Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coqueiro, Raianne de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-07-24-
dc.description.abstract: Larynx paralysis is the inability of arytenoid cartilages to abduct during inspiration, creating obstruction of the anterior airways. It can occur unilaterally or bilaterally. They usually affect more dogs than cats, older animals from large to giant, and may appear in small breeds. Males are more affected than females, being quite common in breeds such as: Labrador, Golden Retriever, Flanders Cowboy, Siberian Husky and Alaskan Malamute. Complex polyneuropathy with laryngeal paralysis has been reported in Rottweiler, Dalmatian and Pyrenean Mountain Dog. There are several causes of paralysis, among them the most common is idiopathic laryngeal paralysis, the other forms are hereditary and acquired. The animals present several clinical signs related to respiration: respiratory discomfort, respiratory stridor, cyanosis, cough and dysphonia. In the present work the case of a male dog of the Dalmatian breed, aged 1 year and 3 months, was treated at the Agricultural Sciences Center of Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba. The anamnesis reported that the patient since the infant presented with tiredness, cough and noise in the breath mainly after some stress or practice of exercises. The diagnosis was confirmed by radiography and laryngoscopy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectneuropatia
dc.subjectdispneia
dc.subjectestridor
dc.subjectcartilagens aritenóideas e cão.
dc.title: PARALISIA DE LARINGE EM DÁLMATA – RELATO DE CASOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Talieri, Ivia Carmem-
dc.contributor.referee1: Buquera, Luiz Eduardo Carvalho-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rafael Lima de-
dc.description.resumo: A paralisia de laringe é a incapacidade das cartilagens aritenóideas, em abduzir durante a inspiração, criando obstrução das vias respiratórias anteriores. Pode ocorrer de forma unilateral ou bilateral. Geralmente afetam mais cães que gatos, animais mais idosos de porte grande a gigante, podendo surgir em raças pequenas. Os machos são mais acometidos que as fêmeas, sendo bastante comum em raças como: Labrador, Golden Retriever, Boiadeiro de Flandres, Husky Siberiano e Malamute do Alasca. A polineuropatia complexa com paralisia laringiana tem sido relatada em Rottweiler, Dálmata e Cão de Montanha dos Pireneus. Existem diversas causas de paralisia, dentre elas a mais comum é a paralisia de laringe idiopática, as outras formas são a hereditária e a adquirida. Os animais apresentam vários sinais clínicos relacionados à respiração: desconforto respiratório, estridor respiratório, cianose, tosse e disfonia. No presente trabalho está descrito o caso de um cão macho, da raça Dálmata, com 1 ano e 3 meses de idade, que foi atendido no Hospital Veterinário do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. A anamnese relatou que o paciente desde filhote apresentava cansaço, tosse e ruído na respiração principalmente após algum estresse ou prática de exercícios. O diagnóstico foi confirmado com radiografia e laringoscopia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR