https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18964Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcanti, Lourdes Maria Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2019-06-19 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation had as general objective to elaborate a practical theoretical manual of standardized technical procedures that determined the actions to be adopted, on the occasion of the next evaluations of the undergraduate courses offered by the Center of Informatics of the UFPB, from the Instrument of Evaluation of Graduation Courses - Face and Distance - of SINAES. The present research, regarding the approach, was of the qualitative type, with historical procedure, being, as far as the nature, an applied research; in relation to the objectives, was a descriptive research and used as a procedure the bibliographic research with documentary strategy. The research structure was built based on SINAES. Historically, the regulations of higher education in Brazil have been contextualized since 1983; the components, instruments, objectives and evolution of SINAES, from 2004 to 2018, the New Instruments of 2017 were analyzed and the aim was to build the state of the art of the evaluation of higher education, with a focus on SINAES, consulting in the month of February 2019, the dissertations and theses available in the Bank of Theses of CAPES, whose search term was the acronym SINAES. Our theoretical foundation on the Evaluation of Higher Education in Brazil was based on - in addition to the specific legislation - the Authors Dilvo Ilvo Ristoff, José Dias Sobrinho, Claudia Maffini Griboski and Robert Verhine. The results of the present study were based on the elaboration of a Practical Theory Manual, based on the SWOT analysis, complemented by the PDCA tool for the IC / UFPB undergraduate courses, based on the External Evaluation Reports in loco. The present study concluded that the application of the SWOT analysis, as an institutional management tool, elaborated from the PDI and the Reports of the on-site Evaluations, of any graduation course, complemented by the PDCA tool, is timely, viable and feasible, being fundamental for the generation of strategies directed to the adaptation to the precepts established by the SINAES, focusing on strengthening the quality of the evaluated courses. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da educação superior | pt_BR |
| dc.subject | SINAES | pt_BR |
| dc.subject | IACG-2017 | pt_BR |
| dc.subject | Análise SWOT | pt_BR |
| dc.subject | PDCA | pt_BR |
| dc.subject | CI-UFPB | pt_BR |
| dc.subject | Higher education assessment | pt_BR |
| dc.subject | SWOT analysis | pt_BR |
| dc.title | Guia prático de procedimentos técnicos para avaliação de cursos de graduação no Centro de Informática da UFPB, a partir do SINAES | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Maria das Graças Gonçalves Vieira | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo geral elaborar um manual teórico prático de procedimentos técnicos padronizados que determinaram as ações a serem adotadas, por ocasião das próximas avaliações dos cursos de graduação oferecidos pelo Centro de Informática da UFPB, a partir do Instrumento de Avaliação de Cursos de Graduação – Presencial e a Distância – do SINAES. A presente pesquisa, quanto à abordagem, foi do tipo qualitativa, com procedimento histórico, tendo sido, quanto à natureza, uma pesquisa aplicada; em relação aos objetivos, foi pesquisa descritiva e utilizou como procedimento, a pesquisa bibliográfica com estratégia documental. A estrutura da pesquisa foi construída tendo como base o SINAES. Contextualizou-se, historicamente, as regulações da educação superior no Brasil, a partir de 1983; foram analisados os componentes, instrumentos, objetivos e evolução do SINAES, de 2004 a 2018, os Novos Instrumentos de 2017 e buscou-se construir o estado da arte da avaliação da educação superior, com foco no SINAES, consultando-se, no mês de fevereiro de 2019, as dissertações e teses disponibilizadas no Banco de Teses da CAPES, cujo termo de busca foi a sigla SINAES. Nossa fundamentação teórica sobre a Avaliação da Educação Superior no Brasil teve como base – além da legislação específica – os Autores Dilvo Ilvo Ristoff, José Dias Sobrinho, Claudia Maffini Griboski e Robert Verhine. Os resultados do presente estudo fundamentaram a elaboração de um Manual Teórico Prático, concebido com base na análise SWOT, complementada pela ferramenta PDCA, destinado aos cursos de graduação do CI/UFPB, a partir dos Relatórios de Avaliação Externa in loco. A presente pesquisa concluiu que a aplicação da análise SWOT, como ferramenta de gestão institucional, elaborada a partir do PDI e dos Relatórios das Avaliações in loco, de qualquer curso de graduação, complementada pela ferramenta PDCA, é oportuna, viável e exequível, sendo fundamental para a geração de estratégias direcionadas à adequação aos preceitos estabelecidos pelo SINAES, com foco no fortalecimento da qualidade dos cursos avaliados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |