https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18922Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Suayze Douglas da | - |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
| dc.description.abstract | The present study aims to understand the “Milk Program” as a strategy to strengthen dairy farming and (re)production of peasant family agriculture in Cabaceiras (PB), a municipality located in the Microregion of Eastern Cariri in the state of Paraíba. The social problems in the study area are more intense/evident in the period of prolonged droughts, since the phenomenon of drought imposes certain restrictions on the productive system, related to the activities of the primary sector. However, this situation has been changed through the implementation of public policies that foster the development of peasant family agriculture, an activity found in a territory permeated by social relations of power. In this process, the Milk Program, a public policy that integrates the “Food Acquisition Programme”, plays an important role in that it absorbs part of the dairy production of peasant family agriculture, and then destines it to school meals. The Milk Program, created in the first year of Luiz Inácio Lula da Silva’s first term, seeks to ensure the free distribution of milk in order to combat the malnutrition of the population, thereby improving the quality of their lives through milk consumption. In regard to the method, we highlight the following procedures: bibliographic survey, collection of secondary data and fieldwork. Dialectical and historical materialism was used as a reference for the analysis and understanding of socio-territorial dynamics in the study area. In this sense, it was found that the Milk Program is contributing to the improvement of the living conditions of the poorest families, since it is generating and improving income, as well as promoting the social reproduction of peasant family farmers. Despite the improvements highlighted by the social actors with whom we have been in contact, there are still many issues that prevent their reproduction, such as the bureaucratization of the program and the dependence of peasant family farmers on the state, considering the quota of milk supply determined by the program. In this way, we understand that a portion of the population living in the study area still presents lack of opportunities and freedom, indispensable conditions for a full social development. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar camponesa | pt_BR |
| dc.subject | Cabaceiras | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento social | pt_BR |
| dc.subject | Território usado | pt_BR |
| dc.subject | Programa do leite | pt_BR |
| dc.subject | Peasant family agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Social development | pt_BR |
| dc.subject | Used territory | pt_BR |
| dc.subject | Milk Program | pt_BR |
| dc.title | O programa do leite e as estratégias de fortalecimento da pecuária leiteira e (re)produção da agricultura familiar camponesa no município de Cabaceiras (PB) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Anieres Barbosa da | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetiva compreender o Programa do Leite como uma estratégia de fortalecimento da pecuária leiteira e de (re)produção da agricultura familiar camponesa em Cabaceiras (PB), município localizado na Microrregião do Cariri Oriental paraibano. Os problemas sociais existentes na área de estudo são mais intensificados/evidentes no período de estiagens prolongadas, uma vez que o fenômeno da seca impõe certas restrições ao sistema produtivo, relacionado às atividades do setor primário. Entretanto, esse cenário vem sendo alterado mediante a implantação de políticas públicas que fomentam o desenvolvimento da agricultura familiar camponesa, atividade inserida num território permeado por relações sociais de poder. Nesse processo, o Programa do Leite, política pública que integra o Programa de Aquisição de Alimentos, possui um papel importante na medida em que absorve parte da produção leiteira da agricultura familiar camponesa, destinando-a, após o seu beneficiamento, para merenda escolar. Essa política pública, criada no primeiro ano do governo de Luiz Inácio Lula da Silva, busca garantir a distribuição gratuita do leite no intuito de combater a desnutrição de cidadãos, melhorando, nesse sentido, a qualidade de vida da população através do consumo de leite. Metodologicamente, diversos procedimentos de pesquisa foram utilizados para elaboração deste trabalho, dentre os quais destacamos o levantamento bibliográfico, a coleta de dados secundários e os trabalhos de campo. O materialismo histórico e dialético foi utilizado como referencial de análise e compreensão das dinâmicas socioterritoriais existentes na área de estudo. Nesse sentido, constatou-se que o Programa do Leite está contribuindo para melhoria das condições de vida das famílias mais pobres, uma vez que está gerando e melhorando a renda, bem como promovendo a reprodução social dos agricultores familiares camponeses. Apesar das melhorias destacadas pelos atores sociais com os quais mantivemos contato, ainda há muitas questões que impedem a sua reprodução, como por exemplo, a burocratização do Programa e a dependência dos agricultores familiares camponeses ao Estado, tendo em vista a cota de fornecimento do leite caprino estipulado pelo Programa. Deste modo, compreendemos que uma parcela da população, que reside na área de estudo, ainda continua apresentando ausência de oportunidades e de liberdade, condições indispensáveis ao desenvolvimento social pleno. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |