https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18874| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização epidemiológica das arboviroses e sua correlação com a densidade populacional de vetores |
| Autor(es): | Chaves, Tatiany Liberal Dias |
| Orientador: | Cavalcanti, Marília Gabriela dos Santos |
| Coorientador: | Guedes, Diego Nunes |
| Resumo: | A ocorrência de Aedes aegypti e Aedes albopictus é observada em todo o mundo. No Brasil, foram introduzidos no final do século XIX, e pela boa adaptação ao clima e a diferentes tipos de criadouros, rapidamente obtiveram uma ampla distribuição em todo o país. As diferenças entre eles são determinantes para a dinâmica de transmissão das arboviroses, propagação do vírus e disseminação da espécie. Diante do grande número de casos relacionados com a presença de Aedes, este trabalho tem como hipótese que os fatores socioambientais e climáticos podem interferir na população de vetores, aumento no número de criadouros de A. aegypti e A. albopictus, e consequentemente aumentando a incidência de arboviroses. Este estudo teve como objetivo caracterizar a epidemiologia das arboviroses no município de João Pessoa/PB e sua correlação com a densidade populacional de vetores e fatores climáticos no período de 2015 a 2017, por meio da análise de dados documentais. Para isso foi realizado um Levantamento de Índices de Infestação em dois estratos distintos e correlacionados com dados de fatores climáticos e socioambientais. Os dados epidemiológicos do Estrato I apresentou um maior número de arboviroses (Dengue, Zica, Chikungunya) notificadas, com diferença significativa (p = 0,001) em relação ao Estrato II. Os dados de correlação entre o número de casos de arbovisoses notificados com o Índice de Infestação Predial, apresentados sugerem uma correlação moderada entre as variáveis no Estrato II. |
| Abstract: | The occurrence of Aedes aegypti and Aedes albopictus is observed all over the world. In Brazil, they were introduced in the late nineteenth century, and because of the good adaptation to the climate and different types of breeding places, they quickly obtained a wide distribution throughout the country. The differences between them are determinant for the dynamics of arbovirus transmission, virus propagation and species spread. In view of the large number of cases related to the presence of Aedes, this work covers the hypothesis that socioenvironmental and climatic factors may interfere in the vector population, increase in the number of A. aegypti and A. albopictus breeding sites, and consequently increase the incidence of arboviruses. This study aimed to characterize the epidemiology of arboviruses in the municipality of João Pessoa / PB and its correlation with the population density of vectors and climatic factors in the period from 2015 to 2017, through the analysis of documentary data. An Infestation Index Survey was carried out in two distinct strata and correlated with data on climatic and socioenvironmental factors. The epidemiological data of stratum I showed a higher number of arboviruses (Dengue, Zica, Chikungunya) reported, with a significant difference (p = 0.001) in relation to Stratum II. The correlation data between the number of cases of arbovises reported with the House Infestation Index, presented suggest a moderate correlation between the variables in Stratum II. |
| Palavras-chave: | Arbovirus Aedes Variações climáticas Arboviruses Climatic variations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18874 |
| Data do documento: | 25-Fev-2019 |