Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Laianny Cordeiro Silva de-
dc.date.issued: 2019-05-17-
dc.description.abstract: In this dissertation, I deal with a representation on the trajectory of the Movimento de Mulheres Trabalhadoras – MMT and the Movimento de Mulheres Trabalhadoras do Brejo – MMB, throughout the 1980s. These groups worked in Paraíba, more precisely, in the mesoregions of Agreste and Mata Paraibana, in favor of rights and freedom of expression for women. In tracing these trajectories, I use in a qualitative way the narratives of eight women linked to these movements, as well, as the writings that contributed to my grounding in relation to the theme. Given the interviews, the present dissertation was previously authorized by the Ethics Committee of the Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba (Health Sciences Center of the Federal University of Paraíba). I signal that the work receives, mainly, the contributions of Cultural History and Oral History methodology. Thus, in the first chapter, I bring a brief explanation of the experiences lived in a singular way that marked the lives of the women interviewed; also, I describe the moment of my approach with these narrators invited to participate in this work. In the second chapter, I talk about the first interpretations about the narratives presented which begin to sketch how the groups were constituted and began to act. In this sense, I turn to the support and direction given by the work of the Catholic Church and the workers' unions that have undergone a process of renewal and have placed themselves alongside the workers, having made possible the space and the necessary awareness for the formation of groups. Also, discussing the changes, I continue the discussion with nuances that have taken place in the field of history and made possible the narratives like those of MMT and MMB to be researched and recorded in writing. I conclude the second chapter explaining the work of training the groups, considering the work of the coordination and the collaboration of the several women and entities that have supported the MMT and MMB. In the third and last chapter, I record the main collective activities, their impact on women's lives and what were the basic motivations and obstacles (among them, the conditions placed by the family in both movements, and by the Military Dictatorship, in the case of MMT ) that justified the existence of women's groups.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Trabalhadoras
dc.subject: Movimentos
dc.subject: MMTpt_BR
dc.subject: MMBpt_BR
dc.subject: Women
dc.subject: Workers
dc.subject: Movements
dc.title: Mulheres trabalhadoras em movimento: MMT e MMB na Paraíba nos anos de 1980
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Telma Cristina Delgado Dias-
dc.description.resumo: Neste trabalho dissertativo, trato de uma representação sobre a trajetória do Movimento de Mulheres Trabalhadoras – MMT e do Movimento de Mulheres Trabalhadoras do Brejo – MMB, ao longo da década de 1980. Tais grupos atuaram na Paraíba, mais precisamente, nas mesorregiões do Agreste e da Mata Paraibana, em prol de direitos e liberdade de expressão para as mulheres. Ao descrever essas trajetórias, utilizo de modo qualitativo as narrativas de oito mulheres ligadas aos referidos movimentos, bem como, as escritas que contribuíram para meu embasamento com relação à temática. Dada a realização de entrevistas, a presente dissertação obteve prévia autorização do Comitê de Ética do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba. Sinalizo que o trabalho recebe, principalmente, as contribuições da História Cultural e da metodologia da História Oral. Assim sendo, na primeira parte, trago uma breve explanação das experiências vividas de modo singular que marcaram a vida das mulheres entrevistadas; também, descrevo o momento da minha aproximação com estas narradoras convidadas a participarem deste trabalho. No segundo momento, disserto sobre as primeiras interpretações a respeito das narrativas apresentadas que começam a desenhar como os grupos foram constituindo-se e passaram a atuar. Nesse sentido, volto-me para o apoio e direcionamento dado pelo trabalho da Igreja Católica e dos sindicatos de trabalhadoras/es que passaram por um processo de renovação e colocaram-se ao lado das/os trabalhadoras/es, tendo possibilitado o espaço e a conscientização necessária para a formação dos grupos. Ainda, discorrendo sobre mudanças, continuo a discussão pautando nuances que se deram no campo da história e possibilitaram que narrativas como essas do MMT e MMB sejam pesquisadas e registradas na escrita. Finalizo essa segunda parte do texto explicando o trabalho de formação dos grupos, considerando o trabalho da coordenação e a colaboração das diversas mulheres e entidades que deram suporte ao MMT e ao MMB. No terceiro e último momento, registro as principais atividades coletivas, o impacto delas na vida das mulheres e quais foram as motivações basilares e obstáculos (dentre eles, as condições postas pela família em ambos os movimentos, e pela Ditadura Militar, no caso do MMT) que justificaram a existência dos grupos de mulheres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR