https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18910| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Construção de um instrumento para a sistematização da assistência de enfermagem em pessoa idosa com depressão |
| Autor(es): | Saraiva, Camila Navarro Rocha |
| Primeiro Orientador: | Nóbrega, Maria Miriam Lima da |
| Resumo: | Introdução: O envelhecimento da população é um fenômeno que vem sendo observado a nível mundial, principalmente nos países em desenvolvimento. Constatam-se mudanças nas demandas de saúde da população brasileira, na direção das necessidades da população geriátrica representadas por problemas crônicos, que requerem intervenções mais sofisticadas e onerosas. Nesse contexto, a depressão emerge como um importante agravo entre essa população. É dever de todo o profissional de saúde – e nesse contexto o enfermeiro está inserido, implantar metodologias estratégicas de assistência referentes a um acompanhamento holístico do paciente. Para auxiliar nos questionamentos relatados, o enfermeiro utiliza a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), que é um espaço destinado para expressar/captar as necessidades, colaborando através da solução dos problemas privativos do enfermeiro e articulação com outros segmentos, profissionais ou estruturas de suporte. A consulta de enfermagem caracteriza-se por ser uma ferramenta tecnológica de fundamental importância nesse processo. Neste estudo, optou-se pela Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta, além de ser uma das teorias mais utilizadas em todo o país, se ajusta ao atendimento do perfil da clientela escolhida, além de ser o referencial teórico implementado no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). Objetivos: Realizar uma revisão integrativa, por meio de artigos publicados em periódicos, em relação ao instrumento sobre a consulta de enfermagem em idosos com depressão; identificar os indicadores empíricos das Necessidades Humanas Básicas, correlacionando com a nomenclatura de diagnósticos, resultados e intervenções; construir um instrumento para a consulta de enfermagem para a pessoa idosa com depressão. Método: Trata-se de um estudo do tipo metodológico, implementado no atendimento do ambulatório de psiquiatria do Hospital Universitário Lauro Wanderley, na cidade de João Pessoa – PB. O mesmo foi desenvolvido em três etapas: identificação dos indicadores empíricos, ancorado na teoria das Necessidades Humanas Básicas, em idosos com depressão; desenvolvimento dos enunciados de diagnósticos/resultados e intervenções, a partir dos indicadores identificados; elaboração de um instrumento para a Sistematização da Assistência de Enfermagem. Resultados: Realizada uma ampla revisão na literatura para verificar as necessidades dos idosos com depressão, usando como pressuposto por Horta, ocasionando na obtenção de indicadores específicos. Em seguida, foram desenvolvidos enunciados de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem, que posteriormente foram utilizados na elaboração da construção do instrumento. Após essa etapa, foi desenvolvida versão final do produto, considerando a sua importância para a prática assistencial. Considerações finais: Espera-se que a utilização deste instrumento seja um avanço na implementação da SAE, que possa subsidiar a equipe para orientar o paciente, família, cuidador, para tratar as necessidades afetadas e minimizar as dificuldades que já estiverem instaladas, favorecer o ensino, facilitar a comunicação e registro da assistência de enfermagem. Conclui-se afirmando que este instrumento pode ser utilizado no ensino e na pesquisa em enfermagem, tornando-os mais efetivos e promovem visibilidade dessa assistência para a clientela e outros profissionais da enfermagem. |
| Abstract: | Introduction: Population aging is a phenomenon that has been occurring worldwide, especially in developing countries. The health demands of the Brazilian population have changed, in the direction of the needs of the geriatric population represented by chronic problems that require more sophisticated and costly interventions. In this context, depression emerges as an important disorder in this population. Health professionals, including the nurse, are responsible for implementing strategic assistance methodologies related to a holistic patient follow-up. In order to contribute to the reported issues, nurses use the Nursing Care Systematization (SCS), which is a space for expressing-achieving needs, collaborating to solve nurses' competence problems and articulation with other sectors, professionals or support structures. The nursing consultation is a technological strategy of fundamental importance in this process. This study chose, Wanda Horta's Basic Human Needs Theory, which, besides being one of the most widespread in the country, is a theory that fits the client's chosen service and is the theoretical reference used at the Lauro Wanderley University Hospital. Objectives: To carry out an integrative review, through articles published in journals, on the nursing consultation instrument for the elderly person with depression; to identify the empirical indicators of the Basic Human Needs, correlating with the nomenclature of diagnoses, outcome and interventions; and to construct a nursing consultation instrument for the elderly person with depression. Method: This is a methodological study, developed at the psychiatry outpatient clinic in the Lauro Wanderley University Hospital, in the city of João Pessoa - PB. Its development took three stages: identification of the empirical indicators, anchored in the theory of Basic Human Needs, for the elderly person with depression; development of diagnostic statements and interventions, based on the clinical data identified; elaboration of an instrument for the Nursing Care Systematization, containing all the steps of the nursing process. Results: A broad literature review was conducted to identify the needs of the elderly person with depression, based on what was proposed by Horta, resulting in the achievement of specific indicators. Diagnostic - outcome statements and nursing interventions were developed and subsequently used in the construction of the instrument. After this stage, the final version of the product was elaborated, considering its relevance to the care practice. Final thought: The use of this instrument intends to be an advance in the implementation of the NCS, which will be able to support the team to guide the patient, family, caregiver, to treat the affected needs and to minimize the difficulties already installed, to favor teaching -, to facilitate communication and registration of nursing care. This instrument can be used in nursing teaching and research, making it more effective and promoting visibility of this assistance to the clientele and other nursing professionals. |
| Palavras-chave: | Depressão Enfermagem Idoso Processo de enfermagem Depression Nursing Aged Nursing process |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18910 |
| Data do documento: | 27-Mar-2019 |