https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18952| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Simulação das alterações hidrológicas ocasionadas por barramentos hidrelétricos na Bacia do Alto Paraguai |
| Autor(es): | Melo, Maria Marcella Medeiros |
| Orientador: | Paz, Adriano Rolim da |
| Resumo: | A matriz energética brasileira é predominantemente constituída por fontes hidráulicas e, considerando cenários de expansão, é necessário o conhecimento prévio de seus impactos para fins de planejamento. A Bacia do Alto Paraguai (BAP), onde está inserido o Pantanal, possui dezenas de hidrelétricas instaladas na região do planalto, o que pode resultar em impactos diversos sobre o bioma. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de hidrelétricas localizadas a montante da BAP sobre o regime de vazões e o padrão de inundação do Pantanal. Foram criados cenários hipotéticos para investigar o efeito isolado da hidrelétrica de Manso e da operação conjunta de todas as hidrelétricas existentes ou planejadas na bacia. A partir de condições de contorno de montante obtidas por simulação na região do planalto, foi realizada a simulação da região do Pantanal com o modelo SIRIPLAN. A quantificação das alterações foi realizada utilizando os Indicadores de Alteração Hidrológica (IHA) e aplicações da Abordagem da Faixa de Variabilidade (RVA), sendo também proposta uma adaptação à metodologia tradicional. Os resultados mostram que a hidrelétrica de Manso possui forte efeito de regularização no rio Cuiabá, alterando a maioria dos indicadores, causando significativo aumento das vazões mínimas de diferentes durações, além da diminuição das vazões máximas e do número de baixos pulsos. Por sua vez, a redução das vazões máximas reduziu a frequência de inundação e lâmina d’água média nos entornos dos rios Cuiabá e Paraguai. A operação conjunta das hidrelétricas resultou em alterações de menor magnitude, com maior impacto sobre o número e a duração de baixos pulsos. As hidrelétricas consideradas tendem a intensificar as condições de estiagem, diminuindo as vazões mínimas de diferentes durações e as medianas dos meses mais secos e aumentando a duração de baixos pulsos. Em termos de área inundada, o comportamento predominante foi de redução, especialmente às margens do trecho superior do rio Paraguai e em toda a extensão do rio Taquari, o que pode vir a intensificar o assoreamento na região. A adaptação proposta à metodologia tradicional do RVA, resultou em menores alterações dos indicadores, sendo mais realista do que a abordagem tradicional, embora tenha sido observado pouco efeito sobre os indicadores relacionados a altos e baixos pulsos. A análise do RVA considerando as três categorias (superior, central e inferior) se mostrou mais satisfatória para representar as alterações do que quando comparada à metodologia tradicional. Os resultados obtidos evidenciam as inter-relações existentes entre diferentes trechos do Pantanal em razão das trocas laterais e que mesmo localizadas a centenas de quilômetros de distancia, as hidrelétricas instaladas no planalto possuem efeito sobre seu regime de vazões e de inundação. |
| Abstract: | The Brazilian energy matrix is mainly composed by hydraulic sources and, considering potential expansion scenarios, it is necessary the prior knowledge of its impacts for planning purposes. The Upper Paraguay River Basin (UPRB), where Pantanal is located, has dozens of hydroelectric plants in the plateau area, which may result in several impacts on the biome. This study aims to evaluate the effects of the hydropower plants operation located upstream of the UPRB on the flow regime and inundation patterns of Pantanal. Hypothetical scenarios were developed to investigate the effect of Manso hydropower plant and also the impact of all existing and planned hydroelectric plants in the basin, besides Manso. Using boundary conditions obtained by simulation on the plateau region, SIRIPLAN model was applied to simulate Pantanal hydrological processes. The quantification of the changes was performed using the Indicators of Hydrological Alteration (IHA) and different approaches of the Variability Range Approach (RVA), moreover, an adaptation was suggested for the traditional methodology. The results show that Manso has a strong regularization effect, significantly changing most of the indicators, with a predominant increase of minimum flows of different durations, and decrease of maximum flows and number of low pulses. In its turn, the reduction of the maximum flows reduced the frequency of flooding and average water depth around Cuiabá and Pantanal rivers. On the other hand, the operation of all hydroelectric plants resulted in minor changes with greater impact on the number and duration of low pulses. The combined operation seems to intensify drought conditions, decreasing the minimum flows of different durations, the median of drought months and increasing the duration of low pulses. When it comes to flooded area, the predominant behavior was also reduction, especially at the upper reaches of both Paraguay and Taquari rivers, which can intensify the silting in the region. The proposed adaptation for the traditional methodology resulted in minor changes of the indicators, more realistic than the traditional approach, although it has been observed little effect on the indicators related to high and low pulses. The RVA analysis considering the three categories (high, middle and low) was more satisfactory to represent the changes when compared to the traditional methodology. The results obtained demonstrated the interrelationships existing between different parts of Pantanal due to the lateral exchanges and that even located hundreds of kilometers away, the hydroelectric plants installed in the plateau has effect on its flow and flood regime. |
| Palavras-chave: | Alterações hidrológicas IHA RVA Hidrelétricas Bacia do Alto Paraguai Pantanal Hydrological alteration Hydropower plants Upper Paraguai River Basin |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18952 |
| Data do documento: | 25-Mar-2019 |