Tipo: Dissertação
Título: Espiritualidade em prol das práticas cidadãs: um estudo sobre voluntários informais no Estado da Paraíba
Autor(es): Pereira, Layse Maria Leite
Primeiro Orientador: Cavalcante, Carlos Eduardo
Resumo: Este trabalho objetivou evidenciar a influência da espiritualidade através da gestão dos voluntários informais para o exercício das práticas cidadãs. Provar a existência destas relações, para a área da administração, contribui para o entendimento das especificidades existentes na gestão das organizações sem fins lucrativos, que em muito diferem das organizações com fins lucrativos. Para a realização deste estudo, optou-se por uma pesquisa quantitativa. Foram realizados os seguintes tipos de análises: análise descritiva, regressão logística, análise fatorial exploratória, análise fatorial confirmatória e teste de hipóteses na análise de equações estruturais. Através da análise dos resultados, pode-se constatar que a espiritualidade aumenta a probabilidade de um indivíduo se tornar um voluntário informal. Entretanto, a espiritualidade por si só não é capaz de determinar a ocorrência do voluntariado informal, podendo existir outros fatores que impactem na decisão. Identificou-se a superioridade das práticas cidadãs ativas na amostra dos voluntários informais através das estatísticas descritivas dos quatro construtos que formam o fator práticas cidadãs. Por fim, através da análise de equações estruturais, identificou-se a influência positiva da espiritualidade nos voluntários informais para as práticas cidadãs civis, sociais e difusas contemporâneas. Na amostra referente aos não voluntários, identificou-se que a espiritualidade dos indivíduos impacta positivamente na dimensão civil e política das práticas cidadãs
Abstract: This study aims to bespeak that the impact of spirituality through the management of informal volunteers for the accomplishment of citizens' practices. To prove the existence of these relations for the administration area, contributes to the understanding the specificities existing in the management of non-profit organizations which tends to be very different from for-profit organizations. For the accomplishment of this study, we opted for a quantitative research. The types of analyzes were carried out was: descriptive analysis, logistic regression, exploratory factorial analysis, confirmatory factorial analysis and hypothesis test in the analysis of structural equations. The data analyzed showed that spirituality increases the likelihood of a person becoming an informal volunteer. However, only spirituality does not determine the occurrence of informal volunteering, there may be other factors that impact the decision. The superiority of active citizen practices in the sample of informal volunteers was identified through the descriptive statistics of the four constructs that form the citizen practices factor. Finally, through the analysis of structural equations the positive impact of spirituality on the informal volunteers was identified for civil, social and current practices. In the sample of non-volunteers, it was identified that people's spirituality impacts positively on the civil and political dimension of citizen practices.
Palavras-chave: Espiritualidade
Práticas cidadãs
Voluntariado informal
Spirituality
Citizen practices
Informal Volunteering
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18918
Data do documento: 19-Fev-2019