Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Michelle Alves de-
dc.date.issued: 2019-04-05-
dc.description.abstract: Introduction: The female susceptibility to HIV comes from several factors, and it is important to emphasize the dissymmetry of roles between the sexes, especially in the family environment, making the woman subject to the wishes of her partner, which reverberates in the abandonment of the use of condoms, despite knowing the risks involved in this conduct. Objective: To evaluate the behavioral intention of condom use and its determinants among young and adult women. Method: A cross-sectional, comparative, cross-sectional, quantitative approach based on Theory of Reasoned Action, performed in a family health unit, with 142 women aged 18 to 40 years, between August and October 2017, using the instrument Intent of Condom Use (IUPres). The analysis was performed using Pearson's rcorrelations and Stepwise multiple regression, using the software Statistical Package for the Social Sciences, version 21. The research was approved under protocol n. 0442/16 and CAAE 58597416.3.0000.5188. Results: Young women are more likely to use condoms ( = 3.35) when compared to adults. As an explanatory factor of behavioral intention in both groups, the normative beliefs were highlighted because they explain in more than 85% the intention to use condoms. When checking the influence of external variables, self-care was evidenced as an explanatory factor of 86.3% of the behavioral intention in the group of youngsters, whereas in the adult group, both normative beliefs, self-care and trust in the other explained together with 86.2%, the latter with negative weight, that is, as the confidence in the partner increases, the intention to use condoms decreases. Conclusion: The use of Theory of Reasoned Action made it possible to elucidate that young and adult women had low behavioral intentions related to the use of condoms. It was found, therefore, that both groups conjecture that normative beliefs, self-care and confidence in the partner interfere in the decision to use condoms.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Preservativos
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Intenção
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Nursing
dc.subject: Condoms
dc.subject: Women
dc.subject: Intention
dc.subject: Behavior
dc.title: Intenção de uso de preservativos entre mulheres jovens e adultas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Simone Helena dos Santos-
dc.description.resumo: Introdução: A susceptibilidade feminina ao HIV advém de vários fatores, cabendo destacar a dissimetria de papeis entre os sexos principalmente no meio familiar, tornando a mulher sujeita às vontades de seu companheiro o que reverbera no abandono do uso de preservativos, apesar de conhecer os riscos envolvidos nesta conduta. Objetivo: Avaliar a intenção comportamental de uso do preservativo e seus determinantes entre mulheres jovens e adultas. Método: Estudo analítico, comparativo, de corte transversal e abordagem quantitativa, baseado na Theory of Reasoned Action, realizado em unidade de saúde da família, com 142 mulheres de 18 a 40 anos, entre agosto e outubro de 2017, com uso do instrumento Intenção do Uso de Preservativos (IUPres). A análise ocorreu mediante a correlações r de Pearson e regressão múltipla Stepwise, com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences, versão 21. A pesquisa foi aprovada sob protocolo n. 0442/16 e CAAE 58597416.3.0000.5188. Resultados: As mulheres jovens possuem maior intenção de utilizar preservativos ( =3,35), quando comparadas às adultas. Como fator elucidativo da intenção comportamental em ambos os grupos, destacou-se as crenças normativas por explicarem em mais de 85% a intenção de uso de preservativos. Ao verificar a influência de variáveis externas, evidenciou-se o autocuidado como fator explicativo de 86,3% da intenção comportamental no grupo de jovens, enquanto que, no grupo de adultas tanto as crenças normativas, como o autocuidado e a confiança no outro explicaram juntos 86,2%, sendo esta última com peso negativo, ou seja, à medida que aumenta a confiança no parceiro, diminui a intenção de utilizar preservativos. Conclusão: A utilização da Theory of Reasoned Action possibilitou elucidar que as mulheres jovens e adultas possuíram baixa intenção comportamental relacionada ao uso de preservativos. Constatou-se, portanto, que ambos os grupos conjecturam que as crenças normativas, o autocuidado e a confiança no companheiro interferem na decisão de uso dos preservativos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR