Tipo: Dissertação
Título: Intervenções de enfermagem para a prevenção de quedas em pacientes no perioperatório
Autor(es): Chaves, Olga Benário Batista de Melo
Orientador: Oliveira, Jacira dos Santos
Resumo: Introdução: O paciente cirúrgico está incluído no grupo de risco potencial para queda devido aos efeitos dos fármacos anestésicos, ao jejum prolongado e a mobilidade prejudicada. A enfermagem apresenta papel fundamental e norteador na prevenção de quedas, sendo o Processo de Enfermagem um aliado na implementação de intervenções preventivas e eficazes. Objetivo: Analisar a aplicabilidade das intervenções de enfermagem para a prevenção de quedas em pacientes no perioperatório. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida em duas etapas: mapeamento cruzado com a Nursing Interventions Classification e validação de conteúdo por 13 enfermeiros especialistas com aplicação do Índice de Concordância ≥ 0,80. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do Centro de Ciências da Saúde(CCS)/UFPB sob parecer de nº 2.559.757 e CAAE: 85295918.0.0000.5188. Resultados: Os 214 cuidados encontrados na literatura foram mapeados com 84 atividades distribuídas em 26 intervenções NIC. A intervenção NIC que apresentou maior correspondência com a literatura foi Prevenção contra Queda que teve 70 atividades mapeadas, seguida pelas intervenções Identificação de Risco e Supervisão, com 35 e 19 atividades, respectivamente. Das 26 intervenções validadas, 19 foram consideradas sugeridas com IC ≥ 0,80 e 07 consideradas opcionais adicionais com 0,65 ≤ IC ≥ 0,77, sendo Controle da Hipoglicemia, Controle da Sedação e Contenção Física as de maiores índices. Conclusão: Todas as intervenções propostas foram validadas e são passíveis de implementação na prevenção de quedas hospitalares durante o perioperatório.
Abstract: Introduction: The surgical patient is included in the group of potential risk for falls due to the effects of anesthetic drugs, prolonged fasting and impaired mobility. Nursing has a fundamental and guiding role in the prevention of falls, and the Nursing Process (PE) is an ally in the implementation of preventive and effective interventions. Objective: To analyze the applicability of nursing interventions for the prevention of falls in perioperative patients. Method: This is a methodological research, developed in two stages: cross-mapping with Nursing Interventions Classification (NIC) and validation of content by 13 specialist nurses applying the Concordance Index (CI) ≥ 0.80. The research was approved by the Ethics Committee of the Health Sciences Center (CCBS) / UFPB under opinion of nº 2.559.757 e CAAE: 85295918.0.0000.5188. Results: The 214 care found in the literature were mapped with 84 activities and 26 NIC interventions. The NIC intervention that presented the highest correspondence with the literature was Prevention against Fall, which had 70 activities mapped, followed by interventions Risk Identification and Supervision, with 35 and 19 activities, respectively. Of the 26 validated interventions, 19 were considered suggested with a CI ≥ 0.80 and 07 considered additional options whit 0.65 ≤ CI ≥ 0.77, being Hypoglycemia Control, Sedation Control and Physical Containment the highest indexes. Conclusion: All the proposed interventions were validated and are therefore amenable to implementation in the prevention of hospital falls during the perioperative period.