https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18884Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Laiane Caline Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.description.abstract | The Convolvulaceae family consists 58 genera and approximately 1,880 species, known as morning glory and presenting a cosmopolitan distribution. In Brazil there are 22 genera and 403 species. Among the genera, Evolvulus stands out for presenting species with great unexplored potential from the phytochemical and pharmacological point of view, with several classes of metabolites and various uses in medicine popular proven. To conduct this study, the aerial parts of E. linarioides were submitted to extraction processes and chromatographic techniques. The structural characterization of isolated chemical components was performed by analysis of the spectral data of Infrared, nuclear magnetic resonance 1H and 13C, one- and two-dimensional, melting point and optical rotation. In the study were isolated from the hexane phase three substances, first reported in the species studied: ferulate alkyl (El-1); stigmasterol (El-2a) and β-sitosterol (El-2b), in a mixture. In addition to the sesquiterpene: 13α-acetoxy-4,5-epoxy-cariofilan-8β-ol (El-3), named evolfileno and 13α-acetoxy-3-cariofil(4)-en-8β-5α-diol (EI-4), to which was assigned the name acetate linariofileno, both unpublished literature. These results contributed to the knowledge of Evolvulus genera through the phytochemical study of E. linarioides since reported the isolation of three compounds reported for the first time for this kind of study and two unpublished sesquiterpenes in the literature as a natural product (evolfileno and acetate linariofileno). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Evolvulus linarioides | pt_BR |
| dc.subject | Convolvulaceae | pt_BR |
| dc.subject | Evolfileno | pt_BR |
| dc.subject | Acetato de linariofileno | pt_BR |
| dc.subject | Acetate linariofileno. | pt_BR |
| dc.title | Sesquiterpenos cariofilanos e outros constituintes químicos de Evolvulus linarioides MEISN. (Convolvulaceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo Sobral da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Vicente Carlos de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A família Convolvulaceae compreende 58 gêneros e cerca de 1.880 espécies, sendo conhecida como glória-da-manhã e apresentando distribuição cosmopolita. No Brasil ocorrem 22 gêneros e 403 espécies. Entre os gêneros, Evolvulus destaca-se por apresentar espécies com um grande potencial inexplorado do ponto de vista fitoquímico e farmacológico, apresentando diversas classes de metabólitos e vários usos na medicina popular comprovados. Para a realização deste estudo, as partes aéreas de E. linarioides foram submetidas a processos de extração e técnicas cromatográficas. A caracterização estrutural dos constituintes químicos isolados foi realizada pela análise dos dados dos espectros no Infravermelho, Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C, uni e bidimensionais, ponto de fusão e rotação óptica. No estudo da fase hexânica foram isoladas três substâncias, relatadas pela primeira vez na espécie em estudo: ferulato de alquila (El-1); estigmasterol (El-2a) e β-sitosterol (El-2b), em mistura. Além dos sesquiterpenos: 13α-acetoxi-4,5-epoxi-cariofilan-8β-ol (El-3), nomeado de evolfileno, e 13α-acetoxi-cariofil-3(4)-en-8β-5α-diol (El-4), ao qual foi atribuído o nome acetato de linariofileno, ambos inéditos na literatura. Esses resultados contribuíram para o conhecimento do gênero Evolvulus, através do estudo fitoquímico de E. linarioides, já que reportou o isolamento de três compostos relatados pela primeira vez para esta espécie em estudo e dois sesquiterpenos inéditos na literatura como produto natural (evolfileno e acetato de linariofileno). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |