https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18916
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Mariane Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2019-09-22 | - |
dc.description.abstract | Reinforcement corrosion triggered by concrete carbonation is one of the main degradation mechanisms of reinforced concrete structures. The realkalisation treatment is one of the methods applied to recover the alkalinity condition of the cementitious matrix and, consequently, to meet the possible reinforcement repassivation without any significant destructive procedure to the structure. The present work sought to analyze the behavior of reinforcement with different degrees of corrosion, submitted to the realkalisation treatment. For this purpose, 6.3 mm diameter reinforcement bars were immersed into cells divided into two groups (solution 01 and solution 02), each group with both different solutions and corrosion rate conditions. The first group (solution 01) contained a saturated solution of calcium hydroxide and the second group (solution 02) contained a mixed saturated solution of calcium hydroxide, potassium hydroxide and sodium hydroxide. These solutions were used to simulate the liquid phase of the concrete. After a period of twenty days (average), these solutions were carbonated with carbon dioxide gas (CO2) until reaching a pH close to 8. Then, solution 01 cells remained in laboratory environment for 7, 28, 40, 70 and 90 days, while solution 02 cells remained for 7, 14, 28, 56 and 90 days, in order to meet different corrosion degrees. Afterwards, the carbonated solutions were realkalised by changing the solutions for new ones (no CO2). The steel bars were monitored throughout these periods by electrochemical measurements using the linear polarization resistance technique. Such measurements showed the moments in which reinforcements bars were depassivated, the increase of the corrosion current, and the corrosion potential decay, as well as the moments in which these parameters changed their behavior due to the realkalisation. Results showed that longer exposure to carbonated media made it difficult to the reinforcement repassivation occurs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Corrosão | pt_BR |
dc.subject | Carbonatação | pt_BR |
dc.subject | Repassivação | pt_BR |
dc.subject | Corrosion | pt_BR |
dc.subject | Carbonation | pt_BR |
dc.subject | Repassivation | pt_BR |
dc.title | Estudo da eficiência da realcalinização na repassivação de armaduras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Meira, Gibson Rocha | - |
dc.description.resumo | A corrosão de armaduras desencadeada pela carbonatação do concreto é um dos principais mecanismos de degradação das estruturas de concreto armado. O tratamento por realcalinização é um dos métodos aplicados para restabelecer as condições de alcalinidade da matriz cimentícia e, consequentemente, repassivar as armaduras. O presente trabalho buscou analisar o comportamento de armaduras com diferentes graus de corrosão, submetidas ao tratamento de realcalinização. Para isso, armaduras de 6,3 mm de diâmetro foram imersas em dois grupos de células, confeccionadas com diferentes tipos soluções e condições de aceleração da corrosão. Para o primeiro grupo (solução 01) foi empregada uma solução saturada de hidróxido de cálcio, enquanto que, para o segundo grupo (solução 02) foi utilizada uma combinação de hidróxido de cálcio, hidróxido de potássio e hidróxido de sódio. Tais soluções foram utilizadas para simular a fase líquida do concreto carbonatado. Após um período de cerca de 20 dias, essas soluções foram carbonatadas com CO2 até atingirem um pH de 8. Em seguida, o grupo solução 01 permaneceu em ambiente de laboratório durante 7, 28, 40, 70 e 90 dias, enquanto o grupo solução 02 permanceu por 7, 14, 28, 56 e 90 dias para atender diferentes graus de corrosão. Posteriormente, as soluções carbonatadas foram realcalinizadas através da substituição por soluções novas. Durante todas as etapas, as armaduras foram monitoradas por meio de medidas eletroquímicas, utilizando a técnica de resistência à polarização linear. Tais medidas mostraram os momentos em que as armaduras foram despassivadas, a redução do potencial de corrosão e o aumento da corrente de corrosão, bem como os momentos em que esses parâmetros alteraram seu comportamento devido à realcalinização. Foi possível concluir que, períodos mais longos de exposição a carbonatação dificultou a repassivação das armaduras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |