https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18927Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Jayro Pita | - |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to understand how the architecture information contributer for the development of digital information enviroments. For this purpose, the research was inserted in the scientific field of the Information Science is concerned with the problems linked to the object information either in the analogic or digital ambit besides taking advantage of its theoretic-methodological contribution and its interdisciplinar characteristic to build relationships with other areas of knowledge. In this regard, a dialogue among Information Science, Information Architecture and the process of contruction of the experience of the user was built to answer the following research problem: How do the principles of the information architecture and the user experience contribute to promote the access and the use of the information in the Intellectual Technologies Laboratory (ITL)? For this purpose, a bibliographic and exploratory search was adopted with the performance of a field research and qualitative approach. Data were collected using the evidence-based method and the use of the technique of browsing. The first provided the construction of a narrative inside the contexto of the empiric field and the second made it possible the navigation of all the digital information space of the Project. In the data analysis it was discussed the contribution that the concept of information regime offers to identify and informational echology of the informational environment besides showing the applicability of the principles of Architecture of the information underpinned to the model of construction of the experience of the user and how this model helped in a practical form the management and the development of the new informational environment for the LTi. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura da informação | pt_BR |
| dc.subject | Experiência do usuário | pt_BR |
| dc.subject | Laboratório de Tecnologias Intelectuais | pt_BR |
| dc.subject | Regime de informação | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Information architecture | pt_BR |
| dc.subject | User experience | pt_BR |
| dc.subject | Intellectual Technologies laboratory | pt_BR |
| dc.subject | Information regime | pt_BR |
| dc.subject | Information Science | pt_BR |
| dc.title | Projetando a experiência do usuário no Laboratório de Tecnologias Intelectuais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo compreender como a arquitetura da informação contribui para o desenvolvimento de ambientes informacionais digitais. Para tanto, a pesquisa foi inserida no campo científico da Ciência da Informação compreendendo que este campo preocupa-se com os problemas ligados ao objeto informação seja no âmbito analógico ou digital além de aproveitar o seu aporte teórico-metodológico e sua característica interdisciplinar para tecer relações com outras áreas do conhecimento. Neste sentido, construiu-se um diálogo entre a Ciência da Informação, Arquitetura da Informação e o processo de construção da experiência do usuário para responder ao seguinte problema de pesquisa: como os princípios da arquitetura da informação e a experiência do usuário contribuem para promover o acesso e o uso da informação no Laboratório de Tecnologias Intelectuais (LTi)? Para tanto, foi adotado um levantamento bibliográfico e exploratório com a realização de uma pesquisa de campo e de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados a partir do método indiciário e do uso da técnica de browsing. O primeiro proporcionou a construção de uma narrativa dentro do contexto do campo empírico e o segundo possibilitou a navegação de todo o espaço informacional digital do projeto. Na análise dos dados foi discutida a contribuição que o conceito de regime de informação oferece para identificar a ecologia informacional do ambiente informacional além de demonstrar a aplicabilidade dos princípios da Arquitetura da Informação fundamentada ao modelo de construção da experiência do usuário e como este modelo auxiliou de forma prática a gestão e o desenvolvimento do novo ambiente informacional para o LTi. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |