Tipo: Dissertação
Título: Giorgio Agamben: a condição da vida humana no Estado de exceção
Autor(es): Pacífico, Amanda Cristina
Orientador: Tosi, Giuseppe
Resumo: O propósito desse trabalho é analisar, a partir do pensamento do filósofo italiano Giorgio Agamben, o fenômeno do Estado de exceção. A proposta de nossa investigação é analisar a seguinte questão: Como o estado de exceção torna-se o paradigma de governo da vida humana, nas sociedades modernas? Para Giorgio Agamben, o estado de exceção é o paradigma de governo da contemporaneidade, sendo a exceção o paradigma fundante do Estado Moderno, tanto na versão totalitária ou democrática. Numa primeira aproximação, podemos dizer que o estado de exceção é o dispositivo original por meio do qual o poder soberano captura a vida humana. Agamben capta uma tensão simultânea na política e no direito, em sua relação com a vida humana. O objetivo geral dessa pesquisa é analisar as categorias de vida nua, dispositivo e soberania, segundo o filósofo, termos presente na definição do estado de exceção. Nossa pesquisa bibliográfica se inicia com as obras de Giorgio Agamben, pertencentes ao seu projeto filosófico denominado HOMO SACER, especificamente a obra Estado de Exceção, objeto de nossa investigação. Inicialmente, articulamos o caminho utilizado pelo filósofo na compreensão da denominação do Estado de exceção. A partir dessa investigação, descrevemos acerca da condição da vida humana, a polaridade existente entre o Estado democrático de direito e o Estado de exceção, abordando a seguinte hipótese: o Estado democrático de direito como um Estado de exceção e o estado de exceção como regra. Nossa intenção é, a partir desta pesquisa, contribuir aos debates da filosofia política e da filosofia do direito acerca desse objeto.
Abstract: The purpose of this work is to analyze, from the thought of the Italian philosopher Giorgio Agamben, the phenomenon of the State of exception. The purpose of our investigation is to analyze the following question: How does the state of exception become the paradigm of government in the condition of human life, of modern societies? For Giorgio Agamben, the state of exception is the governance paradigm of contemporaneity, with the exception being the founding paradigm of the Modern State, both in the totalitarian or democratic version. At first glance, we can say that the state of exception is the original device by which sovereign power captures human life. Agamben captures a simultaneous tension in politics and law, in his relation to human life. The general objective of this research is to analyze the categories of bare life, device and sovereignty, according to the philosopher, terms present in the definition of the state of exception. Our bibliographic research begins with the works of Giorgio Agamben, belonging to his philosophical project called HOMO SACER, specifically the State of Exception work, object of our investigation. Initially, we articulate the path used by the philosopher in understanding the denomination of the State of exception. Based on this research, we describe the polarity between the democratic rule of law and the state of exception, by addressing the following hypothesis: the democratic state of law as a state of exception and the state of exception as a rule. Our intention is, from this research, to contribute to the debates of the political philosophy and the philosophy of the right about this object.
Palavras-chave: Vida nua
Soberania
Direito
Estado de Exceção
Bare life
Sovereignty
Law
State of Exception
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18959
Data do documento: 24-Ago-2018