Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Aline Moreira Portella de-
dc.date.issued: 2017-03-07-
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the quantitative characteristics of the carcass, tissue composition of the leg and the constituents not carcass of crossbred lambs, fed diets with increasing levels of sunflower cake inclusion. Twenty-four male castrated, Santa Inês x Dorper lambs, with initial weight of 18.9 ± 2.17 kg, which were distributed in a completely randomized design with four treatments and six repetitions. Experimental diets were composed of corn hay, ground corn, soybean meal, mineral salt and the following inclusion levels of sunflower cake, which corresponded to the treatments: 0, 5, 10 and 15% in the whole ration. The animals were kept in confinement until they reach an average of 32.1 ± 2.6 kg body weight. Carcass yield (hot, cold and biological), decreased linearly (p<0.05) according to the increase of the inclusion levels of the pie, whose averages were 47.48%, 46.95% and 56.76%, respectively. Among the characteristics that evaluate the carcass muscling, the muscularity leg, croup circumference and the weight of the left half varied according to the increasing inclusion of sunflower cake in the diet, taking the first quadratic effect and the other, decreasing linear. The weights and yields of cuts, tissue composition of the leg, as well as non carcass were not influenced constituents (p> 0.05) by diet. The sunflower cake can be included in corn and soybean based diets until the level of 15% without causing any change in most of the characteristics of the constituents and not carcass constituents.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alimentação alternativa.
dc.subject: Carne.
dc.subject: Caprinos e ovinos.
dc.subject: Oleaginosas.
dc.title: Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros mestiços submetidos a dietas com diferentes níveis de inclusão de torta de girassol.
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, Roberto Germano-
dc.contributor.advisor-co1: Lima Júnior, Valdi de-
dc.contributor.advisor-co2: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de-
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar as características quantitativas da carcaça, composição tecidual da perna e os não constituintes da carcaça de cordeiros mestiços, submetidos a dietas com níveis crescentes de inclusão de torta de girassol. Foram utilizados 24 cordeiros Santa Inês x Dorper, castrados, com peso vivo inicial de 18,9 ± 2,17 kg, os quais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. As dietas experimentais foram constituídas por feno de capim tífton 85, milho em grão moído, farelo de soja, sal mineral e os seguintes níveis de inclusão da torta de girassol que correspondiam aos tratamentos: 0, 5, 10 e 15% na ração completa. Os animais foram mantidos em confinamento até atingirem, em média, 32,1 ± 2,6 kg de peso vivo. Os rendimentos de carcaça (quente, fria e biológico), decresceram linearmente (p<0,05) de acordo com o aumento dos níveis de inclusão da torta, cujas médias foram, 47,48%, 46,95% e 56,76%, respectivamente. Dentre as características que avaliaram a musculosidade da carcaça, apenas o índice de musculosidade da perna, circunferência da garupa e o peso da meia carcaça esquerda variaram de acordo com a crescente inclusão da torta de girassol na dieta, tendo o primeiro efeito quadrático e os demais, lineares decrescentes. Os pesos e rendimentos dos cortes, a composição tecidual da perna, assim como os não constituintes da carcaça, não foram influenciados (p>0,05) pela dieta. A torta de girassol pode ser incluída em dietas à base de milho e soja até o nível de 15% sem provocar alteração na maioria das características dos constituintes e não constituintes de carcaça.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR