https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18939
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Queiroga, Líbia Nayane Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.description.abstract | In this work, the bentonite was silanized with 3-aminopropyltrimethoxysilane (APTMS) without solvent and with solvent in a microwave reactor. The solvent-free study was performed by varying the time at 5, 15 and 30 min. The influence of the solvent was studied using polar solvents (ethylene glycol, ethyl alcohol and isopropyl alcohol) and non-polar solvents (hexane and toluene). The subsequent reaction performed with glutaraldehyde was investigated. Infrared and 29Si NMR spectroscopies were used to monitor the immobilization process, while the degree of functionalization was calculated using elemental CHN analysis and thermogravimetric analysis. X-ray diffraction and transmission electron microscopy (TEM) were performed to evaluate changes in basal spacings. The degree of silanization of the bentonite was larger at a short reaction time. Microwave silanization allowed ultra-fast bentonite functionalization to produce a wide range of functional materials. The modified solids were used to remove Cu (II) and 5R violet reactive dye from aqueous solutions. Parameters such as mass, contact time and initial concentration of Cu (II) cations and pH, contact time and initial concentration for the dye were investigated. Copper retention occurred in the silanized solids BENT-NH2/EG and BENT-NH2/15min with a saturation time of 40 min and a maximum sorption capacity of 1.04 mmol g -1 for copper (II) and 107.4 mg L-1 for the dye. The sorption equilibrium data were adjusted using the Langmuir, Freundlich and Temkin isotherms as well as the adjustment of the experimental data to the kinetic models of pseudo-first order, pseudo-second order and Elovich. The silanized solids obtained by microwave irradiation behaved as good adsorbents for the rapid removal of Cu (II) and textile dye from aqueous solution and as antibacterial Escherichia coli and Staphylococcus aureus. New pigments were obtained based on solids modified with amino group and glutaraldehyde for oil paint formulation. Studies on the stability/photodegradation of the dye amino-imino bentonite composites were performed by using spectrophotocolorimetric analysis. Aging tests revealed the high stabilities of the prepared pigments even after 450 h of light exposure. The results suggested that the organobentonites are good adsorbents for Violet 5R dye and their resulted composites behaved as stable pigments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Bentonita | pt_BR |
dc.subject | Silanização | pt_BR |
dc.subject | Micro-ondas | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Pigmentos | pt_BR |
dc.subject | Bentonite | pt_BR |
dc.subject | Silanization | pt_BR |
dc.subject | Microwave | pt_BR |
dc.subject | Adsorption | pt_BR |
dc.subject | Pigments | pt_BR |
dc.title | Bentonita silanizada multifuncional obtida por reação ultrarrápida com aquecimento por micro-ondas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Maria Gardênnia da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Francisco de Assis Rodrigues | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho, a bentonita foi silanizada com 3-aminopropiltrimetoxissilano sem solvente e com solvente em um reator de micro-ondas a 323 K. As reações sem solvente foram realizadas em 5, 15 e 30 min. A influência de solventes polares (etilenoglicol, álcool etílico e álcool isopropílico) e apolares (hexano e tolueno) foi avaliada para as reações em 5 min. As aminobentonitas reagiram com glutaraldeído originando amino-imino bentonitas. As espectroscopias de infravermelho e RMN de 29Si foram utilizadas para monitorizar o processo de imobilização, enquanto o grau de funcionalização foi calculado utilizando a análise elementar de CHN e análise termogravimétrica. A difração de raios X e a microscopia eletrônica de transmissão (MET) avaliaram as alterações nos espaçamentos basais e sugeriram a formação de híbridos de intercalação para as reações realizadas com e sem solvente e em todos os tempos de irradiação. O grau de silanização da bentonita foi maior em 5 min a 323 K. A silanização sob aqueicmento micro-ondas permitiu uma funcionalização ultrarápida da bentonita para produzir uma série de materiais funcionais. Os sólidos aminados foram utilizados para remover Cu(II) e corante reativo violeta 5R a partir de soluções aquosas. Foram investigados parâmetros como massa, tempo de contato e concentração inicial de cátions Cu (II) e pH, tempo de contato e concentração inicial para o corante. Ocorreu retenção de cobre nos sólidos silanizados BENT-NH2/EG e BENT-NH2/15min em tempo de saturação de 40 min e capacidade máxima de sorção de 1,04 mmol g-1 para o cobre (II) e de 107,4 mg L1 para o corante. Os dados de equilíbrio de sorção foram ajustados utilizando as isotermas de Langmuir, Freundlich e Temkin bem como o ajuste dos dados experimentais aos modelos cinéticos de pseudo-primeira ordem, pseudo-segunda ordem e Elovich. Os sólidos silanizados cotendo Cu (II) foram aplicados como material antibacteriano à Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Novos pigmentos foram obtidos utilizando os sólidos que foram modificados com grupo amino e com glutaraldeído para formulação de pintura à óleo. Os estudos sobre a estabilidade/fotodegradação dos compósitos de bentonita aminoimino/corante foram realizados por meio de análise espectrofotocolorimétrica. Os testes de envelhecimento revelaram as altas estabilidades dos pigmentos preparados mesmo após 450 horas de exposição à luz. Os resultados sugerem que as organobentonitas são bons adsorventes para o corante Violet 5R e que os compostos resultantes se comportam como pigmentos estáveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |