Tipo: Dissertação
Título: Suplementação alimentar com Spirulina platensis restaura os danos causados pela dieta hipercalórica em corpo cavernoso de ratos Wistar
Autor(es): Diniz, Anderson Fellyp Avelino
Primeiro Orientador: Silva, Bagnólia Araújo da
Resumo: Caracterizada por sua natureza multifatorial, a disfunção erétil (DE) é considerada um distúrbio predominantemente vascular, definida como a incapacidade constante de alcançar e/ou manter uma ereção peniana para uma relação sexual satisfatória, tendo, portanto, o aumento na adiposidade corporal como um fator independente para o seu desenvolvimento. Recentemente, demonstrou-se que a suplementação alimentar com Spirulina platensis, uma alga verde-azulada com potente atividade antioxidante, previne danos à função erétil. Assim, visando evidenciar novas alternativas terapêuticas para o tratamento da DE, avaliaram-se os possíveis efeitos da suplementação alimentar com S. platensis, na reversão dos danos causados sobre a função erétil de ratos Wistar alimentados com uma dieta hipercalórica. Os procedimentos experimentais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da UFPB (certidão 6061090318). Os ratos foram divididos em grupo alimentado com dieta padrão (318,0 kcal/100g), que recebeu solução salina (DP), grupo alimentado com a dieta hipercalórica (417,0 kcal/100g), que recebeu solução salina (DHC), grupo alimentado com dieta hipercalórica e suplementado com a alga nas doses de 25 (DHC + SP25), 50 (DHC + SP50) e 100 mg/kg (DHC + SP100) e grupo alimentado com a dieta hipercalórica e, posteriormente, alimentado com a dieta padrão (DHC + DP). Foram analisados os parâmetros bioquímicos, a função erétil (in vivo), os mecanismos funcionais envolvidos nas alterações da reatividade contrátil e relaxante do corpo cavernoso (in vitro), e a relação estresse oxidativo/defesas antioxidantes tecidual. A suplementação alimentar com S. platensis nas doses de 50 e 100 mg/kg foi eficaz na redução dos níveis de trigliceridios nos ratos que consumiram a dieta hipercalórica. Ademais, não houve alteração dos parâmetros bioquímicos dos ratos que foram alimentados com a dieta hipercalórica em relação aos que consumiram a dieta padrão. Adicionalmente, foi observado redução do número e aumento da latência para iniciar a ereção peniana nos ratos que consumiam a dieta hipercalórica. Entretanto, tais efeitos foram restaurados pela suplementação alimentar com a alga em todas as doses testadas, bem como, no grupo alimentado com dieta hipercalórica e posteriormente com dieta padrão. Em relação à reatividade cavernosa, a eficácia contrátil à fenilefrina (FEN) (acoplamento fármaco-mecânico) foi potencializada 61,5% no grupo DHC. Similarmente, o consumo da dieta hipercalórica promoveu uma redução de 73,6% da eficácia relaxante induzida pela acetilcolina (ACh), evidenciando assim, os efeitos deletérios do consumo dessa dieta sobre a reatividade cavernosa, estando diretamente associada à modulação negativa das vias do oxido nítrico (NO) e dos prostanoides. Em contrapartida, a S. platensis aumentou a biodisponibilidade de NO, reduziu a liberação das espécies reativas de oxigênio (ROS) e potencializou o efeito relaxante promovido pela acetilcolina (ACh), restaurando os danos à reatividade contrátil e relaxante cavernosa. A capacidade antioxidante total (CAT) cavernosa foi aumentada, e os níveis de malondialdeído (MDA) reduzidos, pela suplementação alimentar com a alga na dose de 50 mg/kg nos ratos do grupo DHC, restaurando, portanto, os danos oxidativos correlacionados ao consumo da dieta hipercalórica. Dessa forma, a suplementação alimentar com S. platensis restaura os danos ao corpo cavernoso, decorrentes do consumo da dieta hipercalórica, despontando, portanto, como uma alternativa terapêutica promissora para o tratamento da disfunção erétil causada pelo aumento da adiposidade corporal.
Abstract: Characterized by its multifactorial nature, erectile dysfunction (ED) is considered a predominantly vascular disorder, defined as a constant inability to achieve and/or maintain a penile erection for a satisfactory sexual intercourse, having an increase in body adiposity as a development factor. Recently, food supplementation with Spirulina platensis, a blue-green alga with potent antioxidant activity, has been shown to prevent damage in the erectile function. Thus, S. platensis treatment was evaluated as a therapeutic alternative to prevent ED in rats submithed to hypercaloric diet. The experimental procedures were approved by the UFPB Committee on Ethics in Animal Use (6061090318). The rats were divided into groups; fed a standard diet (318.0 kcal/100g), which received saline solution (DP), a group fed a hypercaloric diet (417.0 kcal/100g), which received saline solution (DHC) (DHC + SP25), 50 (DHC + SP50) and 100 mg/kg (DHC + SP100) and group fed the hypercaloric diet and later fed with standard diet (DHC + DP). Biochemical parameters, erectile function (in vivo), functional mechanisms involved in changes in the contractile and relaxing reactivity of the cavernous body (in vitro), and oxidative stress/antioxidant tissue defense relationships were analyzed. Food supplementation with S. platensis at doses of 50 and 100 mg/kg was effective in reducing the levels of triglycerides in rats consuming the high calorie diet. Additionally, a reduction in number and increase in latency to initiate penile erection were observed in rats consuming the hypercaloric diet. However, these effects were restored by food supplementation with algae at all doses tested, as well as in the group fed a hypercaloric diet and later with a standard diet. Regarding cavernous reactivity, the contractile efficacy to phenylephrine (FEN) (drug-mechanical coupling) was potentiated 61.5% in the DHC group. Similarly, the consumption of the hypercaloric diet promoted a reduction of 73.6% of the acetylcholine-induced relaxing efficacy (ACh), thus evidencing the deleterious effects of dietary intake on cavernous reactivity, being directly associated with the negative modulation of the oxidic pathways nitric oxide (NO) and prostanoids. In contrast, S. platensis increased NO bioavailability, reduced the release of reactive oxygen species (ROS), and potentiated the acetylcholine (ACh) relaxing effect, restoring damage to contractile reactivity and cavernous relaxation. Cavernous total antioxidant capacity (CAT) was increased, and malondialdehyde levels (MDA) reduced by food supplementation with algae at dose of 50 mg/kg in rats in the DHC group, thus restoring oxidative damage correlated to consumption of the hypercaloric diet. Thus, dietary supplementation with S. platensis restores damage to the corpus cavernosum, resulting from the consumption of the hypercaloric diet, thus emerging as a promising therapeutic alternative for the treatment of erectile dysfunction caused by increased body adiposity.
Palavras-chave: Spirulina platensis
Dieta hipercalórica
Obesidade
Disfunção erétil
Perfil dietético
Atividade antioxidante
Hypercaloric diet
Obesity
Erectile dysfunction
Dietary profile
Antioxidant activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18885
Data do documento: 22-Fev-2019