Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Nathielly Darcy Ribeiro-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description.abstract: This work emerges from the attempt to understand the dynamics of the affectionate/amorous relationships in the lives of female prisoners at the Female Penal Colony of Bom Pastor, Recife, Pernambuco. The main objective was to understand through the dynamic of visits (with focus on intimacy) how these relationships are organized in the context of the institutionalization to which these women have been subjected. In this way, by ethnographic inquiry and having, as a base, a bibliography by authors who contemplate themes related to the body, violence, total institutions and intimate relationships, there was traced, by way of interviews performed with female prisoners receiving intimate visits at the Penal Colony, the dynamic of affectionate relationships alongside the trajectories of their lives. In this way, in the face of the mechanisms of power present within the prison context, the study was able to analyze how the internees develop their relationships within a context where they are controlled and monitored. The importance of the work resides in the contemplation of intimacy within that specific dynamic where rules are imposed and privileges withdrawn.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Relações afetivas
dc.subject: Instituições totais
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Violência
dc.subject: Intimate relationships
dc.subject: Total institutions
dc.subject: Women
dc.subject: Violence
dc.title: Quando a batida da tranca embala o romance: notas sobre relações afetivo-amorosas no contexto penitenciário da Colônia Penal Feminina do Recife/Bom Pastor
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucena, Marcela Zamboni-
dc.description.resumo: Esse trabalho surge da tentativa de entender a dinâmica das relações afetivo-amorosas das mulheres internas na Colônia Penal Feminina do Recife/Bom Pastor. O objetivo maior foi o de compreender através da dinâmica da visita íntima, como se organizam essas relações no contexto de institucionalização a que essas mulheres estão submetidas. Dessa maneira, através do uso do método etnográfico e tendo como base uma bibliografia que aborda autores que contemplam temas relacionados ao corpo, violência, instituições totais e relações afetivas, traçou-se, a partir de entrevistas realizadas com mulheres presas na Colônia Penal, que possuíam visita íntima, a dinâmica das relações afetivas em conjunto com suas trajetórias de vida. Dessa maneira, em face dos mecanismos de poder presentes dentro do contexto prisional, o estudo pôde analisar como as internas desenvolvem seus relacionamentos dentro de um contexto em que são controladas e vigiadas. A importância do trabalho reside no fato deste contemplar a questão afetiva dentro uma dinâmica específica de imposição de regras e privações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR