https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18949Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Francisca Vilena da | - |
| dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The school context is considered a decisive part of the construction and development of the child, depending on the characteristics, beliefs, conceptions, and this can become either an exciting or exhausting or excluding environment. Objective: This study aimed at analyzing the transgender children 's perspective and identifying, in the teachers' conception, the possibilities / limits of working with transgender children in the school context. Method: This is a qualitative approach, carried out in the municipality of João Pessoa - PB, in two municipal primary schools. The population consisted of 23 participants. The sample consisted of 18 elementary school teachers I, who met the inclusion criteria. The collection met the ethical principles of Resolution 466/2012, was held in December 2018, through the application of a semi-structured script. The empirical data were arranged in two ways, through thematic categories and Word Clouds generated through IRaMuTeQ software. The analysis took place through the content analysis of the thematic modality of Bardin. This study was submitted to the Ethics and Research Committee, protocol 2.983.380 / CAEE 95992318.6.0000.5188. Results / discussion: 2 themes were created and generated 7 which were organized as follows: Child transgeneracy from the point of view of elementary school teachers: Category 1 - Does child transgeneration exist? Category 2 - The construction of identity and gender roles in childhood. Approach in school: importance of dialogue: Category 3 - The experience of trans children in the school context; Category 4 - Trans children: how to cope ?; Category 5 - Discuss the differences in the classroom: is it the way ?; Category 6 - Approach to transgeneracy in school; and Category 7 - The importance of the dialogue between parents and children. Final considerations: it is expected the inclusion of school children transgender, for this, it is necessary to create effective strategies aimed at raising awareness and training of professionals who make up the school environment, especially the teachers in the initial grades. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESÚMEN Introducción: El contexto escolar se considera parte decisiva de la construcción y el desarrollo del niño, dependiendo de las características, creencias, concepciones, y éste puede llegar a ser tanto un ambiente instigador como agotador o excluyente. Objetivo: El presente trabajo buscó analizar a partir de la óptica de profesores de enseñanza fundamental la transgeneridad en la infancia e identificar, en la concepción de profesores, cuáles son las posibilidades / límites de trabajo con niños transgéneros en el contexto escolar. Método: Se trata de una investigación de abordaje cualitativo, realizada en el municipio de João Pessoa - PB, en 2 escuelas municipales de enseñanza fundamental. La población se constituyó por 23 participantes. La muestra fue compuesta por 18 profesores de enseñanza primaria I, que se encuadraron en los criterios de inclusión. La recolección atendió los principios éticos de la Resolución 466/2012, fue realizada en diciembre de 2018, a través de la aplicación de un itinerario semiestructurado. Los datos empíricos se dispusieron de dos formas, a través de categorías temáticas y de Nubes de Palabras generadas a través del software IRaMuTeQ. El análisis se produjo a través del análisis de contenido modalidad temática de Bardin. Este estudio fue sometido al Comité de Ética e Investigación, protocolo 2.983.380 / CAEE 95992318.6.0000.5188. Resultados / discusión: se construyeron 2 temas y de ellos generados 7 que fueron organizados de la siguiente forma: Transgeneridad infantil en la óptica de los profesores de enseñanza fundamental: Categoría 1 - Transgeneridad en la niñez existe ?; Categoría 2 - La construcción de identidad y papeles de género en la infancia. Enfoque en la escuela: importancia del diálogo: Categoría 3 - La vivencia de niños trans en el contexto escolar; Categoría 4 - Niños trans: cómo manejar ?; Categoría 5 - Discutir las diferencias en el aula: es el camino ?; Categoría 6 - Enfoque del tema transgeneridad en la escuela; y la categoría 7 - La importancia del diálogo entre padres e hijos. Considaciones finales: se espera la inclusión escolar de niños transgéneros, para ello, se hace necesaria la creación de estrategias efectivas dirigidas a la sensibilización y capacitación de los profesionales que componen el trabajo el ambiente escolar, sobre todo los profesores de las series iniciales. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas transgênero | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Docentes | pt_BR |
| dc.subject | People transgender | pt_BR |
| dc.subject | Child education | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.subject | Personas transgénero | pt_BR |
| dc.subject | Educación infantil | pt_BR |
| dc.subject | Profesores | pt_BR |
| dc.title | A transgeneridade infantil sob a ótica de professores de ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Sandra Aparecida de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Luana Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O contexto escolar é considerado parte decisiva da construção e do desenvolvimento da criança. A depender das características, crenças, concepções, e este pode se tornar tanto um ambiente instigante quanto fatigante ou excludente. Objetivo: O presente trabalho buscou analisar a partir da ótica de professores de ensino fundamental a transgeneridade na infância e identificar, na concepção de professores, quais as possibilidades/limites de trabalho com crianças transgêneras no contexto escolar. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada no município de João Pessoa – PB, em duas escolas municipais de ensino fundamental, que envolveu 23 professores de ensino fundamental. Os dados empíricos foram dispostos através de categorias temáticas e de Nuvens de Palavras gerado através do software IRaMuTeQ e analisados por meio da análise de conteúdo modalidade temática de Bardin. Este estudo foi submetido ao Comitê de Ética e Pesquisa, protocolo 2.983.380/CAEE 95992318.6.0000.5188. Resultados/discussão: foram construídos dois temas e deles geradas sete categorias que foram organizadas da seguinte forma: Transgeneridade infantil na ótica dos professores de ensino fundamental: Categoria 1 – Transgeneridade na infância existe?; Categoria 2 - A construção de identidade e papeis de gênero na infância. Abordagem na escola: importância do diálogo: Categoria 3 - A vivência de crianças trans no contexto escolar; Categoria 4 - Crianças trans: como lidar?; Categoria 5 - Discutir as diferenças em sala de aula: é o caminho?; Categoria 6 - Abordagem do tema transgeneridade na escola; e a Categoria 7 – A importância do diálogo entre pais e filhos. Considerações finais: espera-se a inclusão escolar de crianças transgêneras, para isso, faz-se necessária a criação de estratégias efetivas voltadas para a sensibilização e capacitação dos profissionais que compõem o ambiente escolar, sobretudo os professores das séries iniciais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |