Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Adalice Flávia Duarte de-
dc.date.issued: 2019-08-01-
dc.description.abstract: Acoustic barriers are one of the solutions usually adopted to reduce traffic noise. However, as well as being a noise obstacle, they also have a visual impact. It is known that underpasses on highways have been used to avoid at-level intersections between roads. This level difference can act as an acoustic barrier because it contributes to noise reduction in surrounding areas and has the advantage of less visual impact. To evaluate the potential of the noise attenuation due to underpass, noise level measurements at points of interest, noise predictions with CoRTN model expressions and computational modeling of the whole urban area using SoundPLAN® software were carried out. The CoRTN model was able to predict noise in the surroundings of the underpass and quantified its noise attenuation by 11,8 dB(A). This noise prediction model proved to be reliable and has representative results compared to the results obtained by SoundPLAN®, which quantified sound attenuation at 11.9 dB (A) and 12.4 dB (A). Finally, after modeling several scenarios with different heights and adding "L" detail on the edge, it was confirmed that the underpass is effective as a solution to minimize the traffic noise.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Barreira acústica
dc.subject: Passagem inferior
dc.subject: Ruído de tráfego rodoviário
dc.subject: Atenuação sonora
dc.subject: Modelos de previsão de ruído
dc.subject: Mapeamento sonoro
dc.subject: Noise barrier
dc.subject: Underpass
dc.subject: Road traffic noise
dc.subject: Sund attenuation
dc.subject: Noise model
dc.subject: Noise mapping
dc.title: Desempenho acústico de uma passagem inferior na atenuação do ruído de tráfego rodoviário
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Roberto Leal-
dc.description.resumo: As Barreiras acústicas são uma das soluções usualmente adotadas na redução do ruído de tráfego. Entretanto, da mesma forma que elas são consideradas um obstáculo ao som, na maioria das vezes, também são percebidas como um obstáculo visual. Sabe-se que passagens inferiores em rodovias vêm sendo usadas para evitar cruzamentos em nível entre as vias. Pressupõe-se que esse desnível pode funcionar como uma barreira acústica, contribuindo com a redução do ruído nas áreas circunvizinhas com a vantagem de possuir pouco impacto visual. Para avaliar o potencial de isolamento da passagem inferior, foram feitas de medições do nível de pressão sonora em pontos de interesse, previsões de ruído com expressões do modelo CoRTN e modelagens computacionais utilizando o software SoundPLAN®, que considera a distribuição sonora na área urbana como um todo. O modelo matemático do CoRTN utilizado conseguiu prever o ruído no entorno da passagem inferior e quantificou sua atenuação sonoraem11,8 dB(A). Embora simplificado, tal modelo mostrou ser confiável e possui resultados representativos se comparados a modelagem computacional realizada no SoundPLAN® que quantificou a atenuação sonora em 11,9dB(A) e12,4 dB(A). Por fim, após modelados vários cenários com diferentes alturas e com adição de detalhe em “L” na borda, foi comprovado que o uso da passagem inferior possibilita uma atenuação significativa no nível de pressão sonora, confirmando a sua eficiência como uma solução para a minimização do ruído de tráfego.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR