https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1886Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Eronildo Fernandes dos | - |
| dc.date.issued | 2015-12-07 | - |
| dc.description.abstract | The evolution of technologies has initiated successive advances in the area of production of scientific knowledge. The journals that are virtually published are proof of this advantageous knowledge because they bring to the scientific community the divulgation of knowledge production in a fast way, and including the maximum of researchers. In this context, the standardization in the edition of journal is fundamental in the process of information disseination. This way, the present research aims to investigate the standardization according to the Brazilian Association of Technical Rules (ABNT) of the electronic journals about Librarianship in Brazil in the first semester of 2015. In this sense, it is an exploratory, descriptive, bibliographic and netnographic, research with qualitativeapproach. According to the followed methodological procedures, it was possible to identify the electronic journals about Librarianship in Brazil; to list the standardization rules for the publication of journals in accordance to the ABNT; to describe the volume and the most recent number that was published in 2015 of the journals about Librarianship in Brazil; and to describe the standardization according to the ABNT for periodic publications. From the collected data, which were treated and analyzed, it is verified that, despite of all the journals establish the ABNT pattern, some rules are not being followed in totality. The editors are adapting some rules, in order to facilitate the visualization of information to the researcher. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | PERIÓDICOS | pt_BR |
| dc.subject | COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA | pt_BR |
| dc.subject | PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.subject | NORMALIZAÇÃO DE TRABALHOS ACADÊMICOS | pt_BR |
| dc.subject | ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS (ABNT) | pt_BR |
| dc.title | Padronização de periódicos científicos: a aplicação da ABNT nos periódicos eletrônicos de Biblioteconomia do Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | TOSCANO, Ediane Toscano Galdino de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772930Z6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | AUTRAN, Marynice de Medeiros Matos | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Patrícia | - |
| dc.description.resumo | A evolução das tecnologias desencadeou avanços sucessivos na área da produção do conhecimento científico. Os periódicos científicos publicados virtualmente, são uma prova desse contexto profícuo, por trazer à comunidade científica a divulgação da produção do conhecimento de maneira rápida e abrangendo o máximo de pesquisadores. Nesse contexto, a padronização na edição do periódico se mostra fundamental no processo de disseminar a informação. Dessa forma, esta pesquisa objetiva investigar a padronização de acordo com a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) dos periódicos eletrônicos da área da Biblioteconomia no Brasil, referente às publicações do primeiro semestre de 2015. Nesse sentido, a pesquisa é de natureza exploratória, descritiva, bibliográfica e netnográfica, com abordagem qualitativa. A partir dos procedimentos metodológicos seguidos foi possível identificar os periódicos eletrônicos na área da Biblioteconomia existentes no Brasil; relacionar as normas de padronização para a publicação de periódicos segundo a ABNT; descrever o volume e o número mais recente publicado em 2015 dos periódicos da área da Biblioteconomia no Brasil e descrever a padronização segundo as normas da ABNT para publicações periódicas. A partir dos dados coletados, tratados e analisados, verificou-se que apesar de todos os periódicos estabelecer o padrão ABNT, algumas normas não estão sendo seguidas em sua totalidade. Os editores estão adaptando algumas regras, com o intuito de facilitar a visualização de informações para o pesquisador. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |