https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18953Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Antonio Felipe dos | - |
| dc.date.issued | 2019-06-03 | - |
| dc.description.abstract | The present work aims to investigate the actions of perpetrators of human rights violations within the scope of the Universidade Federal da Paraíba, in the context of the Brazilian military dictatorship. With a methodological approach based on documentary research, the collection of data on the subject will be transformed into a dossier, in an attempt to explain the motivation and types of violations of the perpetrators. In order to better understand the period of the military dictatorship, a focus on the perpetrators is necessary, since the theoretical findings on the subject immerse, for the most part, the narratives obtained from the victims' reports. The breakdown of this paradigm, therefore, is to decrypt the actions of perpetrators of human rights violations with a cut in the institution of higher education. Using human rights, democracy and dictatorship themes, an arc is formed around the authoritarian actions of agents of the dictatorship to collaborators of the UFPB. The results obtained in this research point to the performance of public agents of the institution and the Brazilian Armed Forces, in violations of consecrated human rights, such as the right to education, freedom of expression and right to work. This study presents, as a reflection, the awareness about the excesses caused in the Brazilian dictatorship, aiming at a construction of the collective memory of the period. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Perpetradores de violações | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Perpetrators of violations | pt_BR |
| dc.subject | Dictatorship | pt_BR |
| dc.title | A atuação dos perpetradores de violações aos direitos humanos da Ditadura Militar Brasileira, no âmbito da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brennand, Edna Gusmão de Góes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo investigar a atuação dos perpetradores de violações aos direitos humanos no âmbito da Universidade Federal da Paraíba, no contexto da ditadura militar brasileira. Com uma abordagem metodológica baseada na pesquisa documental, a coleta de dados a respeito do tema será transformada em um dossiê, na tentativa de explicar a motivação e os tipos de violações dos perpetradores. Para entender melhor o período da ditadura militar, faz-se necessário um enfoque voltado para os perpetradores, já que os achados teóricos sobre o tema imergem, em sua maioria, nas narrativas obtidas a partir dos relatos das vítimas. A quebra deste paradigma, portanto, tem como foco descriptografar a atuação de perpetradores de violações aos direitos humanos com recorte na referida instituição de ensino superior. Utilizando-se de temáticas referentes aos direitos humanos, democracia e ditadura, forma-se um arco em torno das atuações autoritárias de agentes da ditadura a colaboradores da UFPB. Os resultados obtidos nesta pesquisa apontam para a atuação de agentes públicos da instituição e das Forças Armadas brasileiras, em violações a direitos humanos consagrados, como o direito a educação, liberdade de expressão e direito ao trabalho. Este estudo apresenta, como reflexo, a conscientização acerca dos excessos causados na ditadura brasileira, visando a uma construção da memória coletiva do período. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |