https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18945
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Humberto da Nóbrega | - |
dc.date.issued | 2019-05-29 | - |
dc.description.abstract | Recent studies have pointed to important interconnections between the regular practice of physical exercise outdoor (natural environments) and indoor (closed environments), subjective well-being and connection with nature, being considered as an important tool in improving people's health and quality of life, as well as in the combating the damages caused by the sedentarism and also in the incorporation of healthy habits associated to the physical exercise. The objective of the research was to investigate the relationships between nature, subjective well-being and health of outdoor and indoor physical exercise practitioners in the city of João Pessoa / PB. Socioeconomic data, body composition, connection with nature, subjective wellbeing (positive and negative emotions and subjective experience with exercise were analyzed in a sample of 300 practitioners of outdoor and indoor exercise. mean, percentage frequencies, Mann - Whitney test, Spearman 's correlation test, were analyzed by statistical programs r (version 3.4.1 and SPSS), with p <0.005 and 95% confidence interval, in addition to linear model analysis (AIC) and the Bayesian Information Criterion (BIC). Significant differences were observed by the Mann-Whitney test and Spearman's correlation test between the Outdoor Group and the Indoor Group with the Waist-Hip Ratio (WHR),% body fat, summation fatigue, well-being, positive affections, negative affections and connection with nature. group and beach group) significant differences in Body Mass Index (BMI) and negative affects. The Spearman test showed negative correlations between distress and well-being, fatigue and well-being, negative affects and connection with nature, negative affects and positive affects, Waist-Hip Ratio (WHR) and Body Mass Index (BMI), skinfolds and Waist-Hip Ratio (WHR); the positive correlations were between fatigue and distress, positive affects and well-being, negative affects and distress, negative affects and fatigue, Body Mass Index (BMI) and distress, skinfolds and Body Mass Index (BMI). These results demonstrate the relationships between outdoor / indoor exercise, environment, wellness and health, being an important parameter for the strengthening and expansion of training programs with physical exercises for the improvement and maintenance of health and quality of life of the population. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Exercício physical | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Physical exercise | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.title | Relações entre exercício físico (outdoor e indoor), bem-estar subjetivo e conexão com a natureza | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Serrano López, Luiz Carlos | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 23/12/2020 | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos recentes tem apontado para interconexões importantes entre a prática regular de exercício físico outdoor (ambientes naturais) e indoor (ambientes fechados), bem-estar subjetivo e conexão com a natureza, sendo considerada como uma ferramenta importante na melhoria da saúde e qualidade de vida das pessoas, assim como no combate aos danos provocados pelo sedentarismo e também na incorporação de hábitos saudáveis associados ao exercício físico. O objetivo da pesquisa foi investigar as relações entre conexão com a natureza, bem-estar subjetivo e saúde de praticantes de exercícios físicos outdoor e indoor na cidade de João Pessoa/PB. Foram analisados dados socioeconômicos, de composição corporal, de conexão com a natureza, de bem estar subjetivo (emoções positivas, negativas e experiência subjetiva com o exercício em uma amostra de 300 praticantes de exercícios outdoor e indoor. Na análise estatística foi utilizada a comparação de médias, frequências percentuais, teste de Mann – Whitney, teste de correlação de Spearman, sendo analisadas pelos programas estatístico r (versão 3.4.1 e SPSS), com p<0,005 e 95% de intervalo de confiança, além de análise de modelo linear pelo Critério de Informação Akaike (AIC) e pelo Critério de Informação Bayesiano (BIC). Foram observadas diferenças significativas pelo teste de Mann-Whitney e teste de correlação de Spearman entre o Grupo Outdoor e Grupo Indoor com a relação Cintura Quadril (RCQ), % gordura corporal, somatório das dobras cutâneas, fadiga, bem-estar, afetos positivos, afetos negativos e conexão com a natureza. Também foram observadas dentro do grupo outdoor (grupo praça e grupo praia) diferenças significativas no Indice de Massa Corporal (IMC) e afetos negativos. Pelo Teste de Spearman observou-se correlações negativas entre aflição e bem-estar, fadiga e bem-estar, afetos negativos e conexão com a natureza, afetos negativos e afetos positivos, Relação Cintura Quadril (RCQ) e Índice de Massa Corporal (IMC), dobras cutâneas e Relação Cintura Quadril (RCQ); já as correlações positivas foram entre fadiga e aflição, afetos positivos e bem-estar, afetos negativos e aflição, afetos negativos e fadiga, Índice de Massa Corporal (IMC) e aflição, dobras cutâneas e Índice de Massa Corporal (IMC). Estes resultados demonstram as relações existentes entre exercício outdoor/indoor, meio ambiente, bem estar e saúde, sendo um parâmetro importante para o fortalecimento e ampliação dos programas de treinamento com exercícios físicos para a melhoria e manutenção da saúde e qualidade de vida da população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |