https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18867
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Janaína Gomes da | - |
dc.date.issued | 2019-05-03 | - |
dc.description.abstract | This work deals with the work of the Catholic Church in the state of Paraíba under the leadership of Archbishop José Maria Pires, in the face of the dictatorship established in the country in 1964, by means of a civil-military coup. We have the central aim of researching the period of political distension, which was initiated by the military in 1974, until the year of the enactment of the Amnesty Law, in 1979. Thus, this research places itself in the field of New Political History in its dialogue with Cultural History, and from this perspective, we use the concept of Political Culture to understand that it assists us in understanding social reality, encompassing power relations in articulation with social relations. The sources of research used to carry out this work were: analysis of the main circulation newspapers of the period, such as A União, O Norte and Correio da Paraíba; the Dossier of the Military Regime that is in the Archive of the Archdiocese of Paraíba; the documentation originating from the National Information Service (SNI) and the Truth Commission of Paraíba, in addition to a comprehensive bibliographical review of the period. It should be added that this text is divided into three chapters that seek to elucidate the following themes: The process of political opening of the Military Regime; The work of the Archdiocese of Paraíba, led by Archbishop José Maria Pires, and finally, a discussion on cases of human rights violations in this historical context of "slow, gradual and safe opening." | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
dc.subject | Igreja católica | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Military dictatorship | pt_BR |
dc.subject | Catholic church | pt_BR |
dc.subject | Human rights | pt_BR |
dc.title | A igreja católica e a ditadura militar na Paraíba: uma história de luta pela defesa dos direitos humanos nos anos da distensão política (1974-1979) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Paulo Giovani Antonino | - |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a atuação da Igreja Católica no estado da Paraíba sob a liderança do Arcebispo Dom José Maria Pires, em face da Ditadura Militar instaurada no País em 1964, por meio de um golpe civil-militar. Temos por escopo central pesquisar o período da distensão política, a qual fora iniciada pelos militares em 1974, até o ano da promulgação da Lei de Anistia, em 1979. Destarte, esta pesquisa se coloca no campo da Nova História Política em seu diálogo com a História Cultural e, nessa perspectiva, utilizamos o conceito de Cultura Política por entender que ele nos auxilia na compreensão da realidade social, englobando as relações de poder em articulação com as relações sociais. As fontes de pesquisa empregadas para a realização deste trabalho foram: análise dos principais jornais de circulação da época, como A União, O Norte e Correio da Paraíba; o Dossiê do Regime Militar que se encontra no Arquivo da Arquidiocese da Paraíba; a documentação oriunda do Serviço Nacional de Informações (SNI) e da Comissão da Verdade da Paraíba, além de uma ampla revisão bibliográfica acerca do período. Acrescente-se ainda que o referido texto está dividido em três capítulos que buscam elucidar as seguintes temáticas: O processo de abertura política do Regime Militar; A atuação da Arquidiocese da Paraíba, com a liderança do Arcebispo Dom José Maria Pires e, por fim, trazer uma discussão sobre os casos de violação dos Direitos Humanos neste contexto histórico de “abertura lenta, gradual e segura”. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | História | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |