Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueiredo, Pedro Thiago Ramalho de-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.abstract: Maytenus, a genus which belongs to the Celastraceae family, presents around 300 species distributed in the pantropical regions of the world. This genus has great relevance for the treatment of gastrointestinal disorders. Maytenus erythroxylon var. Maytenus erythroxyla is endemic to the northeast region of Brazil, recent studies have shown that the ethanolic extract of this species present a potent antidiarrheal activity. The aims of this work are to perform the phytochemical study of M. erythroxylon and to evaluate the antimicrobial activity of extracts and isolated substances. The aerial parts of M. erythroxylon were collected in the city of Mamanguape-PB were dried and triturate to obtain the vegetal powder that were extracted with ethanol for obtaining the crude ethanolic extract, this was submitted to chromatographic methods for isolation and purification of secondary metabolites. For the identification of the chemical structures of the secondary metabolites were used spectroscopic methods of Infrared and Nuclear Magnetic Resonance of 1H, 13C and bidimensional. From the defatted hexane fraction, were isolated five pentacyclic triterpenes with friedelane skeleton (3β-friedelanol, 3,4-seco-friedelan-3-oic acid and 3- oxo-30-hydroxyfriedelan) and two with lupan skeleton (norlupan-3,20-dione and 30-hydroxy-20 (29) - lupen-3-one). All compounds reported by the first in this species and 29-norlupan-3,20-dione were first isolated in the genus. In the Quantitative structure–activity relationship (QSAR) study, to evaluate the prediction of the activities of the isolated substances against the microorganisms Salmonella enteritidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Candida albicans. The compounds were classified according to pMIC50 values to generate and validate the model by "Random Forest" (RF). The RF prediction model for the mentioned microorganisms obtained a percentage of accuracy above 72%, area under the curve, Receiver Operating Characteristic (ROC), above 0.8. From this study, isolated triterpene 3,4-seco-friedelan-3-oic acid was considered active for the C. albicans model. At the same time, the study of molecular docking of the isolated substances with the enzymes 14α-lanosteroldemethylase, exo-beta- (1,3) -glucanase and N-Myristoyltransferase. From this study, the triterpenes 3,4-seco-friedelane, 30-hydroxy- (20) -29-lupen-3-one and 29-norlupan-3,20-dione showed better binding energies in the interaction with 14α-lanosterol -dimethylase and triterpenes-3,4-seco-friedelane, 3-oxo-30-hydroxyfriedelane and 3β-friedelanol showed better binding energies in the interaction with exo-beta- (1,3) -glucanase. All of the triterpenes cited had similar interactions with the binders described in the literature. The antimicrobial activity of the isolated phases and substances was studied using the bacterial strains S. enteritidis (ATCC-6017), S. enteritidis (LM-13), E. coli (ATCC-18739), P. aeruginosa and fungal strains C. albicans (ATCC-60193), C. tropicalis (ATCC-13803). This study revealed that the products tested inhibited yeast strains.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Maytenus erythroxylon
dc.subject: Triterpenos
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: QSARpt_BR
dc.subject: Docking molecular
dc.subject: Triterpenes
dc.subject: Antimicrobial activity
dc.subject: Molecular docking
dc.title: Isolamento, identificação e análise quimioinformática de triterpenos da espécie de Maytenus erythroxylon
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Vicente Carlos de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Josean Fechine-
dc.description.resumo: Maytenus é um gênero que pertence à família Celastraceae, apresenta em torno de 300 espécies distribuídas nas regiões pantropicais do mundo. Este gênero, apresenta grande relevância para o tratamento dos distúrbios gastrointestinais. Maytenus erythroxylon var. Maytenus erythroxyla é endêmica da região do nordeste brasileiro e estudos recentes mostraram que o extrato etanólico desta espécie apresenta uma potente atividade antidiarreica. O objetivo deste trabalho é realizar o estudo fitoquímico e quimioinformático de M. erythroxylon e avaliar a atividade antimicrobiana de extratos e substâncias isoladas. As partes aéreas de M. erythroxylon foram coletadas no município de Mamanguape-PB, em seguida foram secas e trituradas para a obtenção do pó vegetal, este foi submetido a sucessivas extrações com etanol a 95%, para obtenção do extrato etanólico bruto, sendo submetido a métodos cromatográficos para isolamento e purificação dos metabólitos secundários. Para a identificação das estruturas químicas foram utilizados métodos espectroscópicos de Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear de 1H, 13C e bidimensionais. Da fração hexânica desengordurada foram isolados cinco triterpenos pentacíclicos, três com esqueleto do tipo friedelano (3β-friedelanol, ácido3,4-seco-friedelano-3-óico e 3-oxo-30-hidroxifriedelano) e dois com esqueleto lupano, (29-norlupan3,20-diona e 30-hidroxi-20(29)-lupen-3-ona). Sendo todos os compostos relatados pela primeira nesta espécie, porém a 29-norlupan-3,20-diona foi isolado pela primeira vez no gênero. No estudo da Relação Estrutura-Atividade Quantitativa (QSAR) para avaliar a predição das atividades das substâncias isoladas contra os microorganismos Salmonella enteritidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans. Os compostos foram classificados de acordo com valores de pMIC50 para gerar e validar o modelo por “Random Forest” (RF). O modelo RF de predição para os microorganismos citados obtiveram uma porcentagem de acerto acima de 72%, área sob a curva, Receiver Operating Characteristic, acima de 0,8. Deste estudo, o triterpeno isolado ácido-3,4-seco-friedelano-3-óico foi considerado ativo para o modelo de C. albicans. Paralelamente, foi realizado o estudo de docking molecular das substâncias isoladas com as enzimas 14α-lanosterol-dimetilase, exo-beta-(1,3)-glucanase e N-Myristoyltransferase. Desse estudo, os triterpenos ácido-3,4-seco-friedelano, 30-hidroxi-(20)29- lupen-3-ona e 29-norlupan-3,20-diona apresentaram melhores energias de ligação na interação com 14α-lanosterol-dimetilase e os triterpenos ácido-3,4-seco-friedelano, 3-oxo-30-hidroxifriedelano e 3βfriedelanol apresentaram melhores energias de ligação na interação com a exo-beta-(1,3)-glucanase. Todos os triterpenos citados apresentaram interações semelhantes com os ligantes descritos na literatura. Foi realizado a atividade antimicrobiana das fases e substâncias isoladas utilizando as cepas bacterianas: S. enteritidis (ATCC-6017), S. enteritidis (LM-13), E. coli (ATCC-18739), P. aeruginosa (ATCC-9027) e cepas de fungos C. albicans (ATCC-60193), C. tropicalis (ATCC-13803). Este estudo revelou que os produtos testados apenas inibiram as cepas dos fungos leveduriformes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR