https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18972| Tipo: | Tese |
| Título: | Desempenho e características de carcaça de cordeiros terminados com dietas contendo níveis de palma forrageira. |
| Autor(es): | Torres, Alma Violeta Cordova |
| Orientador: | Costa, Roberto Germano |
| Coorientador: | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de |
| Coorientador: | Araújo Filho, José Teodorico de |
| Resumo: | O efeito dos níveis de inclusão de palma miúda (Nopalea cohenillifera Salm Dyck) como único aporte hídrico em ovinos Santa Inês sobre o desempenho, características de carcaça, e morfometria histológica do trato gastrointestinal foram analisados. Foram utilizados 42 ovinos Santa Inês (± 100 dias; ±18.74 kg). Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado O desenho experimental foi arranjo fatorial (3x2) com 3 níveis de inclusão de palma miúda (30%, 50% 70%) em substituição ao feno Tifton, subdividido em dois grupos, com ou sem acesso a água e um tratamento controle. Os animais foram alimentados ad libitum até atingir 32 kg (±1 kg) ou 90 dias em confinamento. Houve interação entre disponibilidade de água e níveis de substituição da palma apenas para o consumo total de água. O consumo de matéria seca diminuiu (P<0,05) com a inclusão de palma forrageira nas dietas, apresentando menor consumo no nível de 70% de inclusão de palma forrageira na dieta. O consumo de matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, extrato etéreo e carboidratos totais diferiram entre os tratamentos (P<0,05), observando-se maiores consumos no nível de 30% de inclusão de palma forrageira e o tratamento controle, e o menor consumo com o tratamento 70%. O consumo voluntário de água diminuiu (P<0,05) com a inclusão de palma forrageira nas dietas, porém o consumo de água através dos alimentos e consumo total água aumentaram com a inclusão de palma forrageira (P<0,05). O ganho de peso diário foi maior para os tratamentos com 30 e 50% de inclusão de palma, com ganhos de 174 e 155 g, respectivamente. Nas características de carcaça, não foi observada interação significativa entre o efeito dos níveis de palma miúda e a restrição de água para nenhuma das variáveis avaliadas das características da carcaça. A influencia da inclusão de palma miúda em relação ao tratamento controle foi diferente para as variáveis peso de corpo vazio, conteúdo do trato gastrointestinal, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento verdadeiro e o índice de compacidade de carcaça. Não foram observadas diferenças xv significativas entre os níveis de inclusão de palma forrageira na dieta, nem da restrição de água sobre os pesos dos cortes comerciais. Foram encontradas diferenças entre os pesos dos cortes do tratamento controle e a utilização de palma forrageira nas dietas, observando-se pesos menores para o tratamento controle. Os pesos da perna reconstituída, o rendimento dos músculos, ossos, gordura, outros tecidos, assim como o índice de musculosidade não foram influenciados pela inclusão de palma miúda nas dietas nem da restrição de água. A inclusão de palma forrageira na dieta teve efeito significativo para o peso do coração, fígado, baço, cabeça e pele em relação aos tratamentos controle. Observou-se maior comprimento de papila ruminal nos tratamentos utilizando palma forrageira. A interação entre água e tratamento teve efeito significativo, observando-se maior comprimento da papila com 70% de palma forrageira e oferta de água; efeito contrário foi observado para o tratamento 30%. A largura da papila ruminal foi maior para o tratamento controle e 70%. Já a espessura da musculatura ruminal aumentou com a adição e maior proporção de palma. A altura da mucosa intestinal diminuiu com o tratamento 70%. A palma forrageira pode ser utilizado com ou sem restrição de água na alimentação de ovinos Santa Inês pois melhoram o desempenho dos animais, as características da caraça e peso das vísceras, sem modificar os rendimento dos cortes, ademais melhora a morfometria ruminal dos ovinos, sendo recomendada sua utilização. |
| Abstract: | The aim of this study was to avaliate the effect of inclusion levels of Nopalea cohenillifera Salm Dyck, as source water intake in Santa Inês sheep on the performance, carcass characteristics, and histological morphometry of the gastrointestinal tract. Forty two Santa Inês sheep (± 100 days, ± 18.74 kg) were used. The experimental design was a factorial arrangement (3x2) with 3 inclusion levels of spineless cactus (30%, 50% 70%) replacing the Tifton hay and subdivided into two groups, with or without access to water and a treatment control. The animals were fed ad libitum until reaching 32 kg (± 1 kg) or 90 days in confinement. There was interaction between water availability and spineless cactus replacement levels only for total water intake. The dry matter intake decreased (P <0.05) with the inclusion of spineless cactus in the diets, presenting a lower intake at the level of 70% forage palm inclusion in the diet. The intake of organic matter, crude protein, neutral detergent fiber, ethereal extract and total carbohydrates differed between treatments (P <0.05), with higher intakes at the 30% forage spineless cactus inclusion level and the control treatment , and the lowest intake with the 70% treatment. Voluntary water intake decreased (P <0.05) with inclusion of spineless cactus in diets, but water intake through food and total water intake increased with inclusion of spineless cactus (P <0.05). The daily weight gain was higher for treatments with 30 and 50% of spineless cactus, with gains of 174 and 155 g, respectively. In the carcass characteristics, no significant interaction between the effect of spineless cactus and water restriction was observed for any of the evaluated variables of the carcass characteristics. The influence of the inclusion of spineless cactus relative to the control treatment was different for variables: empty body weight, gastrointestinal tract content, hot carcass weight, cold carcass weight, true yield and carcass compactness index. There were no significant differences between spineless cactus in the diet for commercial cuts. There was no significant difference of the water restriction on the weights of commercial cuts. Differences were found between the control treatment and the use of spineless cactus in the diets, observing smaller weights for the control xvii treatment. Reconstituted leg weights, muscle yield, bone, fat, other tissues, and leg muscularity index were not influenced by the inclusion of spineless cactus in diets nor by water restriction. The inclusion of forage spineless cactus in the diet has a significant effect on the weight of the heart, liver, spleen, head and skin in relation to the treatment. It was observed a greater length of ruminal papilla in the treatments using spineless cactus. The interaction between water and treatment had a significant effect, observing a higher papilla length with 70% of spineless cactus and water supply, and the opposite effect was observed for the 30% treatment. The width of the ruminal papilla was greater for the control treatment and 70%. The thickness of the ruminal musculature increased with the addition and greater proportion of the spineless cactus. The height of the intestinal mucosa decreased with 70% treatment. The spineless cactus can be used with or without water restriction in feed of Santa Inês sheep since it improve the performance of the animals, the characteristics of the carcass and viscera weight, without modifying the yield of the cuts, in addition it improves the ruminal morphometry of the sheep, being recommended its use. |
| Palavras-chave: | Cordeiros – Dieta com palma miúda. Carcaça de cordeiros – Nopalea cohenillifera. Ovinos Santa Inês – Palma forrageira. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18972 |
| Data do documento: | 17-Fev-2017 |