanismos envolvidos na atividade gastroprotetora do estragol foram avaliados os mecanismos antissecretórios ou neutralizantes da secreção gástrica, citoprotetores, antioxidante e imunorregulatório. O tratamento i.d com estragol (250 mg/kg) diminuiu o volume do suco gástrico. A atividade gastroprotetora do estragol (250 mg/kg) envolve a participação de grupamentos sulfidrilas, óxido nítrico, muco e prostaglandinas. Aumentou os níveis de glutationa reduzida (GSH) e glutationa peroxidase (GPx) e reduziu os níveis de malondialdeído (MDA) e mieloperoxidase. Reduziu os níveis de interleucina-1 beta (IL-1β), do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e da expressão de sintase do óxido nítrico induzível (iNOS), além de aumentar os níveis de interleucina-10 (IL-10) e de ciclooxigenase 2 (COX-2). Assim é possível inferir que o estragol apresenta atividade gastroprotetora relacionada a mecanismos antissecretório, citoprotetores, antioxidantes e imunomoduladores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |