https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18967Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Regina Brito Mota dos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.description.abstract | The present work investigated the knowledge dedicated to the teachers graduation at the Alagoas’ province at the last decades of XIX century, using the Compêndio de Pedagogia Prática (1886) of the teacher and doctor Joaquim José de Araujo. In this manner, laws, decrees, journals and official reports of that season were used as second sources to the rules system comprehension that governed the production, control and circulation of the studied opus and established the parameters to the teachers graduation at the Alagoas’ province. The printout was destined to the use of teachers at exercising or primary graduation at the Curso Normal de Maceió, and had presented some practical and theoretical indications series based in Jean Baptiste Daligault’s propositions, at his Curso Prático de Pedagogia (1870). The context of the opus production and circulation disseminated the thinking that the nation concept reformulation should pass by the schools knowledge, turning necessary the compendiums production that should control and rationalize the teachers graduation and actuation. The achieved studies about the theme verify this printouts paper at the Pedagogy constitution as science and school subject, by the transmitting and legitimating of the “knowing to be” an the “knowing to do” of the XIX century teaching. At this work, we have discussed the destined knowledge to the teachers graduation based in representation and appropriation categories developed by Roger Chartier (1990, 1998, 2002), and in the historical concept defined by ulia (2011). The principal search results point the Compêndio de Pedagogia Prática (1886) as an important consult material, legitimating and circulation of knowledge and teaching practices at the Alagoas’ province destined to the subjects that at the first time had kept contact with the teaching of practice competency. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Compêndios de Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Compêndio de Pedagogia Prática | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy compendium | pt_BR |
| dc.subject | Teachers graduation | pt_BR |
| dc.title | Saberes destinados à formação de professores em Alagoas: o Compêndio de Pedagogia Prática (1886) de Joaquim José de Araujo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fabiana Sena da | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho debruçou-se sobre os saberes destinados à formação de professores na província alagoana, nos decênios finais do século XIX, apropriando-se do Compêndio de Pedagogia Prática (1886), do professor e médico Joaquim José de Araujo. Para tanto, foram utilizadas leis, decretos, regulamentos, jornais e relatórios oficiais da época como fontes secundárias para a compreensão do sistema de regras que estabeleceu os parâmetros para a formação de professores, na província alagoana, e regulou a produção, controle e circulação da obra em estudo. O impresso destinava-se ao uso dos professores em exercício ou em formação inicial no Curso Normal de Maceió e apresentava uma série de indicações de ordem teórica e prática fundamentada nas proposições de Jean Baptiste Daligault, em seu Curso Prático de Pedagogia (1870). O contexto de produção e circulação da obra disseminou o pensamento de que a reformulação do conceito de nação deveria passar pelos saberes escolares, o que tornou necessária a produção de compêndios que deveriam controlar e racionalizar a formação e atuação dos mestres. Os estudos realizados sobre a temática também evidenciam o papel desses impressos na constituição da Pedagogia enquanto ciência e disciplina escolar, pela veiculação e legitimação do “saber ser” e do “saber fazer” da docência no século XIX. Neste trabalho, discutimos as práticas e os saberes destinados à formação dos professores, com base nas categorias representação e apropriação, desenvolvidas por Roger Chartier (1990, 1998, 2002), e no conceito histórico de Cultura Escolar definido por Julia (2011). Os principais resultados da pesquisa apontam o Compêndio de Pedagogia Prática (1886) como um importante material de consulta, legitimação e circulação de saberes e práticas do magistério na província alagoana, destinados aos sujeitos que, pela primeira vez, mantinham contato com as competências do ofício de ensinar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |