Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Flávio Gomes de-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: The present research had the objective of evaluating the reproductive efficien-cy, productivity and productivity indexes of Santa Inês and F1 Dorper ewes subjected to the intensified reproduction model of three births every two years in the semiarid region, as well as the growth characteristics of lambs. A total of 120 sheep, 80 Santa Inês and 40 F1 Dorper were used, maintained in semi-intensive regime during five productive cycles from August 2012 to December 2015. To evaluate the reproductive and productive efficiency of the ewe, fertility, prolificity, total birth weight (PTCN), total weight of weaned lambs (PTCD) and three productivity indexes were calculated, wherein index I expressed the total weight of lamb weaned lambs, index II expresses grams of lamb produced per kilogram of live weight of ewes, and index III expresses the weight of lamb produced per kilogram of sheep's metabolic weight. While for the growth characteristics of the lambs we studied weight at birth (PN), weight at 28 days (P28), weaning weight (PD), daily mean weight gain (GPMD) and total weight gain at weaning (GPTD). For analysis of the studied variables they have been ob-served a total of 565 records of a database from the 120 ewes, of which 437 observations for fertility, 391 observations for prolificacy, 366 observations for (PTCN), 312 observations for (PTCD), 205 observations for sheep productivity indexes and 482 observations for perfor-mance characteristics of lambs. In the mathematical models used in the statistical analyzes were included, the fixed effects of the ewe genetic group and the lamb genetic group, produc-tive cycle, calving type, lamb sex, body condition score classes, age and lamb weight at co-variate and all possible interactions. There was an effect (P <0.05) of the genetic group of ewes in relation to fertility at calving and PTCD, with mean values for F1 Dorper ewes of 89.00% and 24.80 kg and for Santa Inês ewes of 74, 25% and 19.55 kg. There was a signifi-cant effect (P<0.05) of the productive cycles on fertility, prolificity and PTCN, with mean values varying from 80.09% to 92.56%, 1.29 to 1.60 and 4.36 kg to 6,03 kg. There was a sig-nificant effect (P <0.05) of the body condition score (ECC) on coverage on fertility and ECC to childbirth about prolificity, highlighting at ewe with ECC ≤ 2,5 in the mating being the highest fertility (88.7%) and with ECC ≤ 2.0 at to childbirth greater prolificacy (1.75). There was a significant interaction between the genotypes and the sheep body condition score to the fertility cover. The index I was influenced (P <0.05) by the effects of the genetic group of the sheep, productive cycles and type of childbed with mean values varying from 3.34 kg to 4.65 kg. The indexes II and III were influenced (P <0.05) by the effects of the productive cycle, type of childbed and body condition score (ECC) to childbed with mean values varying from 490 ga to 640 g and 1.35 kg to 1.74 kg respectively. All lamb growth characteristics were significantly influenced (P <0.05) by the evaluated effects. The highest weight at birth (PN), weight at 28 days (P28) and weaning weight (PD) were for lambs ¾ Dorper x Santa Santa Inês, with mean values of 3.98 kg, 9.98 kg and 17, 59 kg respectively. The lambs born from simple birth were heavier with mean values of 4.41 kg for (PN), 10.38 kg for (P28) and 18.49 kg for (PD) in relation to multiple births, as well like, male lambs were heavier than females. Ewes with ECC> 3.5 produced lambs with the highest PN, P28 and PD with mean values of 4.65 kg, 10.25 kg 20.39 kg respectively. The F1 Dorper ewes presented better reproductive efficiency, as well as a higher productivity index per ewe year compared to the Santa Inês ewes. High fertility and prolificacy rates can be achieved for sheep with a body condition score below 2.5. Although, for growth characteristics, F1 Dorper sheep with a body score above 3.5 produce lambs with the highest birth weight at weaning.
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos - Finep
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cordeiro.
dc.subject: Fertilidade.
dc.subject: Índices.
dc.subject: Intervalo de parto.
dc.subject: Ovelhas.
dc.subject: Pesos.
dc.title: Desempenho de ovinos de corte mantidos em re-gime intensificado de reprodução no semiárido.
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sousa, Wandrick Hauss de-
dc.contributor.advisor-co1: Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti-
dc.contributor.advisor-co2: Menezes, Lenice Mendonça de-
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência reprodutiva, produtiva e índices de produtividade de ovelhas Santa Inês e F1 Dorper (SI x DP) submetidas ao modelo de reprodução intensificado de três partos a cada dois anos no semiárido, assim como, as características de crescimento dos cordeiros. Foram utilizadas 120 ovelhas, sendo 80 Santa Inês e 40 F1 Dorper, mantidas em regime semi-intensivo durante cinco ciclos produ-tivos no período de agosto de 2012 a dezembro de 2015. Para avaliar a eficiência reprodutiva e produtiva das ovelhas foram calculados fertilidade, prolificidade, peso total de crias nasci-das (PTCN), peso total de cordeiros desmamados (PTCD) e três índices de produtividade, em que, o índice I expressa o peso total de cordeiro desmamado (PTCD) por ovelha parida entre partos, o índice II é expresso em gramas de cordeiro produzido por quilo de peso vivo da ove-lha parida e o índice III expressa peso de cordeiro produzido por quilo de peso metabólico da ovelha. Enquanto para as características de crescimento dos cordeiros foram estudas peso ao nascimento (PN), peso aos 28 dias (P28), peso ao desmame (PD), ganho de peso médio diário (GPMD) e ganho de peso total ao desmame (GPTD). Para análises das variáveis estudadas foram observados 565 registros existentes de um banco de dados originário das 120 ovelhas, dos quais foram utilizadas 437 observações para fertilidade, 391 observações para prolificida-de, 366 observações para (PTCN), 312 observações para (PTCD), 205 observações para os índices de produtividade da ovelha e 482 observações para as características de desempenho dos cordeiros. Nos modelos matemáticos utilizados nas análises estatísticas foram incluídos os efeitos fixos do grupo genético da ovelha e do cordeiro, ciclo produtivo, tipo de nascimen-to, sexo dos cordeiros, classes de escore de condição corporal, idade e o peso da ovelha ao parto com covariáveis e todas possíveis interações. Houve efeito (P<0,05) do grupo genético das ovelhas em relação à fertilidade ao parto e PTCD, com valores médios para as ovelhas F1 Dorper de 89,00% e 24,80 kg e para as ovelhas Santa Inês de 74,25% e 19,55 kg. Houve efei-to significativo (P<0,05) dos ciclos produtivos sobre a fertilidade, prolificidade e PTCN, com valores médios variando de 80,09% a 92,56%, 1,29 a 1,60 e 4,36 kg a 6,03 kg. Observou-se efeito significativo (P<0,05) do escore de condição corporal (ECC) à cobertura sobre a fertili-dade e do ECC ao parto sobre a prolificidade, destacando-se as ovelhas com ECC ≤ 2,5 à co-bertura com maior taxa de fertilidade (88,7%) e com ECC ≤ 2,0 ao parto maior prolificidade (1,75). Houve interação significativa entre os genótipos e o escore de condição corporal da ovelha à cobertura para fertilidade. O índice I foi influenciado (P<0,05) pelos efeitos do grupo genético da ovelha, ciclos produtivos, tipo de nascimento com valores médios variando de 3,34 kg a 4,65 kg. Os índices II e III foram influenciados (P<0,05) pelos efeitos do ciclo pro-dutivo, tipo de nascimento e escore de condição corporal (ECC) ao parto com valores médios variando de 490 g a 640 g e 1,35 kg a 1,74 kg respectivamente. Todas as características de crescimento do cordeiro foram significativamente influenciadas (P<0,05) pelos efeitos avalia-dos. O maior peso ao nascer (PN), peso aos 28 dias (P28) e peso ao desmame (PD) foram para os cordeiros ¾ Dorper x ¼ Santa Inês, com valores médios de 3,98 kg, 9,98 kg e 17,59 kg respectivamente. Os cordeiros nascido de parto simples foram mais pesados com valores mé-dios de 4,41 kg para PN, de 10,38 kg para P28 e de 18,49 kg para PD em relação aos nascidos de parto múltiplos, assim como, os cordeiros machos foram mais pesados que as fêmeas. As ovelhas com ECC > 3,5 produziram cordeiros com as maiores PN, P28 e PD com valores mé-dios de 4,65 kg, 10,25 kg 20,39 kg respectivamente. As ovelhas F1 Dorper apresentaram me-lhor eficiência reprodutiva, assim como maior índice de produtividade por ovelha ano em comparação as ovelhas Santa Inês. Altas taxas de fertilidade e prolificidade podem ser alcan-çadas para ovelhas deslanadas com escore de condição corporal abaixo de 2,5. Embora que, para as características de crescimento, ovelhas F1 Dorper com escore corporal acima de 3,5 produzem cordeiros com os maiores peso do nascimento ao desmame.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR