https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18877Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Nirleide Dantas | - |
| dc.date.issued | 2018-05-29 | - |
| dc.description.abstract | The purpose of this Master Dissertation is to understand social assistance to women in situations of violence in the city of João Pessoa-PB, based on the services of social protection of medium complexity offered at the Specialized Referral Centers of Social Assistance (CREAS). It aims to contribute to a more qualified service to the woman in a situation of violence, understanding such violence as an expression of the social question and that for this reason it should be treated as a public problem. It followed the proposal, considering the importance of providing emergency services to the needs of women, since the violence against this public has risen scarcely, as evidenced by the data on the map of violence (2015), which emphasizes women, revealing that the number of homicides against women in Paraíba grew 260% in ten years. When dealing with the theoretical methodological path, this research was adopted documentary research, carried out in the medical records of users of all CREAS, which attend to all rights violations. With regard to more specialized services, the provision of services to women and families at risk is limited to the provision of services to women in situations of violence, in view of the lack of a specific prevention, care and support service. women who have suffered or suffer some form of violence. The method of Marxian social theory was used to help interpret the situation of women in the present time. Finally, it is understood that although the municipality of João Pessoa has a network of assistance to women already consolidated, regarding the monitoring, support and guidance of women is insufficiently provided, since even with high rates of women killed in the capital the number of calls made by CREAS is small. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Assistência social | pt_BR |
| dc.subject | Proteção social | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.subject | Woman | pt_BR |
| dc.subject | Social assistance | pt_BR |
| dc.subject | Social protection | pt_BR |
| dc.title | A assistência social às mulheres em situação de violência: a realidade dos CREAS em João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Aline Maria Batista | - |
| dc.description.resumo | A presente Dissertação de Mestrado tem por objetivo geral compreender a assistência social às mulheres em situação de violência no Município de João Pessoa-PB, a partir dos serviços da proteção social de média complexidade, oferecidos nos Centros de Referência Especializados da Assistência Social – CREAS. Visa a contribuir para o atendimento mais qualificado à mulher em situação de violência, entendendo tal violência como expressão da questão social e por isso deve ser tratada como problema de caráter público. Seguimos, portanto, com a proposta, considerando a imprescidibildade do atendimento emergencial às necessidades das mulheres, pois a violência contra esse público tem aumentado assustadoramente, como comprovam os dados do mapa da violência (2015), que apresentam ênfase nas mulheres, revelando que o número de homicídio contra as mulheres na Paraíba cresceu 260% em dez anos. Em se tratando do percurso teórico metodológico, desta pesquisa, aplicamos a pesquisa documental, realizada nos prontuários dos usuários de todos os CREAS do Município, os quais atendem a todas as violações de direitos. No que se refere a serviços mais especializados, destinados às pessoas e às famílias em situação de risco, o atendimento à mulher em situação de violência por meio de tais serviços se desenvolvem de forma limitada, tendo em vista a inexistência de serviço específico de prevenção, atenção e acompanhamento à mulher que já sofreu ou sofre algum tipo de violência. Utilizamos o método da teoria social marxiana no auxílio da interpretação da situação da mulher no tempo presente. Por fim, compreendemos que apesar do Município de João Pessoa possuir uma rede de atendimento à mulher já consolidada, no tocante ao acompanhamento, apoio e orientação à mulher este atendimento é prestado de forma insuficiente, já que, mesmo com altos índices de mulheres assassinadas na Capital paraibana, os números de atendimentos realizados pelos CREAS são ínfimos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |