Tipo: Dissertação
Título: Espécies arbóreas do Parque Nacional de Sete Cidades, Piauí, Brasil: modelagem de nicho ecológico e aspectos do conhecimento local
Autor(es): Gaia, José Américo de Souza
Orientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Coorientador: Lucena, Reinaldo Farias Paiva de
Resumo: A Modelagem de Nicho Ecológico (MNE) tornou-se um procedimento comum para determinar a amplitude da distribuição preditiva de espécies arbóreas. O modelo é importante ferramenta por ser capaz de estabelecer predições de distribuição de espécies no espaço geográfico. O Parque Nacional de Sete Cidades situado na porção Nordeste do Piauí, contém uma área distribuído em 6.221 hectare, é um ambiente propício ao desenvolvimento de estudos científicos, principalmente por tratar de uma Unidade de Conservação Federal de Proteção Integral. O objetivo desse trabalho é determinar a distribuição geográfica e avaliar o impacto das variáveis na predição do habitat de adequação atual de espécies arbóreas no Parque Nacional de Sete Cidades, Piauí, Brasil. Foi realizada uma turnê guiada, onde optou-se pela caminhada de 24 horas. Dessa forma, foram selecionadas seis espécies para realização da modelagem conforme relevância ambiental e sócio cultural, Jatobá (Hymenaea courbaril L) (845 indivíduos); Janaguba (Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel) (780 indivíduos); Faveira (Parkia platycephala Benth.) (936 indivíduos); Tingui (Magonia pubescens A.St.-Hil.) (304 indivíduos); Pequi (Caryocar coriaceum Wittm) (302 indivíduos) e o Pau d’arco (Handroanthus impetiginosus (Mart. Ex DC.) (241 indivíduos). Todos os modelos foram estatisticamente mais robustos que o aleatório (AUC ≥ 0.5). A distribuição potencial da Parkia platycephala se concentrou em 26,19 km2. Já para Himatanthus drasticus o nicho potencial estendeu-se por 18,44 km2. A área potencial da Hymenaea courbaril foi estimada em 16,19 km2. O modelo previu 12,01 km2 de área potencial atual para Handroanthus impetiginosus. O mapa potencial da Caryocar coriaceum abrangeu a maior área entre as espécies cerca de 15,06 km2. Finalmente, o mapa potencial do Magonia pubescens uma área entre as espécies cerca de 16,66 km2. Em conclusão, observou-se que na escala de paisagem, as variáveis topoclimáticas e de textura da cobertura vegetal apresentaram um modelo com bom desempenho e validade para predizer a distribuição potencial. A espécie Parkia platycephala teve a maior área.
Abstract: Ecological Niche Modeling (NEM) has become a common procedure to determine the extent of predictive distribution of tree species. The Sete Cidades National Park located in the Northeast portion of Piauí, contains an area distributed in 6,221 hectares, is an environment conducive to the development of scientific studies, mainly for being a Federal Conservation Unit of Integral Protection. The objective of this work is to determine the geographic distribution and to evaluate the impact of the variables in the habitat prediction of current adaptation of tree species in the Sete Cidades National Park, Piauí, Brazil. A guided tour was held, where the 24-hour walk was chosen. Thus, six species were selected for modeling according to environmental and socioeconomic relevance, Jatobá (Hymenaea courbaril L) (845 individuals); Janaguba (Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel) (780 individuals); Faveira (Parkia platycephala Benth.) (936 individuals); Tingui (Magonia pubescens A.St.-Hil.) (304 individuals); (Caryocar coriaceum Wittm) (302 individuals) and the Pau d'arco (Handroanthus impetiginosus (Mart. Ex DC.)) (241 individuals), all models were statistically more robust than random (AUC ≥ 0.5). of Parkia platycephala was concentrated in 26,19 km 2, while for Himatanthus drasticus the potential niche was extended by 18.44 km 2 The potential area of Hymenaea courbaril was estimated at 16.19 km 2 The model predicted 12.01 km 2 area The potential map of Caryocar coriaceum encompassed the largest area among species about 15.06 km2. Finally, the potential map of the Magonia pubescens an area between species about 16.66 km2. In conclusion, it observed It was observed that in the landscape scale, the topoclimatic and texture variables of the vegetation cover presented a model with good performance and validity to predict the potential distribution. Parkia platycephala had the largest area.
Palavras-chave: Parque Nacional de Sete Cidades - PNSC
Modelagem de Nicho Ecológico
Maxent
Cerrado
Ecological Niche Modeling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18942
Data do documento: 29-Abr-2019