Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Cleane Rosa Ribeiro da-
dc.date.issued: 2019-04-15-
dc.description.abstract: The repercussions of the CVA bring unexpected challenges to the lives of survivors, sucg as functional limitations, which can lead to stressful situations and reflect negatively on the HRQOL of this population. Objective: To evaluate the functional capacity, the perceived stress and HRQOL of people with sequels of CVA. Method: Cross-sectional, exploratory and descriptive study, with a quantitative approach, carried out with 160 people with sequels of CVA registered in Family Health Units of the city of João Pessoa-PB, from July to November 2018. The data were collected using a semistructured instrument to obtain demographic and health data, the Barthel Index, the Perceived Stress Scale and the Specific Quality of Life Scale for CVA. Data analysis used descriptive and inferential statistics. The project was approved under number 2.994.882, with opinion CAAE 91360718.1.0000.5188. Results: Participants presented moderate functional dependency, with statistical significance between the age group (p=0,039), the source of income (p=0,004), physical activity (p=0,004), self-reported health status (p<0,001), motor change (p=0,049), muscle weakness (p=0,011) and caregiver (p<0,001). Perceived stress has been identified, relating statistically with the muscle weakness (p=0,041), mood disorder (p=0,032) and caregiver (p=0,017). It was low HRQOL, with greater commitment in the areas of social roles and family Roles. The HRQOL presented statistically significant difference with physical activity (p<0,001), the time of the last bird (p<0,001), the motor change (p<0,001), muscle weakness (p=0,025), mood disorder (p=0,008) and caregiver (p<0,001). There was a statistically significant correlation between the HRQOL with functional capacity (r=705; p<0,001) and perceived stress (r=-436; p<0,001), demonstrating that the HRQOL of people with CVA sequels rises, as the functionality increases and stress decreases. Conclusions: The functional capacity and the perceived stress relate significantly to the HRQOL of people with sequels.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Acidente vascular cerebral
dc.subject: Atividades cotidianas
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Nursing
dc.subject: Cerebrovascular accident
dc.subject: Daily activities
dc.subject: Psychological stress
dc.subject: Quality of life
dc.title: Capacidade funcional, estresse percebido e qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com sequelas de acidente vascular encefálico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo-
dc.description.resumo: As repercussões do AVE trazem desafios inesperados à vida dos sobreviventes, como as limitações funcionais, o que pode ocasionar situações estressantes e refletir negativamente na QVRS dessa população. Objetivo: Avaliar a capacidade funcional, o estresse percebido e a QVRS de pessoas com sequelas de AVE. Método: Estudo transversal, exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 160 pessoas com sequelas de AVE cadastradas nas Unidades de Saúde da Família do município de João Pessoa-PB, no período de julho a novembro de 2018. Os dados foram coletados mediante a utilização de um instrumento semiestruturado para obtenção dos dados sociodemográficos e de saúde, o Índice de Barthel, a Escala de Estresse Percebido e a Escala de Qualidade de Vida Específica para AVE. Para análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva e inferencial. O projeto foi aprovado sob parecer de número 2.994.882, com CAAE 91360718.1.0000.5188. Resultados: Os participantes apresentaram dependência funcional moderada, com significância estatística entre a faixa etária (p=0,039), a fonte de renda (p=0,004), a atividade física (p=0,004), o estado de saúde autorreferido (p<0,001), a alteração motora (p=0,049), a fraqueza muscular (p=0,011) e a presença de cuidador (p<0,001). Foi identificado estresse percebido elevado, relacionando-se estatisticamente com a fraqueza muscular (p=0,041), o distúrbio do humor (p=0,032) e a presença de cuidador (p=0,017). Evidenciou-se baixa QVRS, com maior comprometimento nos domínios papéis sociais e papéis familiares. A QVRS apresentou diferença estatisticamente significativa com a atividade física (p<0,001), o tempo do último AVE (p<0,001), a alteração motora (p<0,001), a fraqueza muscular (p=0,025), o distúrbio do humor (p=0,008) e a presença de cuidador (p<0,001). Verificou-se correlação estatística significativa entre a QVRS com a capacidade funcional (r=705; p<0,001) e o estresse percebido (r=-436; p<0,001), demonstrando que a QVRS de pessoas com sequelas de AVE eleva-se à medida que a funcionalidade aumenta e o estresse diminui. Conclusões: A capacidade funcional e o estresse percebido relacionaram-se de forma significativa à QVRS de pessoas com sequelas de AVE.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR