https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18933Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Rogério de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2019-03-20 | - |
| dc.description.abstract | The civil-military dictatorship that was held in Brazil from 1964 to 1985 in the 20th century, chose the educational sector as one of the priority targets of its intervention. In Higher Education Institutions, under the pretext of fighting Communism and left-wing groups, it carried out countless acts of authoritarian bias, including: free thinking repression, compulsory retirement, exile, purges, persecution of the student movement, enforced disappearances, and deaths. Although there is an educational historiography that deals with recording fragments of this reality, it is observed the pre-eminence of large-scale studies, about what happened in the great centers, in the headquarters of these institutions and regarding consecrated names of the Academy, leaving a gap on the small-scale history of education on the campuses far from great centers, and on members of the academic community who did not have their actions recorded by the official historiography. It is in this context that the present work is lodged, whose purpose is to reflect on the stories and memories of the superior public education in the university campuses, being limited, due to the institutional place of where it speaks (CERTEAU, 2011), to the interior part of the RN State known as Seridó (1973-1985), from the first experience of interiorization of higher education at UFRN, through the Advanced Nucleus of Caicó (NAC/UFRN), currently, Centro de Ensino Superior do Seridó (CERES/UFRN). The research that enabled the writing of this thesis is characterized as a qualitative research (CHIZZOTTI, 2006; LANKSHEAR; KNOBEL, 2008), based on documentary, oral and iconographic sources, built on the indicium paradigm (GINZBURG, 1989), and supported by the methodology of oral history (ALBERTI, 2003; MEIHY; HOLANDA, 2014; POLLAK, 1989). By proposing the rewriting of the NAC-CERES history in the period of the military regime (1973-1985), the present research expands the debate on the role of Dinarte de Medeiros Mariz in the creation of NAC/UFRN; it calls into question the proposition that this institution was a direct result of the CRUTAC/UFRN; it questions the narrative according to which Onofre Lopes was responsible for the internalization of higher education in the Seridó region; and it deepens the studies about the presence of the Security and Information Office (ASI/UFRN) in NAC-CERES. It contributes to the historiographic research by producing unpublished oral documentation, through interviews with NAC/CERES social agents (students, staff and professors), highlighting events that marked the creation of the Nucleus/Center (1973). It is, therefore, a retrospective work, because it recalls the official and prospective historiographic discourse, because it brings, in its context, the warning that dictatorships and their excesses should not be forgotten. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN La dictadura civil-militar que vigoró en Brasil de 1964 a 1985 del siglo XX, eligió el sector educacional como uno de los albos prioritarios de su intervención. En las Instituciones de Enseño Superior, sub el pretexto de combatir al Comunismo e a grupos de izquierda, ejecutó incontables actos de bies autoritario, entre los cuales: cercenamiento del libre pensar, jubilaciones compulsorias, exilios, expurgos, persecuciones a los movimientos estudiantiles, desapariciones forzados y muertes. Aunque exista una historiografía educacional que se ocupa en registrar fragmentos de esa realidad, observase la preeminencia de estudios macros, acerca de lo que ocurrió en los grandes centros, en las sedes de esas instituciones y en relación a nombres consagrados de la Academia, restando una laguna sobre la micro-historia de la educación en los campi del interior y sobre integrantes de la comunidad académica que no tuvieron sus acciones registradas por la historiografía oficial. É en ese contexto que se alberga el presente trabajo, de que el propósito é reflexionar sobre las historias y las memorias de la educación pública superior en los campi universitarios, limitándose, por fuerza del lugar institucional de donde habla (CERTEAU, 2011), al seridó del Rio Grande do Norte (1973-1985), partiendo de la primera experiencia de interiorización del enseño superior de la UFRN, por intermedio del Núcleo Avançado de Caicó (NAC/UFRN), actualmente, Centro de Ensino Superior do Seridó (CERES/UFRN). La investigación que posibilitó la confección de esa escrita caracterizase como una pesquisa cualitativa (CHIZZOTTI, 2006; LANKSHEAR; KNOBEL, 2008), basada en fuentes documentales, orales y iconográficas, pautada por el paradigma indiciario (GINZBURG, 1989), y amparada en la metodología de la historia oral (ALBERTI, 2003; MEIHY; HOLANDA, 2014; POLLAK, 1989). Al proponer la reescrita de la historia del NAC-CERES en el periodo del régimen militar (1973-1985), la presente pesquisa amplia el debate sobre el papel de Dinarte Medeiros Mariz en la creación del NAC/UFRN; pone en jaque la proposición de que esa institución fuera decurso directo del CRUTAC/UFRN; cuestiona la narrativa segundo la cual Onofre Lopes fuera responsable por la interiorización del enseño superior en el Seridó potiguar; y profunda los estudios acerca de la presencia de la Assessoria de Segurança e Informações (ASI/UFRN) no NAC-CERES. Contribuye con la pesquisa historiográfica al producir documentación oral inédita, por medio de entrevistas con agentes sociales del NAC/CERES (estudiantes, funcionarios y profesores), destacando acontecimientos que marcaron la creación del Núcleo/Centro (1973). Tratase, entonces, de un trabajo retrospectivo, porque rememora el discurso historiográfico oficial, y prospectivo, porque trae, en su tesitura, el alerta de que las dictaduras y sus excesos no deben ser olvidados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura Militar e universidades | pt_BR |
| dc.subject | Campi universitários | pt_BR |
| dc.subject | NAC-CERES/UFRN | pt_BR |
| dc.subject | Histórias e memórias | pt_BR |
| dc.subject | Military Dictatorship and universities | pt_BR |
| dc.subject | University campuses | pt_BR |
| dc.subject | Stories and memories | pt_BR |
| dc.subject | Dictadura Militar y universidades | pt_BR |
| dc.title | Narrando para não esquecer: histórias e memórias da educação pública superior do Seridó norte-rio-grandense – NAC-CERES/UFRN (1973-1985) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Maria Elizete Guimarães | - |
| dc.description.resumo | A ditadura civil-militar que vigorou no Brasil de 1964 a 1985 do Século XX, elegeu o setor educacional como um dos alvos prioritários da sua intervenção. Nas Instituições de Ensino Superior, sob o pretexto de combate ao Comunismo e a grupos de esquerda, executou incontáveis atos de viés autoritário, dentre os quais: cerceamento do livre pensar, aposentadorias compulsórias, exílio, expurgos, perseguições ao movimento estudantil, desaparecimentos forçados e mortes. Embora exista uma historiografia educacional que se ocupa em registrar fragmentos dessa realidade, observa-se a preeminência de estudos macros, acerca do que ocorreu nos grandes centros, nas sedes dessas instituições e em relação a nomes consagrados da Academia, restando uma lacuna sobre a micro-história da educação nos campi do interior, e sobre integrantes da comunidade acadêmica que não tiveram suas ações registradas pela historiografia oficial. É nesse contexto que se alberga o presente trabalho, cujo propósito é refletir sobre as histórias e as memórias da educação pública superior nos campi universitários, limitando-se, por força do lugar institucional de onde fala (CERTEAU, 2011), ao Seridó norte-rio-grandense (1973-1985), a partir da primeira experiência de interiorização do ensino superior da UFRN, por intermédio do Núcleo Avançado de Caicó (NAC/UFRN), atualmente, Centro de Ensino Superior do Seridó (CERES/UFRN). A investigação que possibilitou a confecção dessa escritura caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa (CHIZZOTTI, 2006; LANKSHEAR; KNOBEL, 2008), baseada em fontes documentais, orais e iconográficas, pautada pelo paradigma indiciário (GINZBURG, 1989), e amparada na metodologia da história oral (ALBERTI, 2003; MEIHY; HOLANDA, 2014; POLLAK, 1989). Ao propor a reescrita da história do NAC-CERES no período do regime militar (1973-1985), a presente pesquisa amplia o debate sobre o papel de Dinarte de Medeiros Mariz na criação do NAC/UFRN; põe em xeque a proposição de que essa instituição fora decorrência direta do CRUTAC/UFRN; questiona a narrativa segundo a qual Onofre Lopes foi responsável pela interiorização do ensino superior no Seridó potiguar; e aprofunda os estudos acerca da presença da Assessoria de Segurança e Informações (ASI/UFRN) no NAC-CERES. Contribui com a pesquisa historiográfica ao produzir documentação oral inédita, por meio de entrevistas com agentes sociais do NAC/CERES (alunos, funcionários e professores), destacando acontecimentos que marcaram a criação do Núcleo/Centro (1973). Trata-se, portanto, de um trabalho retrospectivo, porque rememora o discurso historiográfico oficial, e prospectivo, porque traz, em sua tessitura, o alerta de que as ditaduras e seus excessos não devem ser esquecidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |