Tipo: Dissertação
Título: Estudo do comportamento físico-mecânico de BTC estabilizado utilizando o planejamento fatorial experimental
Autor(es): Guedes, Luane César Espínola
Orientador: Azeredo, Givanildo Alves de
Resumo: Sustentabilidade é nos dias de hoje um dos maiores alvos a serem alcançados dentro da construção civil. E essa necessidade atual de se encontrar mecanismos que sejam boas alternativas para diminuir grandes problemas da atualidade, como a agressão ao meio ambiente, o alto custo das edificações e a falta de moradia é a maior justificativa para que estudos voltados para blocos de terra estabilizados com cimento estejam cada dia mais solicitados. É nesse contexto que este estudo é focado, pois é voltado para a adição de cimento, cal e fibra de sisal (juntos e separados) na mistura feita para a fabricação de blocos de terra compactados (BTC) ou blocos de terra estabilizados com cimento. Esses materiais são adicionados com o propósito de analisar e tentar melhorar as propriedades físicas e mecânicas dos blocos. Essa análise foi comparativa entre os resultados encontrados com os solicitados pelas normas e também serviu como um banco de dados para possíveis sugestões de alterações da norma existente ou de novas diretrizes acerca do tema. Apesar de já haver vários estudos dessas adições em blocos de terra, não existe ainda um estudo que tenha sido feito por um planejamento estatístico, como forma de quantificar a influência do cimento, da cal e da fibra nas propriedades dos BTC, tanto de forma independente como conjuntamente, avaliando suas interações. Outro ponto positivo do planejamento experimental é a otimização da produção de BTC, permitindo-se chegar a uma melhor formulação diminuindo-se custo e tempo.Foram feitos ensaios de resistência à compressão, absorção por imersão e molhagem e secagem com o intuito de analisar o comportamento físico-mecânico do BTC. Concluiu-se a partir do planejamento fatorial experimental que as variáveis de entrada influenciaram linearmente a resistência à compressão, além de serem estatisticamente significativas. Quanto ao ensaio de absorção,sugere-se utilizar o método do DCCR (delineamento composto central rotacional), pois possivelmente as variáveis de entrada influenciaram quadraticamente seus resultados. Em relação ao ensaio de molhagem e secagem, aconselha-se fazer ensaios com mais réplicas para uma análise mais conclusiva dos resultados.
Abstract: Sustainability is nowadays one of the biggest targets to be achieved within civil construction. And this current need to find mechanisms that are good alternatives to reduce major problems of the present time, such as aggression to the environment, the high cost of buildings and the lack of housing is the major justification for studies focused on soil-cement blocks are increasingly sought after. It is in this context that this study is focused, since it is focused on the addition of cement, lime and sisal fiber (together and separated) in the mixture made for the manufacture of compacted earth blocks (CEB) or soil-cement block. These materials are added for the purpose of analyzing and attempting to improve the physical and mechanical properties of the blocks. This analysis was comparative between the results found with those requested by the standards and also served as a database for possible changes to the existing standard on the topic. Although we already have several studies of these additions in blocks of land, there is not yet a study that has been done by statistical planning, as a way to reduce costs and save time, and this was proposed by this work. Tests of resistance to compression, immersion absorption and wetting and drying were done in order to analyze the physico-mechanical behavior of the CEB. After analyzing the results and statistics (through Statistica 7.0), it was concluded that the use of experimental factorial design for resistance to compression was successful in its proposed models, indicating a good quality in relation to its effects and responses, besides statistically significant. The absorption assays are recommended to make tests with more traces and to use the DCCR method (Rotacional Central Composite Design), because possibly for these factors the quadratic model will be statistically significant. In the humidity and drying test, it is advisable to do more tests with more replicates for a better conclusive analysis of the results.
Palavras-chave: Blocos de Terra Comprimidos
Construção civil
Sustentabilidade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18887
Data do documento: 25-Set-2018